Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Результаты

В момент нанесения травмы спинного мозга и сразу после него у трёх животных отмечалось непроизвольное мочеиспускание, у одного непроизвольная дефекация. При оценке неврологического статуса у животных обращало внимание наличие двигательных нарушений, а именно парезов задних лап. Четкие объективные признаки двигательных нарушений отмечались у шестерых животных (n=6): оценка по шкале Mc Graw до 2-х баллов. Причем через сутки у двух из них грубый парез в конечностях регрессировал (0,5 баллов по Mc Graw ). У двух животных в первые часы после травмы отмечался грубый парез задних лап (3 балла по шкале Mc Graw). Через сутки животные передвигались достаточно свободно, однако заметно затруднение двигательной активности: при прыжке задние лапы свисали (1,5 балла по шкале Mc Graw) (рисунок 24,25).

нижний парапарез

Рисунок 24 - Животное № 2 1-е сутки после нанесения травмы: Нижний парапарез. Оценка по шкале Mc Graw 3

результаты моделирования

Рисунок 25 - Животное №2 72 часа после нанесения травмы: нижний парапарез на стадии регресса. Оценка по шкале Mc Graw 1,5

Результаты анализа неврологического статуса приведены в таблице 28.

Таблица 28. Динамический анализ неврологических расстройств после нанесения травмы у животных по шкале Mc Graw

анализ неврологических расстройств

На следующие сутки после нанесения травмы общее состояние у большинства было стабильное: аппетит оставался относительно сохранным, движения в конечностях были несколько замедленными, животные в пределах клетки не беспокоились.

результат ЭМГ

Рисунок 26. Результат ЭМГ экспериментального животного №2. Оценка по шкале Mc Graw 1,5 балла положительные острые волны

электромиография

Рисунок 27. Электромиография. Экспериментальное животное № 4. Оценка по шкале Mc Graw 0,5 баллов выявлены потенциалы фасцикуляции

В трёх наблюдениях выявлены (n=3) потенциалы фасцикуляций, что указывало на поражение периферического мотонейрона на любом участке: тела, аксона (рисунок 27).

Через сутки после травмы в пяти случаях (n=5) регистрировались потенциалы фибрилляций и положительные острые волны (рисунок 26), что являлось свидетельством грубого проводникового поражения СМ у лабораторных животныхПри секционном исследовании позвоночника выявлено следующее: визуально признаков макроскопического повреждения позвоночника и его связочного аппарата не выявлено ни у одного животного. У четырех объектов получены косвенные признаки дисфункции тазовых органов: переполнение и растяжение мочевого пузыря, парез кишечника (рисунок 28,29).

кишечник

Рисунок 28. Животное №1 секционное исследование. Паретично расширенные петли толстого и тонкого кишечника

мочевой пузырь

Рисунок 29. Животное №3 секционное исследование. Мочевой пузырь значительно увеличен в объёме, переполнен мочой

При макроскопическом исследовании спинного мозга у всех животных визуально обнаружены признаки многоочагового повреждения оболочек и вещества спинного мозга.

макроперпарат

Рисунок 30. Макроперпарат. Животное № 6. Мелкоточечное единичное оболочечное кровоизлияние

признаки субарахноидальных кровоизлияний

Рисунок 31. Макропрепарат.Животное №2 признаки субарахноидальных кровоизлияний на 2-х уровнях

субдуральное кровоизлияние

Рисунок 32. Макропрепарат. Субдуральное кровоизлияние у животного №3

Степень макроскопического повреждения варьировалась от мелкоточечных оболочечных кровоизлияний (рисунок 30) у одного животного до видимых обширных очагов интрамедуллярных кровоизлияний на разных уровнях у двух особей (рисунок 31, 32).

При микроскопическом исследовании (рисунок 33) у животных были выявлены типичные и специфические изменения спинного мозга. Данные отражены в таблице 29

Таблица 29. Общая характеристика патологоанатомических изменений у экспериментальных животных

характеристика патологоанатомических изменений

К типичным изменениям следует отнести признаки отёка спинного мозга и субарахноидального кровоизлияния, встречающиеся у всех животных вне зависимости от силы травматического воздействия. Специфические проявления выявлены у животных преимущественно при более выраженной степени травматического воздействия.

поперечный срез спинного мозга

Рисунок 33 - Животное №11. Микроперпарат. Поперечный срез спинного мозга Массивное субарахноидальное кровоизлияние (черные стрелки), геморрагическая имбибиция оболочек. ПР - передний рог, ЦК - центральный канал, белая стрелка - передняя срединная щель. Окраска гематоксилином - эозином, объектив х 4

Резюме

  1. В эксперименте удалось воссоздать изолированную спинальную травму на грудном уровне с тракционным механизмом (синдром SCIWORA), характерную для детского возраста.
  2. Несмотря на отсутствие внешних признаков повреждения позвоночника при этих травмах, выявлены клинические и нейрофизиологические симптомы с быстрой динамикой и регрессом в большинстве случаев неврологических симптомов при сохранении электромиографических изменений.
  3. Патологоанатомические данные в эксперименте на животных при тракционном механизме повреждения спинного мозга подтверждают несоответствие тяжести клинических проявлений, морфологических изменений, а так же многоочаговость, характерные для данного вида травмы.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 06 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга