Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Картонный городок профессора Степанова

Операции реплантации стали почти ежедневными, нагрузки на микрохирургов отделения возрастали. Однако в это время начал выявляться существенный разрыв между чисто хирургической работой и общей организацией дела в этом узкоспециализированном отделении, являющемся единственным в Москве и крупнейшим по интенсивности и объему деятельности в стране.

Огромный клинический материал позволил нам подытожить научные результаты экстренных микрохирургических операций. В статье «Наш опыт реплантации крупных сегментов конечностей» (см. журнал «Вестник академии наук СССР». 1987. № 5) приводились результаты 1100 приживлений различных сегментов конечностей, рассказывалось о накопленном с 1975 г. опыте в отделении экстренной микрохирургии.

Резюмируя эту статью, я писал: «Таким образом, клинический опыт реплантации крупных сегментов конечностей показывает, что эта актуальная проблема современной хирургии является сложной, многоплановой и нуждается в дальнейшей разработке, включая важные организационные вопросы». Нами был сделан очень важный вывод: такие операции должны выполняться только в специализированных отделениях, снабженных соответствующим оборудованием и инструментами. Практика последних 13 лет показала, что для успешного и полноценного восстановления реплантированных конечностей необходимо создание мощного центра.

В задачу центра реплантации входило бы круглосуточное оказание экстренной хирургической помощи с применением средств микрохирургии пострадавшим с ампутированными конечностями, их сегментами и различными органами, отчлененными от организма чаще всего в результате производственной или бытовой травмы. Создание такого центра не только сохранило бы трудоспособность пострадавших, избавило от увечий, но и принесло бы государству огромную экономическую выгоду, вернуло бы к трудовой деятельности тысячи людей. Такое медицинское учреждение стало бы одним из самых рентабельных в стране, тем более в наше время, когда операция реплантации кисти за рубежом стоит очень дорого! И платят за это страховые компании. Я буквально жил идеей создания центра реплантации, так как прекрасно понимал всю важность и огромную перспективность существования такого специализированного учреждения.

Такой центр должен располагаться в районе МКАД. Это даст возможность быстро доставлять пострадавших на вертолете из любой точки Московской области. Да и не только на вертолете, но и на машине по Кольцевой автодороге.

В большом клиническом корпусе следует сосредоточить все клинические подразделения как для взрослых, так и для детей. Кроме того, центр должен располагать учебными помещениями, где обучали бы методике микрохирургии, различными подсобными аудиториями, гаражом, аптекой.

Учитывая, что центр будет принимать иногородних больных, нуждающихся в длительном уходе, обязательно должна быть гостиница. Она необходима и для врачей из других городов, приезжающих на специализацию.

Кроме того, должны быть предусмотрены все условия для полноценного восстановления сил микрохирургов: хорошая столовая, кафе, плавательный бассейн. Только тогда люди, круглосуточно работающие в этом центре, много часов неподвижно сидящие над микроскопом, смогут поддерживать свое здоровье, не изнашиваться, как это произошло со мной. Наконец, отпуск. Он должен быть не один раз, а два-три раза в год. Это нужно прежде всего для восстановления мышц глаза, которые испытывают большие нагрузки при длительных операциях.

Отделение становилось очень известным, но и проблем становилось все больше и больше. Корреспонденты из разных газет то и дело брали интервью то у одного, то у другого оперирующего хирурга.

21 февраля 1987 г. в «Правде» была опубликована статья С. Пастухова «Картонный городок профессора Степанова», которому яизложил свои доводы в пользу создания такого центра и показал склеенный из картона макет, как я его представлял. Такого отклика на статью я не предполагал. Уже вечером в день выхода статьи меня ошеломил телефонный звонок с угрозами физической расправы со мной: «Если не прекратишь лезть наверх, то тебя успокоят!»

Картонный городок профессора Степанова

Статья в газете «Правда». 1987 г., 21 февраля

После выхода статьи я послал большой альбом с фотографиями наших больных до и после операции Генеральному секретарю КПСС М.С. Горбачеву с надеждой, что он заинтересуется этой проблемой и посетит нашу больницу. Однако никто к нам так и не приехал. Наверное до М.С. Горбачева этот альбом не дошел.

