Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

5.2 Количественная характеристика факторов прогнозирования при сотрясении спинного мозга при изолированной спинальной травме у детей

При сотрясении спинного мозга дерево решения в рамках программы выглядит следующим образом (скриншот программы отображён на рисунке 36):

дерево решения

Рисунок 36. «Дерево принятия решений» для определения правил диагностики ушиба СМ. (фрагмент скриншота программы)

С помощью «дерева решений» установлены правила выявления показателей диагностической значимости для сотрясения спинного мозга (таблица 33).

Таблица 33. Правила для выявления сотрясений спинного мозга

правила выявления сотрясений спинного мозга

Продолжение таблицы 33

сотрясения спинного мозга

Выявлены следующие показатели диагностической значимости (ПДЗ) факторов (таблица 34).

Таблица 34. Показатели диагностической значимости (ПДЗ) при сотрясении СМ в группе А

показатели диагностической значимости

При сотрясении спинного мозга наиболее значимыми факторами являются практически те же факторы, что и при ушибах спинного мозга. Но вместе с этими факторами здесь вступает важнейший возрастной фактор (большой процент детей старше 7 лет, у детей младшей возрастной группы сотрясение спинного мозга встречается редко, что, в объясняется незрелостью нервной системы). Важнейшее место при сотрясении спинного мозга отражает временной фактор - наибольший набор значимых симптомов отмечается при первичном осмотре и в первые сутки. Как и при ушибе СМ влияние субъективных симптомов остаётся значимым, но не самым определяющим при установке диагноза. Наиболее уязвимыми отделами позвоночника при сотрясении спинного мозга являются шейный и грудной отделы позвоночника. Резюмируя данные прогностического исследования у пациентов в группе А, следует отметить важность наличия совокупности различных данных, факторов и симптомов при установке диагноза изолированной спинальной травмы. Факторы наиболее значимые для диагностики: изменения рефлексов, наличие парезов продолжительностью более 3х суток. Наиболее прогностически сложным является повреждение шейного отдела позвоночника как при ушибах, так и при сотрясениях спинного мозга.

Данные дополнительного обследования (нейроурологического, МРТ обследования) не являлись диагностически значимыми при сотрясении спинного мозга. Высокую диагностическую ценность при ушибах спинного мозга имело наличие субъективных и объективных чувствительных расстройств. При ушибе спинного мозга наличие МРТ изменений спинного мозга (травматических очагов), несмотря на малое количество наблюдений, являлось диагностически значимым показателем. При сотрясении спинного мозга важнейшие клиникодиагностические события происходят в течение первых суток, при ушибах спинного мозга определяющим критерием является продолжительность неврологических расстройств и тяжесть двигательных нарушений (снижение мышечной силы, чувствительные и рефлекторные расстройства.

Таким образом, использованный метод прогнозирования - «дерево принятия решений» алгоритм С 4.3 может быть с успехом использован для определения диагностических критериев тяжести при изолированной спинальной травмы у детей.

Для иллюстрации применения ПДЗ у детей, проходивших лечение в нашей клинике, приводим клинический пример. Пациент С., возраст 13 лет, поступил в отделение нейрохирургии по неотложной помощи 14.01.15 года с жалобами на снижение мышечной силы в руках и ногах, онемение конечностей, слабость в конечностях. Ребёнок получил травму на тренировке по классической борьбе после применения приёма и броска на паркет. Объективно при поступлении состояние средней тяжести. В ясном сознании. Ощущает слабость во всех конечностях, самостоятельно передвигаться тяжело. Объём движений в шейном отделе позвоночника умеренно ограничен. Пальпация грудного отдела позвоночника безболезненная. Уровень неврологических расстройств D по шкале Frankel. Парез в конечностях 3,5-4 балла. Сухожильные и брюшные рефлексы снижены. Нарушения чувствительности и функции тазовых органов не выявлено. На спондилограммах шейного и грудного отделов позвоночника патологии не выявлено. МРТ шейного отдела позвоночника без патологических изменений. В течение первых суток парез в конечностях регрессировал. Снижение сухожильных рефлексов сохранялись в течение 3-х дней. Диагноз клинический: Осложненная позвоночно-спинальная травма. Ушиб шейного отдела позвоночника. Сотрясение спинного мозга. Проведен расчет ПДЗ - 5 баллов - благоприятный прогноз. Выписан без неврологического дефицита на 12-е сутки.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 06 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга