|
|
Отделение хирургии сосудовДосрочно закончив аспирантуру (1968 г.) и защитив кандидатскую диссертацию, я был зачислен на должность младшего научного сотрудника в отделение хирургии сосудов ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР, базирующегося на той же кафедре госпитальной хирургии. Меня не оставляло желание включиться в работу над докторской диссертацией. Я планировал использовать предложенный мной электропроводный протез, прошедший экспериментальную апробацию, в клинике для замены сосудов у больных с различными заболеваниями аорты и крупных сосудов. Работа, конечно, предстояла огромная. Надо было убедить директора института Б.В. Петровского и заведующего отделением хирургии сосудов профессора И.А. Беличенко дать добро на клиническую апробацию протеза. Кроме того, в Ленинграде на фирме «Север» необходимо было изготовить опытную партию электропроводных протезов для использования их в клинике. В дальнейшем, когда И.А. Беличенко ушел в институт трансплантации на должность заместителя директора института, заведующим сосудистым отделением стал М.Д. Князев, который, пройдя длительную стажировку в клинике профессора Майкла Дебейки (светило мировой ангиохирургии) в Америке, был в курсе современной хирургии сосудов. М.Д. Князев знал меня по работе в ЦНИЛс. Я помогал ему в организационном плане. В 1969 г. М.Д. Князев защитил докторскую диссертацию. Он не стал возражать против того, чтобы я применял электропроводные протезы в клинике. В институте я никому, даже М.Д. Князеву, не говорил, что пишу диссертацию, хотя все знали, что «мои» протезы используются при операциях, причем таких больных тщательно обследуют при повторном поступлении в отделение. Электропроводные протезы, использованные более чем у 100 больных при различных заболеваниях аорты (а в дальнейшем, и магистральных артерий), дали почву для разработки оригинального метода лечения дистальных форм облитерируюшего эндартериита, практически всегда заканчивающегося гангреной конечности.
Электропроводный сосудистый протез с серебряными нитями Операция заключалась в резекции проходимой части подвздошной артерии, вшивания в нее сегмента электропроводного протеза с последующей подачей электрического тока на протез через кожу. Однако этот метод нужно было экспериментально апробировать на собаках. В моей докторской диссертации этой большой экспериментальной работе, основанной на 120 опытах на собаках, посвяшена отдельная глава. Б.В. Петровский, довольный полученными мною результатами, посоветовал провести аналогичный эксперимент на сердце. А 14 мая 1971 г. на лекции показал больного с моим протезом, открыто указав на мое авторство и протеза, и метода. Последнее послужило большим стимулом для завершения моей докторской диссертации.
Международный конгресс хирургов в Москве. Вместе с известным сосудистым хирургом Франции профессором Рене Фонтеном. 1971 г Результаты этих уникальных операций 6 июня 1971 г. были доложены на Ученом совете института и получили положительный отзыв членов Совета. Кроме того, на такой способ лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей Б.В. Петровским, М.Д. Князевым и мной было получено авторское свидетельство. Клинический материал докторской диссертации был основан на применении собственного электропроводного протеза. Кроме того, в этой диссертации я проанализировал ближайшие и отдаленные результаты использования обычных синтетических протезов, накопленных в институте, начиная с самых первых операций в 1958 г. К лету 1972 г. рукопись моей докторской диссертации была готова. Рецензировал работу доктор медицинских наук Э.С. Степанян. Авторское свидетельство на серебряный сосудистый протез Предыдущая страница | Следующая страница Похожие материалы:
|
|
|