Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Как отлучают от науки

Настоящий ученый — тот, кто себя относит к науке, а не науку к себе, тот, кто себя ощущает частичкой науки. И держится перед ней на почтительном коленопреклонении, а не ставит себя выше нее. Не буду конкретизировать и переходить на личности, но, к сожалению, у нас есть и такие. Это люди с высокими титулами и учеными званиями, занимающие в научной сфере большие должности. Нередко своими действиями они тормозят прогресс, что их нисколько не беспокоит. Я имею право об этом писать, так как на собственной шкуре испытал подобный снобизм в хирургии.

Из одной лишь неприязни ко мне некоторые персоны из руководства отечественной медициной затормозили продвижение такой важной отрасли, как реплантация конечностей и органов. Была приостановлена и практическая деятельность службы экстренной помощи, хотя потребность в ней не только осталась, но и возросла. В дальнейшем реплантацию в Москве попытались снова наладить. Но было уже поздно: специалисты ушли, коллектив распался. Сегодня, видя огромную значимость этого направления в хирургии, пытаются его возродить.

Ведь проблема реплантации — приживления органов и тканей — становится все более актуальной (катастрофы, военные конфликты и т.д.).

На Урале, в Челябинске, службу реплантации, подобную той, что была создана в нашем отделении, организовал профессор А.В. Пухов, который учился микрохирургии в Москве. В настоящее время его команда выполняет сотни реплантаций конечностей (пальцев, кистей и других органов) в год! В Челябинский центр доставляют пострадавших и из близлежащих областей — Курганской, Свердловской, Кустанайской и других. Эта структура похожа на мой «Картонный городок».

Забегая вперед, скажу, что 27 февраля 2003 г. в ЦИТО состоялось очередное заседание травматологов-ортопедов. Был заслушан и доклад коллег из Института им. Н.В. Склифосовского, посвященный хирургическому лечению пациентов с оторванными конечностями. Он произвел на меня ошеломляющее впечатление. Сообщалось, что сотни в основном молодых людей с оторванными конечностями были подвергнуты первичной ампутации. Но ни о какой реплантации речь не шла. Врачи и не подумали об этом.

Волей судьбы заседание проводил профессор В.П. Охотский, который в 1985 г. вел аналогичное заседание в Обществе травматологов, где я, будучи заведующим отделением экстренной микрохирургии, демонстрировал отдаленные результаты у семи больных после реплантации конечностей. На мой вопрос, почему же не были приняты попытки реплантации ник кому из пострадавших, он ответил:

- Профессор Степанов, я помню ваш доклад, но вы же знаете, как сложно организовать эти операции.

Вот финал десятилетнего отсутствия центра, который я пытался создать!

А отношение к моему серебряному протезу? И этому изобретению не дали хода. И чем все закончилось? А тем, что через 30 лет за рубежом сконструировали посеребренные муфты для сердечных клапанов, в основу которых положено именно бактерицидное воздействие серебра и, учитывая опасность инфицирования, необходимость его включения при операциях сердечно-сосудистой системы.

Все чаще задумываюсь над тем, какую роль играет учитель в жизни хирурга, особенно когда ученик попадает к нему в 19 лет. Всегда считал и считаю, что настоящих учеников, помощников и последователей надо воспитывать с молодых лет. Только тогда можно увидеть, способен ли человек стать настоящим хирургом. Вместе с тем необходимо не только обучать своего ученика хирургическому искусству, но и благотворно влиять на его жизненный путь, знать, чем живет он, его семья и родители.

Академик Б.В. Петровский, на начальных стадиях моей карьеры обнаружив по мне способности к научной работе, старался помочь мне. По окончании института рекомендовал меня в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру. После чего я был принят в штат сотрудников возглавляемого им Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии, защитил докторскую диссертацию и стал руководителем отделения микрохирургии.

Мой вынужденный уход из ВНЦХ никому не принес пользы — ни здоровым моим коллегам и ученикам, ни тем более больным, нуждающимся в специализированной микрохирургической помощи. А ведь мною была спасена не одна человеческая жизнь, а сотни. Удалось обучить десятки хирургов. Было время, когда множество людей стремилось попасть на прием именно ко мне, а не к другому врачу.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга