Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Домашние заготовки: замороженные полуфабрикаты

Марина ЯрославцеваСегодня мы вернемся на кухню и обсудим приготовление еды. В этом шаге я поделюсь опытом, который поможет значительно облегчить ежедневное стояние у плиты. В конце главы вам нужно будет проанализировать, что вы готовите и сколько на это уходит времени, чтобы в дальнейшем распланировать ваш семейный рацион.

Экономить время и силы помогают сделанные заранее домашние полуфабрикаты. Все делается очень быстро, и потом совершенно не болит голова, что приготовить. В морозилке можно сразу разложить все так, чтобы полуфабрикаты чередовались по видам, и доставать их уже не глядя и не теряя времени на размышления.

Обычно я покупаю сразу несколько килограммов мяса и перекручиваю его на мясорубке. Свинина, курица, индейка. Если сразу брать десять килограммов мяса, а не один, то можно будет в десять раз реже доставать и убирать мясорубку, собирать, разбирать и мыть ее (а также доску, ножи, чашки, стол).

Я замораживаю полуфабрикаты на пенопластовых поддонах, оборачиваю их пищевой пленкой и ставлю в морозильник. Чтобы не прилипало, для панировки использую сухари или муку.

Домашние заготовки

Котлеты

Из курицы, или свинины, или индейки. Добавить в фарш овощей. Я кладу всегда в разных пропорциях, экспромтом: кабачки, картошку, капусту, лук, морковь (все сырое и прокрученное). Это лучше, чем классическая булка, а котлеты выходят сочные и пышные.

Зразы

Те же котлеты с начинкой. Например, остался у вас рис от гарнира и немного грибов? Вот вам и начинка.

Тефтели

Самое простое. Смешать с круглым замоченным краснодарским рисом и специями, накатать шарики — готово.

Фаршированный перец

Взять фарш для тефтелей и начинить им перцы — минутное дело.

Голубцы

Начинка фаршированного перца, но нужно повозиться с капустными листьями.

Пельмени

Не леплю руками, использую скалку и форму для пельменей. Тесто для них раскатываю на тестораскатывающей машине. Беру жирную свинину, добавляю молотого черного перца и побольше лука.

Манты, долма

Родственники пельменей и голубцов, готовятся примерно так же.

Вареники

С вишней, творогом, картошкой. Делаю так же, как и пельмени, использую форму для вареников. Такие дешевые пластмассовые формы продаются в хозяйственных отделах.

Фрикадельки

Катаю много, для супов. Очень быстро и удобно.

Задание 1

Заполните таблицы этого шага и опишите, что вы готовите и сколько тратите на это своего драгоценного времени. Сделайте максимально большой список — от супов до десертов. Около каждого блюда распишите длительность приготовления, указывая только то время, когда требуется ваше присутствие — резать, жарить и т. д. Без этих таблиц вам не имеет смысла переходить к следующему шагу — он будет основываться именно на них.

Завтраки, перекусы

Блюдо

Время

 

 

 

 

 

 

Горячее

Блюдо

Время

 

 

 

 

 

 

Гарниры

Блюдо

Время

 

 

 

 

 

 

Мясное, рыбное

Блюдо

Время

 

 

 

 

 

 

Десерты

Блюдо

Время

 

 

 

 

 

 

План новинок

Блюдо

Время

 

 

 

 

 

 

Задание 2

Продумайте свою личную систему полуфабрикатов. Запишите, что можно готовить один-два раза в неделю, чтобы потом экономить свое время.

Полуфабрикаты

Блюдо

Пометки

 

 

Отзывы участников тренинга

У меня тоже есть свои хитрости!

  1. Нарезать или порубить в блендере зелень и заморозить в формочках для льда, потом просто доставать кубик для супа или горячего.
  2. Сразу натереть много моркови и нарезать лук и расфасовать по порционным пакетикам для супов.
  3. Использовать пакеты для заморозки с наклейками для надписи, надписывать, что в пакете и когда было заморожено.
  4. Во время готовки поставить миску или спецведерко с пакетиком для очисток и прочих отходов. Не надо каждый раз лезть в ведро или складывать все на стол, а потом вытирать — в конце просто выкинуть пакетик с мусором.
  5. Ну и, конечно, продумывать меню на неделю, закупать соответствующие продукты в нужном количестве и планировать время на готовку.)

Готовить люблю, когда никто не дергает и знаю что. А ежедневные мучительные думы и готовка в экстремальном режиме на руках с ребенком — выматывают... Ничего суперсложного не готовлю. Все как у всех. Готовлю по мере поедания, когда каждый день, но стараюсь через день-два. С нового года взяла за правило ничего не выкидывать, готовить сколько нужно и не делать новое, пока не доели старого. Жалко кормить деньгами унитаз.

Мой секрет экономии: в первую очередь выручает, конечно, мультиварка, еще заметила: если меню спланировано на неделю, как быстрее готовка идет без напряжения. Хочу выработать привычку составлять меню в пятницу на следующую неделю, а продукты закупать в субботу.

Я морожу бульон в формочках для льда. Когда наливаю ребенку горячий суп, бросаю кубик, и суп сразу быстро остывает. Очень удобно!

Экономия кухонного времени Думаю, все женщины, готовящие на кухне, примерно одинаково выстраивают «параллельно-последовательные» процессы. То есть, пока варится мясо на бульон, делаю зажарку (если надо) и чищу картофель. Выключила зажарку, бросила в бульон картофель — на горячую конфорку поставила чистую сковородку для яичницы/гренок/котлет. И так далее. Очень экономит время, когда все лежит на своих местах. Если по плану идет «взбить яйца за 5 минут», а из них 4 минуты ты ищешь по всей кухне венчик — меня это вгоняет в ярость. Специи и зелень в суп я бросаю за 5 минут до готовности. А до этого готовлю (смешиваю) все специи и зелень в одной чашке. Пришло время — хоп! — все забросила. Как в хлебопечку, с которой надо успеть справиться за то время, когда она перестала мешать тесто и подала звуковой сигнал.

Как все успеть: тайм-менеджмент для мам / Шаг 12. Третий Вторник. Едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть? / Марина Ярославцева. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Похожие материалы:

Дата публикации: 27 июля 2015 г.

.



Жизнь после травмы
спинного мозга