|
О взаимодействии диеты и геновНа фоне обновленных представлений о геноме человека и признания того, что ДНК имеет несколько вариантов строения, в нас усилился интерес к тому, насколько взаимосвязано функционирование генов с тем, как и чем мы питаемся. Может ли взаимодействие между поступающей в организм пищей и генами способствовать предотвращению или развитию заболеваний? Решение этого вопроса представляется нам исключительно многообещающим. Полиморфизм*, или разнообразие генетических «проектов», очевидно, играет определенную роль как в сни жении, так и в усилении риска заболеваний. Один из характерных примеров — наличие нескольких АроЕ-генотипов. Исследования показывают, что диета, которой постоянно придерживается человек, может вызвать изменения в его генах, поскольку гены умеют приспосабливаться к среде, в которой им приходится существовать. Сегодня мы уже приступили к развитию технологий, позволяющих увидеть, из чего состоят наши гены, и определить, где именно кроется потенциальная угроза развития хронических болезней и недомоганий. Зная собственный генетический рецепт, человек сможет принимать фундаментальные решения, которые позволят ему избежать определенных хронических недугов. Пока мы еще не можем расшифровать всю генетическую информацию, заключенную в человеческом организме, но знаем уже достаточно много для того, чтобы применять на практике наши знания о свойствах генов и особенностях их взаимодействия с различными стилями питания. Таким образом, у нас уже сегодня есть возможность положить начало переменам к лучшему, вместо того чтобы занять выжидательную позицию на десятки лет — до тех пор, пока болезнь не заявит о себе во весь голос, а здоровье не пойдет прахом. Поэтому я намерена представить вашему вниманию сжатый обзор простых тестовых методик, которые могут помочь вам предотвратить возникновение некоторых хронических заболеваний. Я никоим образом не претендую на то, что мой список окажется полным и исчерпывающим. В него войдут всего лишь несколько простых, но значимых примеров — это методы, уже опробованные на практике и продемонстрировавшие свою состоятельность в деле профилактики болезней. Исключительно важно помнить о том, что все люди приходят к болезни разными путями, но при этом путь каждого лежит через индивидуальную коллизию, в которой участвуют гены и воздействующие на них диетические факторы. Мы уникальны и неповторимы во всех отношениях — это касается и наших повседневных «химических потребностей», то есть необходимости в тех или иных продуктах питания. Очевидно, что каждый человек нуждается в персональных диетических рекомендациях. Исследования ясно продемонстрировали, что пищевые продукты могут играть роль «лекарственных средств» нутрициональной медицины — при условии, что они употребляются правильно, в соответствии с особенностями генотипа конкретного человека. * Полиморфными принято называть гены, которые представлены в популяции несколькими разновидностями (аллелями), что обусловливает разнообразие признаков внутри вида. Назад | Оглавление | Вперед В раздел Здоровье Дата публикации: 06 мая 2017 |
|