Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Философия и медицина

Тяжело видеть парализованных «спинальных больных». Таким людям практически уже ничего не помогает. Спинной мозг прерван, и все нижележащие его отделы не функционируют. Тело, органы, мышцы лишены центральной и сегментной иннервации, атрофируются и погибают. Голова и тело чужды друг другу! А головной мозг еще жив. Что же делать?

Конечно, медицина, в частности хирургия, достигли огромных успехов. Пересадка внутренних органов уже давно не сенсация. В год во всем мире выполняют тысячи операций по пересадке сердца, почек, печени и других органов и тканей. Но пересадка туловища, вернее, его замена на новое у таких парализованных людей, у которых функционирует только голова, а тело, в сущности, уже давно не принадлежит им и живет собственной автономной жизнью... Здесь хирургия вступает в определенный контакт, я бы даже сказал, в конфликт с церковью, с Богом. Надо ли делать такую операцию? Ведь технически выполнить ее не так уж и сложно. Или оставлять этого человека, заживо гниющего, существовать в таких условиях, сколько протянет? Очень сложный вопрос.

30 ноября 2000 г. Этого дня ждал ровно шесть лет. Мы произвели первую операцию на спинном мозге — свободную пересадку сегмента сальника на ишемизированную (нарушение кровообращения) часть спинного мозга у больного с травматической болезнью данного участка. Каким будет результат никто не знал. Много лет мы готовились к прорыву в этом направлении. Для проверки методики будущей сложнейшей операции пришлось много трудиться в операционной морга, которую мы оборудовали в неимоверно тяжелых условиях. Среди гробов и покойников в нашем костном банке часами отрабатывались детали предстоящей работы. И вот, именно в этот день вместе с нейрохирургом профессором А.В. Басковым удалось сделать первую операцию -- микрохирургическую аутотрансплантацию сегмента большого сальника на спинной мозг у больного с тяжелым повреждением нижнегрудного отдела.

В 2002 и 2003 гг. состоялась успешная защита диссертаций двух моих учеников. Для меня это было настоящим возрождением в научном мире после 15-летнего перерыва. Если учесть, что из целого ряда подготовленных мною кандидатов и докторов наук последний защитился в 1987 г.! Сколько пришлось пережить, сколько вложить труда, как сильно подорвал я свое здоровье, но все-таки дожил до этого знаменательного для меня дня. Диссертации А.Ю. Михайлова «Возможности реваскуляризации спинного мозга с использованием микрохирургической техники» и Г.И. Хохрикова «Оценка спинального кровообращения в норме и при травме позвоночника по результатам ангиографических исследований анатомических препаратов» стали результатом наших многолетних разработок в области сложнейшего раздела хирургии — нейромикрохирургии. Огромную проблему пришлось разрешать с нуля, осваивать нейрохирургию в непрофильном институте, завоевывать авторитет у нейрохирургов. Несмотря ни на что, с Божьей помощью мне удалось выдержать все испытания и снова пробиться на своем поприще вперед!

в экспериментальной операционной лаборатории консервации и трансплантации тканей с костным банком

Доктора А.Ю. Михайлов и Г.И. Хохриков (мои ученики после 15-летнего перерыва) в экспериментальной операционной лаборатории консервации и трансплантации тканей с костным банком. 2001 г., март

Должен прямо сказать, что многие хирурги до сих пор остаются консервативными в своем отношении к микрохирургии. Понимаю, что большинству из них овладеть ею сложно. Освоение весьма трудоемкой микрохирургической методики должно начинаться, конечно же, в молодые годы. А на современном этапе развития хирургии, особенно детской, делать это просто необходимо.

Могу со всей ответственностью сказать, что оперировавший под микроскопом никогда от этого не отвыкнет. Прекрасная освещенность операционного поля, степень увеличения до 20 крат и фокус, который можно регулировать, и ювелирные инструменты с тончайшим шовным материалом, позволяющие делать уникальные операции. Согласен, что для освоения микрохирургии нужны большая самоотдача и длительные тренировки в экспериментах. Но весь этот огромный труд очень быстро окупается и приносит неописуемое удовлетворение.

Имея значительный профессиональный опыт и пройдя сложный жизненный путь, я хотел бы обратиться к молодым коллегам, стремящимся стать хорошими хирургами, и предложить им свои десять заповедей, которым, по моему мнению, должен следовать каждый из нас. Вот они.

  1. Смолоду следи за своим здоровьем. Хорошую операцию может сделать только хирург, который здоров и душой, и телом. Помни слова: в здоровом теле — здоровый дух. И, врачу, исцелися сам.

