Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Биоэнергетический шлем

Долгие размышления о биоэнергетике, а точнее, о воздействии одного человека на другого, т.е. одного головного мозга на другой, привели к тому, что в середине 1970-х гг. я сконструировал специальное устройство из металлических пластин и назвал его биоэнергетическим шлемом.

Его по моим чертежам изготовил знакомый токарь, с которым я в те годы занимался карате. Однако изобрести изобрел, но как с ним работать толком еще не знал. Многие годы шлем лежал в шкафу без дела. Я был слишком занят микрохирургией, ни на что другое не хватало времени.

Биоэнергетический шлем

Биоэнергетический шлем профессора Г.А. Степанова в собранном виде

Но меня давно интересовали исторические сведения о том, что египетские фараоны носили специальные головные уборы для защиты от «злых людей». Головной обруч Тутанхамона представлял собой диадему с двумя ответвлениями со стороны затылка. Следовательно, уже в его эпоху египетские жрецы знали, что металлическая конструкция на голове человека оказывает на него определенное воздействие. Конечно, в те далекие времена еще не ведали о стереотаксической карте головного мозга, знание которой позволяет влиять на те или иные его точки, ответственные за наши органы и конечности.

Но об управлении головным мозгом с помощью различных экстрасенсорных, телепатических и гипнотических приемов известно издревле. Однако до сих пор не удавалось концентрированно локализовать сам объект воздействия — головной мозг. В результате большая часть биоэнергии врача теряется, не доходя до патологических центров головного мозга пациента.

Возникновение доминантных патологических очагов в тех или иных участках головного мозга может быть связано с различными психоневрологическими нарушениями: фобиями, фантомными болями и другими проявлениями. Биоэнергетический шлем позволяет локально воздействовать на патологические очаги их возбуждения.

При его создании я исходил из данных классической физики, показывающих, что если над генератором электромагнитных волн установить металлический проводник в виде спирали или решетки, то в нем будут индуцироваться электромагнитные колебания. Известные исследования профессора Ю.А. Холодова в 1975 г. показали, что если голову обезьяны поместить в цилиндрический резонатор, питаемый от генератора, то функциональное состояние головного мозга животного сильно меняется: наблюдалось замедление частоты электрической активности коры головного мозга и увеличение ее амплитуды.

Получив патент на изобретение биоэнергетического шлема (№ 2100008 от 27.12.97), я использовал его в отделении костной патологии на больных с ампутированными конечностями, у которых возникали фантомные боли.

Патент на изобретение биоэнергетического шлема

Патент на изобретение биоэнергетического шлема

У всех пациентов в раннем послеоперационном периоде после сеансов с биоэнергетическим шлемом появляется стойкий клинический эффект исчезновения или значительного снижения фантомных болей.

Можно предположить, что сон начинается с подавления доминантных патологических очагов головного мозга и последующего генерализованного процесса торможения всех отделов коры обоих полушарий: больные в течение суток спали или находились в дремотном состоянии.

По внешнему виду шлем похож на стереотаксический аппарат, используемый в нейрохирургии. Он состоит из базисной пластины в виде обруча, соединенного замком, регулируемым по размеру головы пациента. По ее периметру приклепаны еще 8 квадратных пластин с прорезями и гнездами, расположенными через одинаковые расстояния, что необходимо для равномерного распределения биоэнергии над головным мозгом. В каждую прорезь вставляются радиальные пластинки. Всего их четыре. В результате каждая радиальная пластина, находясь двумя концами в прорезях базисной пластины, образует полусферу.

Биоэнергетический шлем на голове пациента

Биоэнергетический шлем на голове пациента. 1999 г.

Таким образом, шлем, установленный над головой пациента, в собранном виде напоминает сложную антенну, с помощью которой воспринимающий эффект излучения врача усиливается, тем самым экранируя головной мозг пациента от внешней среды.

С помощью игольчатого электрода, подключенного к гнезду радиальной пластины и перемещаемого по периметру базисной, врач ищет предполагаемый патологический очага — «мишень». В момент попадания излучения в зону поражения больной испытывает значительное облегчение, о чем и сообщает врачу. Воздействуя другими электродами на те, которые расположены над «мишенью», врач посылает собственную биоэнергию в головной мозг пациента, таким образом воздействуя на патологический очаг. Лечебные процедуры выполняются в стационаре, при этом биоэнергетическое воздействие самого врача обеспечивается концентрацией излучения его ладоней, передаваемого в шлем. Во время сеанса врач затрачивает значительную собственную энергию, пытаясь подавить активность патологического очага «мишени». Лечению должна предшествовать проба на биоэнергетическую совместимость врача и пациента. При положительной реакции, т.е. при их совместимости, наблюдаются дремотное состояние пациента и релаксация его скелетных мышц.

усовершенствованный биоэнергетический шлем

Усовершенствованный биоэнергетический шлем с игольчатыми электродами

Весьма убедительный клинический опыт и длительные сроки наблюдения за больными позволили предположить благоприятные результаты применения шлема в психоневрологической практике: при бессоннице, стрессах, депрессии, панических синдромах, различных формах фобий, некоторых разновидностях логоневрозов, фантомных болях культи после ампутации, невралгии, нарушениях функций внутренних органов центрального генеза (невротического характера), астматическом синдроме центрального генеза, суицидальных попытках (танатофобии).

Предложенный шлем безопасен, методика бескровна, исключает параллельное использование медицинских препаратов.

Несомненно, что необходимо дальнейшее глубокое изучение патофизиологического механизма воздействия на головной мозг пациента, для чего следует использовать весь арсенал современной диагностической аппаратуры. Однако можно с уверенностью констатировать, что пациенты, которых я лечил с помощью шлема, почувствовали значительное улучшение. Многолетний опыт его использования выявил решающую особенность: эффект сеанса зависит от того, насколько хорошо отдохнул проводящий его медик.

Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, скорость, суета, стресс — это наше сегодня. Время и технический прогресс изменили природный ритм людей, их мысли. За один день мы умудряемся прожить короткую, но насыщенную жизнь. Успевает ли наш мозг переварить обилие современной информации? Сейчас идет всеобщая невротизация, потому что стрессы подстерегают повсюду, а механизмом их снятия владеют немногие. Однако сказать, что частота заболеваний увеличилась, не могу. Изменилось качество диагностики, и врачи стали лучше разбираться в недугах.

Мой шлем не лекарство, а «железная дорога», по которой моя биоэнергия попадает в мозг больного. Подобным лечением может заниматься только высокогуманный врач, хорошо знающий физиологию и анатомию человека. Посылая свои биоэнергетические импульсы в головной мозг больного, он выравнивает в нем нарушенное равновесие.

18 июня 1994 г. один знакомый привез ко мне на дачу свою дочь с тяжелым приступом хронической пневмонии, сопровождающимся астматическим статусом. У больной была бронхиальная астма. Ее состояние было очень тяжелое: выраженная одышка, тахикардия, кашель. Обострение заболевания могло закончиться печально. С помощью биоэнергетического шлема удалось за пять сеансов полностью купировать приступ, который не повторяется вот уже 17 лет.

Лечил шлемом главным образом своих близких и знакомых. Так, сын одной из них — трудолюбивый и добрый парень — попал в алкогольную зависимость, длительно лечился, но безрезультатно. Проведенные три сеанса с биоэнергетическим шлемом (на установочное поведение) окончательно избавили его от пагубного воздействия. В данный момент молодой человек полностью реабилитирован и успешно работает.

В настоящее время с помощью биоэнергетического шлема мне удалось вылечить уже свыше 200 больных с различными недугами неврологического характера.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга