|
Разные генотипы — разный подход организма к расходу энергииПищеварительная система — это по сути своей объединение разнообразных органов, задача которых — раздробить пищу на мельчайшие частицы и извлечь из них компоненты, которые организм мог бы использовать себе на благо. Их главная цель — превратить полезный цельный продукт во множество микроскопических «баллончиков», заправленных «горючим» (питательными веществами), которые затем могут быть доставлены в клетки тела. Теперь мы должны задать себе вопрос: а какое, собственно, отношение имеет ген Аро Е к переработке этого «топлива»? Каждый АроЕ-генотип отдает предпочтение определенному типу «горючего», добытого организмом из съеденной человеком пищи. В общих чертах положение дел отражает следующая таблица. Таблица 3 ЭНЕРГО-ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ АроЕ-ГЕНОТИПОВ
При наличии генетической комбинации Аро Е 4 невозможно эффективное использование жиров, особенно если организм получает их в избытке. Генотип Аро Е 4 заставляет человека делать ставку на сложные углеводы с умеренным гликемическим индексом. Генотипу Аро Е 3 соответствует нормальная или «нейтральная» способность организма использовать в качестве «топлива» холестерин, жир и глюкозу. Гармоничная комбинация продуктов с умеренным содержанием жиров и углеводов — вот чего требует этот генотип. В то же время любой пищи с высоким гликемическим индексом, то есть простых углеводов, следует избегать. Во время работы мне случается видеть болезненные тенденции, связанные с особенностями того или иного генотипа. Так, люди, имеющие генотип Аро Е 3/3, в большей степени, чем остальные, подвержены развитию резистентности к инсулину и диабета II типа. Конечно, я не до конца уверена в наличии здесь прямой причинно- следственной связи, но несомненно существование одной любопытной закономерности: для обладателей генотипа Аро Е 3/3 практически непереносимы диеты, основанные на отказе от жиров или строго ограничи вающие их потребление. Иными словами, для них недопустимо нарушение баланса внутри «большой тройки» — 25% своих калорий они обязательно должны получать за счет здоровых (полезных) пищевых жиров. Генотип Аро Е 2 рекомендует организму отдавать предпочтение жирам как лучшему, по сравнению с углеводами, источнику энергии. Поэтому носителям такого генотипа также следует отказаться от простых углеводов (продуктов с высоким гликемическим индексом) в пользу сложных углеводов (продуктов с умеренным гликемическим индексом). Таблица 4.1 НЕКОРРЕКТНЫЕ «ПОСТАВКИ ТОПЛИВА»
Из-за дефицита глюкозы в крови, глюконеогенез добавляет ее до необходимого количества. Примечание. Глюконеогенез — производство «новой» глюкозы. Глюкоза является единствен ным источником энергии для головного мозга, красных клеток крови, почек и некоторых других органов и систем. Таблица 4.2 КОРРЕКТНЫЕ «ПОСТАВКИ ТОПЛИВА»
Дополнительного производства глюкозы не требуется, глюконеогенез не запущен. Энергетический баланс организма стабилен. Вы должны оценивать качество, количество и потенциальную пользу всех жиров, белков и углеводов, исходя из особенностей собственного генотипа. Представленная ниже диаграмма показывает, как колеблется уровень глюкозы в крови при некорректном и при правильном пищевом поведении. Назад | Оглавление | Вперед В раздел Здоровье Дата публикации: 18 мая 2017 |
|