  2. Постоянно совершенствуй свое хирургическое мастерство, отрабатывай новые операции в экспериментах. Настоящий хирург должен посвящать экспериментам часть своей врачебной деятельности.

  3. Готовься к хирургической операции заранее, продумывай ее мельчайшие детали.

  4. Какие бы серьезные ситуации ни возникали во время операции, хирург должен оставаться полным хозяином в операционной: держать себя в руках, не паниковать, не терять самообладания и твердости духа. Этими же качествами он должен обладать и в обычной жизни.

  5. Люби хирургию больше  всего,  отдавайся  ей  полностью, помни, что только при полной самоотдаче может быть произведена удачная операция, дающая хирургу большое удовлетворение.

  6. Для настоящего хирурга не может быть определенных рабочих дней. В любое время суток он должен быть в полной готовности для проведения операции.

  7. Любая хирургическая операция - это прежде всего огромная психофизическая нагрузка для хирурга, которую необходимо преодолеть. От этого зависит успех операции.

  8. Хирург должен стараться окружать себя людьми, которые способствовали бы его научной и хирургической карьере.

  9. Настоящий хирург должен тщательно анализировать выполняемые им операции и стремиться к патофизиологическому пониманию болезни.

  10. Хирург до конца жизни должен быть предан хирургии, какие бы личные и семейные обстоятельства ни вынуждали его изменить жизнь. И тогда успех и научный прогресс будут ему обеспечены.

Те, кто читал мою книгу «Записки микрохирурга», возможно, помнят главу «Вы слишком молоды, доктор Степанов!». То была реплика одного профессора на ученом совете в 1972 г., когда я подготовил свою первую докторскую диссертацию. Так вот, теперь можно сказать: «Вы уже слишком стары, профессор Степанов!» Сегодня меня это мало волнует, хотя, признаться, жаль, что время уходит, а я чувствую, что мог бы оперировать гораздо чаще и помочь большему числу людей. Но самое главное удалось: вновь ощутить радость хирургии.

Именно после длительных и сложных операций чувствую себя на вершине блаженства, сознавая, что спас человеческую жизнь, сохранил или возвратил утраченный орган. По телу растекается приятная усталость. Остается лишь проехать небольшое расстояние от института до дома, съесть ужин, приготовленный своими руками, и расположиться в старом кресле, подаренном моим дорогим братом, чтобы получить полное удовлетворение и даже удовольствие от сделанной операции. И быстро погрузиться в глубокий сон.

Нашей спинальной группе потребовалось шесть лет кропотливого и тяжелого труда в экспериментах, чтобы разработать новые микрососудистые операции, которые привлекли внимание даже за рубежом. Всемирная организация здравоохранения и специальный комитет, занимающийся спинальными больными, пригласили меня на конференцию, посвященную проблемам их лечения. После стольких лет со дня ухода из Центра хирургии с Божьей помощью мне удалось вновь подняться на уровень мирового развития медицинской науки и внести в него свой посильный вклад.

Международная конференция по проблеме «Повреждение спинного мозга у человека» проходила в городе Рейкьявик (Исландия), куда я вылетел вместе с двумя профессорами — специалистами по реабилитации спинальных больных.

Основной целью командировки было получение информации о новых достижениях в области фундаментальных исследований и методов лечения больных со спинномозговой травмой, а также выступление с докладом о новых микрохирургических операциях. В Рейкьявике предстояло встретиться с именитыми нейрохирургами, оперирующими в области спинного мозга.

По мере накопления клинического опыта появилась возможность делиться им с отечественными и иностранными коллегами. Стали приглашать на различные съезды и конференции. С 18 по 20 сентября 2002 г. вместе с группой ученых ЦИТО я делал доклад на VII съезде травматологов-ортопедов России, проходившем в Новосибирске.

конференция нейрохирургов

Международная конференция нейрохирургов по проблеме «Повреждение спинного мозга у человека». Профессор Г.А. Степанов среди участников конференции. Исландия, г. Рейкьявик. 2001 г., июнь

Участники делегации ЦИТО

В сентябре 2003 г. в Каире состоялась Международная конференция травматологов-ортопедов. Наш институт представил на ней новые разработки микрохирургических операций у спинальных больных. Все доклады вызвали значительный интерес, что стимулировало нашу дальнейшую работу в этом направлении.

Г.А Степанов и Г.Т. Сухих

Вместе с членом-корреспондентом РАМН профессором Г.Т. Сухих на конференции «Стволовые клетки и перспективы их использования в здравоохранении». Москва. 2003 г., май

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017



Жизнь после травмы
спинного мозга