Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Целинная практика

Закончив в 1964 г. институт, я пришел к академику Б.В. Петровскому с просьбой оставить меня в клинике, в отделении хирургии сосудов, которым тогда заведовал Крылов. Однако Б.В. Петровский и Э.Н. Ванцян, который преподавал нам хирургию и тоже меня знал, посоветовали мне прежде всего пройти хорошую школу по общей хирургии и поработать в отделении гастроэнтерологии. Б.В. Петровский рекомендовал меня в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии Первого медицинского института. Тем более, что я почти пять лет уже работал в ЦНИЛе, помогая сотрудникам кафедры.

Однако в то время после окончания института врачей распределяли по всему бывшему Союзу, и в отделе ординатуры мне посоветовали поехать со студенческим отрядом на целину в Казахстан. Я тут же согласился. Время тогда было спокойное, ехать можно было в любую точку огромной страны. Мы все работали, но знали, что всегда можно расслабиться, погулять, собрать компанию и весело провести время.

Летом 1964 г. я вместе со студентами Московского авиационного института поехал в Казахстан.

На целине мне пришлось сразу окунуться в настоящую сельскую медицину. Небольшая больница в селе Державинка служила местом, где приходилось делать все. Опыт в хирургии у меня уже был, поэтому я оказывал практически всю первичную хирургическую помощь, выполнял несложные операции при различных травмах и ранениях мягких тканей. Пришлось побыть и акушером-гинекологом. В сложных случаях я переправлял больных в районную больницу. Основной же, конечно, была работа со студентами, часто ездил в места расположения отряда. Многое пришлось повидать, однако я уже был уверен в себе благодаря шести годам учебы в институте, работы в ЦНИЛе, клинике и 51-й больнице. Это, несомненно, сыграло положительную роль и позволило завоевать авторитет как у местного населения, так и у всего строительного отряда.

Сложных клинических случаев на целине было много и не раз приходилось самостоятельно принимать ответственные решения. Медицинский персонал и студенты хорошо это понимали. Особенно мне запомнился случай, который считаю весьма интересным.

***

Я жил на территории нашей маленькой больницы в небольшой комнате, рядом с которой находился гинекологический кабинет, где мне не раз приходилось оказывать помощь местным женщинам. Как-то, приехав из студенческого отряда, я решил отдохнуть. Прилег на кровать и тут же заснул, но, к сожалению, поспать мне не удалось. Буквально через 20-30 минут я проснулся от душераздирающих криков. Я выбежал на крыльцо и остолбенел. Санитары, медицинские сестры, два шофера и еще какие-то люди пытались поймать молодого мужчину, внешне мало напоминающего человека. Большая копна черных, окровавленных волос, безумные глаза и самое страшное - торчащие наружу белые нижние зубы. Из углов рта фонтанировала кровь, которую несчастный растирал руками по лицу, от чего кровавое зрелище становилось еще страшнее.

Я крикнул операционной сестре, чтобы она бежала готовить операционную, и тоже бросился ловить больного, больше напоминающего вурдалака. С большим трудом нам удалось поймать этого человека, связать ему руки и ноги и притащить в операционную. После комбинированной анестезии ему сделали операцию. У него оказалась обширная рана нижней губы с большим дефектом мягких тканей и сильным артериальным кровотечением из двух подчелюстных артерий. Ничего не оставалось делать, как остановить кровотечение, перевязав артерии, и сшить атравматическими нитками оставшиеся части нижней губы. После операции нижняя губа у больного так и осталась деформированной, что причиняла ему массу неудобств, а в деревне его так и прозвали «Щукарем».

Как оказалось, такую травму ему причинил его друг, с которым он, изрядно выпив, стал выяснять отношения. И ничего умнее не придумав, один другому сказал, что я тебе сейчас язык откушу. И, недолго думая, повалив свою жертву на землю, стал пытаться откусить ему язык, но жертва сопротивлялась, и язык ему достать не удалось, тогда он откусил пострадавшему нижнюю губу и съел ее! Обезумевший от боли, пьяный, весь в крови, пострадавший выскочил на улицу и с криком побежал в больницу, перепугав всех жителей, которые бросились за ним. Вот такой случай был в моей практике, который и сейчас не оставляет равнодушными всех, кому я его рассказываю.

***

Местные женщины, узнав о том, что я сделал несколько удачных абортов и принял роды, стали буквально осаждать меня, хотя я их всех старался отправить в районную больницу, но я, по-видимому, недооценил женскую натуру. Зачем ехать за 80 км, когда можно избавиться от беременности рядом с домом.

В 1966 г. уже главным врачом нескольких студенческих отрядов МГУ я поехал в другой район Казахстана — районную больницу в Алексеевке Целиноградской области. В моем подчинении было 15 врачей, и мы все отвечали за все студенческие отряды МГУ, разбросанные на большой территории.

Конечно, пришлось работать хирургом в больнице. К моменту вторичного посещения целины я уже имел двухгодичный опыт работы в клинической ординатуре по общей хирургии, и мне пришлось выполнять сложные экстренные полостные операции, а также оперировать больных со всевозможными травмами и ранениями.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга