травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Гиполипидемическая диета

Используется два вида гиполипидемической диеты, главное различие между которыми заключается в степени ограничения употребления пищевого холестерина и насыщенных жиров с учетом содержания холестерина в продуктах питания.

Диета I типа. Поступление холестерина с пищей — не более 300 мг в день, на долю насыщенных жиров должно приходиться менее 10% калорийности рациона. Данная диета рекомендуется в качестве средства своевременной первичной профилактики атеросклероза.

Диета II типа. Поступление холестерина с нищей — менее 200 мг в день, общее содержание жира в рационе такое же, как и в диете I типа, но при этом более строгое ограничение доли насыщенных жиров в рационе (менее 7%), повышение содержания в пище полиненасыщенных жирных кислот относительно содержания насыщенных жирных кислот. Данная диета рекомендуется в качестве лечебного средства при болезнях, связанных с атеросклерозом, отсутствии эффекта от применения диеты I типа, наследственной гиперхолестеринемии.

В выборе продуктов с невысоким содержанием холестерина поможет следующая таблица:

Содержание холестерина в продуктах питания

Продукты питания

Содержание холестерина на 100 г продукта (мг)

1. Хлебная группа, крупа

Крупа гречневая, овсяная, перловая, пшено

0

Хлеб ржаной

0

Хлеб пшеничный

0

2. Овощная и фруктовая группа

Брюква, редис, лук, морковь, капуста, салат, огурцы, помидоры

0

Арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, малина, клубника, крыжовник, смородина

0

3. Жиры и молочная группа

Масло сливочное

100-280

Масло подсолнечное

0-30

Молоко

5-10

Сметана 30%

106

Майонез

90

Сливки

20-40

Сыр

87-100

Творог жирный

40

Йогурт

8-33

Мороженое

20-120

4. Мясная и рыбная группа

Баранина

55

Говядина

86

Свинина

110

Телятина

58-68

Печень

450-540

Мозги говяжьи

2400

Колбасы разные

65-110

Сосиски

65-110

Яйцо белок,

0

Яйцо желток

213

Сельдь

97

Макрель

95

Другие сорта рыб

60-70

Икра осетровых и лососевых рыб

300

Куриное мясо

73-80

Индейка

73

Утка

80

Ветчина

150

5. Сладости

Кексы, пирожные

0-65

Карамель

0

Варенье, джем

0

   

Если вы хотите снизить содержание холестерина в крови, следите за тем, чтобы на долю жиров приходилось не более 25-30% общей калорийности рациона. Нежелательно ограничивать себя в еще большей степени, поскольку это не даст дополнительного эффекта и при этом будет способствовать развитию заболеваний сердца.

Похожие материалы

Дата публикации: 09 апреля 2014

 

.

paralife.narod.ru