Реплантация конечностей и их сегментов при травматических ампутациях

Альбом с фотографиями и статьями о работе отделения экстренной микрохирургии. Послан Генеральному секретарю КПСС М.С. Горбачеву. 1987 г., ноябрь

После выхода статьи я оказался в изоляции. Даже сотрудники отделения перестали со мной общаться.

Я позвонил С. Пастухову. Он сказал, что приходит немало писем от людей в поддержку необходимости создания такого центра. А одна старушка-пенсионерка, получающая пенсию 60 рублей, предложила переводить каждый месяц на строительство такого центра по пять рублей.

Работать становилось труднее и труднее, но сложнейшие операции, выполняемые в моем отделении, продолжали вызывать восхищение у многих хирургов. С особым уважением ко мне, как я уже писал, относился профессор В.И. Соколов. После доклада на конференции 6 марта 1987 г. я получил от него записку, где он написал:

«Дорогой Георгий Агасиевин! Ваш сегодняшний доклад, на мой взгляд, может быть доложен на любом Международном конгрессе. Я был поражен, узнав о великолепном уровне микрохирургии, которого достигли Вы и Ваши ученики».

Ваш всеподданнейший друг и почитатель профессор В. И. Соколов.

PS. К тому же Ваш доклад украшает большая скромность и большое уважение к учителю, что хорошо характеризует Вас».

Однако у моих оппонентов было иное мнение, особенно после выхода этой статьи о создании центра реплантации. ВНЦХ и Министерству здравоохранения нужно было что-то предпринять в ответ на эту статью. В отделе устроили собрание, где никто из присутствующих не выступил в поддержку идеи создания центра реплантации. Заместитель директора ВНЦХ Н.О. Миланов сказал, что и он тоже хочет свой центр иметь. Я стал доказывать, что экстренная микрохирургия, реплантация даст нам все! Но меня никто слушать не стал. И решение по данному вопросу было косметическим. Министерство здравоохранения ничего лучше не могло придумать, как перевести наше отделение в другую больницу. Туда же решили перевести и кафедру микрохирургии при Центральном институте усовершенствования врачей, которой руководил профессор Крылов.

После такого решения, я понял, что на данном этапе из-за сильной оппозиции мне уже не приходится ждать продвижения.

Чтобы как-то отвлечься от терзавших меня мыслей, как-то успокоить свои нервы, я стал резать из бука. Работал в свободное время и по ночам. За три года удалось сделать очень большую и удобную для моей квартиры резную стенку.

К осени 1987 г. обстановка в отделении сложилась довольно сложной. Мы переехали в больницу №71. Помещение оказалось гораздо больше, чем в 51-й больнице, но, к сожалению, в нем разместилась и кафедра. Сделать что-либо я не мог. Да и что можно было сделать, когда в отделении нет единого руководителя. Например, делают обход профессор Г.А. Степанов, профессор B.C. Крылов и заведующий городским отделением микрохирургии. И у каждого свое мнение.

19 октября 1987 г. состоялось заседание Ученого совета ВНЦХ АМН СССР. Председательствующий сказал, что в центре два отделения микрохирургии: плановое и экстренное, которые длительное время существуют раздельно, нужно их объединить, назначив руководителем отдела Н.О. Миланова. «Я лично, - сказал он, - и администрация эту кандидатуру поддерживаем». Никто из членов Совета не возразил против этого серьезного нарушения правил выбора, ведь претендентов-то два: доктор А. Г. Степанов и доктор Н.О. Миланов. А предлагать нужно не одну кандидатуру, а две, и решать должны не директор и администрация, а члены

Ученого совета. Всего этого сделано не было, и все члены Совета, как обычно, проголосовали за единственную предложенную кандидатуру. Таким образом, все было решено без меня еще до Совета в кабинете директора. В результате моим руководителем стал мой ученик.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга