Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Перфузионная кавернозометрия

Перфузионная кавернозометрия в настоящее время является одним из методов, изучаемым в проблеме эректильной дисфункции. Относительная значимость измеренных или рассчитанных параметров этого метода для диагностики венозной утечки пока не имеет единой оценки среди специалистов. Нам представляется целесообразным проанализировать основные параметры кавернометрии, имеющие отношение к диагностике венозной эректильной недостаточности.

Для лучшего понимания механизма нарушения венозного оттока мы провели перфузионную кавернометрию контрольной группе пациентов с ускоренной эякуляцией, состоящей из 9 человек в возрасте 20-40 лет с нормальной эректильной функцией (табл. 32). При изучении результатов исследования контрольной группы подтверждено развитие полной эрекции у всех 9 мужчин. При этом скорость перфузии для возникновения эрекции оказалась в пределах 80-120 мл/мин, средняя скорость, вызывающая эрекцию, - 123,6±3,220 мл/мин, скорость поддержания эрекции колебалась от 40-60 мл/мин, при этом средняя величина составила 48,63±2,971 мл/мин с интракавернозным давлением равным 75-85мм рт.ст.

Перфузионная кавернометрия с попыткой достижения искусственной эрекции была выполнена 26 больным. При перфузии физиологического раствора больным 1 группы (19 больных) эрекция была вызвана со скоростью перфузии, варьирующей от 150- до 180 мл/мин. Среднее значение составило 178,0+5,345 мл/мин. При такой скорости перфузии инртракавернозное давление колебалось в пределах 35-55 мм рт.ст., Эрекция у них сохранялась на скорости перфузии 100-120 мл/мл, среднее значение - 102,0+4,797 мл/мин. Однако, прекращение перфузии физиологического раствора в пещеристые тела через 5-10 секунд вызывало быстрое понижение интракавернозного давления и потерю ригидности полового члена.

С другой стороны, эрекцию не удалось вызвать у 7 больных 2 группы, имеющих смешанную артерио-венозную эректильную дисфункцию; для этой группы характерно низкое интракавернозное давление — 13 мм рт.ст. на фоне максимально высокой скорости перфузии физиологического раствора - 180 мл/мин.

При кавернометрии сопротивление венозному оттоку исследуется либо путем определения скорости интракавернозного вливания физиологического раствора, необходимой для поддержания эрекции, либо путем вливания физиологитческого раствора и определения интенсивности снижения давления после прекращения вливания.

Функции венозной окклюзии отражаются венозным сопротивлением пещеристого тела, когда кавернозное давление и объем постоянны. Венозное сопротивление является функцией от притока (из артериального или внешнего источника). Когда интракавернозное давление постоянно на супрасистолическом уровне, артериальный приток равен нулю, а.венозное сопротивление имеет линейную зависимость от скорости притока внешнего источника.

Мы обнаружили, что скорость поддерживающей эрекцию перфузии и установившееся интракавернозное давление измеряются при постоянном кавернозном объеме и давлении, которые точно отражают венозное сопротивление. Тем не менее, если установившееся интракавернозное давление достигает супрасистолического давления, сохраняется дополнительный артериальный приток, приводящий к переоценке венозного сопротивления. Это объясняет, почему установившееся интракавернозное давление менее достоверно, чем скорость поддерживающей перфузии.

Таблица 32.

Характеристика перфузионной кавернометрии у пациентов контрольной группы и у больных I и II клинических групп

Как указано в описании этой, данной группы пациентов, объектом выбора для кавернометрии явились пациенты, у которых можно было предполагать венозную утечку. Причиной для такого выбора служила гипотеза, что операции на венах не приносят пользу пациентам со смешанной артерио-венозной эректильной дисфункцией. При рассмотрении 2-х различных типов кавернометрограмм данные могут быть логично объяснены. Ясно, что стабильная ригидность эрекции свидетельствует о целостности механизма окклюзии венозных сосудов пениса.

Из таблицы 32 видно, во сколько раз интракавернозное давление у пациентов контрольной группы выше по сравнению с больными, имеющими изолированную венозную дисфункцию:

  • в покое - в 1,5 раза;
  • во время туменисценции - в 1,3 раза;
  • во время эрекции - в 1,7 раза.

При этом скорость, вызывающая эрекцию (СВЭ), у больных с венозной утечкой в 1,7 раза выше, скорость поддержания эрекции (СПЭ) в 2,1 раза больше, что говорит об ускоренном венозном дренаже различной степени тяжести с нарушением механизма окклюзии венозной системы полового члена.

У больных 2 группы был зарегистрирован более высокий расход физиологического раствора, перфузируемого в пещеристые тела (более 180 мл/мин), что, тем не менее, не позволило повысить интракавернозное давление для достижения эрекции. Прекращение перфузии приводило к быстрому снижению внутрикавернозного давления.

Итак, перфузионная кавернозометрия является точным методом диагностики венозной утечки из полового члена. Самые минимальные утечки могут быть диагностированы этим методом, хотя возможны и такие ситуации, когда параметры нормы отдельных индивидуумов могут располагаться в зоне среднестатистической венозной утечки. Поэтому в любых клинических ситуациях необходимо соотносить данныекавернозометрии с результатами, полученными при других исследованиях, в частности, с динамической кавернозографией.

Учитывая то, что в ряде случаев стандартное обследование пациентов не выявляет выраженных нарушений механизма эрекции и то, что система венозной гемодинамики полового члена является сложной роль ее в развитии эрекции неоднозначна, проведены исследования по изучению динамики венозного кровотока в половом члене во все фазы эрекции.

С этой целью обследованы больные третьей группы (187 человек). При стандартных методах исследования, включающих кавернозографию и кавернозометрию, патологического венозного дренажа у них обнаружено не было. Однако при допплерографии вен полового члена во время всех фаз эрекции, у некоторых пациентов были выявлены изменения, характерные для сосудистого русла при венозно-обусловленной эректильной дисфункции. Так в фазе туменисценции у 39 пациентов (табл. 33) не выявлено ретроградного кровотока по венам полового члена, а у 8 пациентов определялся ретроградный кровоток со скоростью вдвое ниже, чем в контрольной группе.

Наличие постоянного венозного сброса по венам полового члена в фазе ригидной эрекции выявлено лишь у троих пациентов. У восемнадцати пациентов определялся двухфазный кровоток, исчезающий по достижении пика эрекции. Отсутствие каких-либо изменений венозного кровотока по венам полового члена имели 122 пациент (65,2%).

Таблица 33.

Качественные характеристики кровотока по венам полового члена в различные фазы эрекции у пациентов с эректильной дисфункцией (3 группа) (п=187)

Таким образом, при допплерографии вен полового члена с интракавернозной фармакологической нагрузкой у пациентов, которым было отвергнуто наличие венозных нарушений в механизме эрекции, в 34,8% случаев (65 человек) обнаружены изменения гемодинамики, характерные для пациентов с изолированной венознообусловленной эректильной дисфункцией. Следовательно, в клинической практике не распознается примерно у трети больных с нарушением эрекции венозная недостаточность полового члена, что не позволяет своевременно проводить патогенетически обоснованное лечение эректильной дисфункции.

Назад | Оглавление | Вперед

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 04 августа 2016 г. 13:38

.


© Жизнь после травмы спинного мозга