Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Симптоматическая терапия

В случаях тяжелых морфологических нарушений со стороны гемоциркуляторного русла, при кавернозном фиброзе, а так же в случаях безуспешной патогенетической терапии, предложены различные методы создания ригидности полового члена, необходимой для совершения половых актов. Эти методы можно условно разделить на три группы:

  1. обеспечивающие постоянную ригидность полового члена;
  2. обеспечивающие временную ригидность полового члена;
  3. использование искусственного полового члена.

Постоянная ригидность полового члена достигается имплантацией в половой член жестких или полужестких протезов как супракавернозно [31], так и интракавернозно [29, 179]. Эндопротезирование полового члена является простым и надежным способом реабилитации больных эректильной дисфункцией [45] и независимо от ее этиологии дает удовлетворительные результаты у 85-98% больных и их сексуальных партнеров [104, 105, 271]. В этой связи фаллопротезирование рекомендуют и в случаях психогенной эректильной дисфункции, не поддающейся консервативной терапии [3, 128], а так же при болезни Пейрони [35].

Благодаря отработанной оперативной технике имплантации протезов в половой член [70, 139, 142] и применению протезов различной модификации [45, 109, 203, 210. 245] накоплен значительный клинический опыт использования фаллопротезирования в лечение больных с расстройствами эрекции. Однако, не смотря на то, что противопоказаний к фаллопротезированию практически нет [39], этот метод следует использовать как заключительный этап лечения, если все остальные методы не дали эффекта [164].

Временная ригидность полового члена может быть достигнута при использовании гидравлических фаллоэндопротезов [157, 175]. Высокая стоимость, ненадежность конструкции их и техническая сложность оперативного вмешательства являются отрицательным качеством гидравлических протезов [7]. Другим способом создания временной ригидности полового члена, обеспечивающим возможность половых актов, является использование эректоров различных модификаций [64]. Практический опыт показал малую эффективность эректоротерапии у больных со стойкими нарушениями эрекции .

В последние годы предложено и получило распространение вакуум-констрикторное устройство, представляющее собой камеру для локального отрицательного давления, с проксимального конца которой при создании эрекции полового члена соскальзывает резиновая манжетка, препятствующая оттоку крови из полового члена и удерживающая его в состоянии эрекции после прекращения действия ЛОД. Это устройство прошло клинические испытания и получило ряд хороших отзывов [211, 250, 268]. К отрицательным сторонам этого метода лечения эректильной импотенции следует отнести техническую сложность использования самого устройства, болезненность эрекций и затруднение эякуляции [268].

Создание искусственной ригидности полового члена с использованием тех или иных методов не всегда приводит к сексуальной реабилитации пациента. Причиной тому является наличие выраженных нервно-психических расстройств у больных эректильной дисфункцией любой этиологии [21, 63, 188, 239]. Поэтому залогом эффективности лечения органической эректильной дисфункции является создание благоприятного психологического настроя больных, внушение им оптимизма относительно исхода лечения [145]. Это может быть достигнуто проведением психотерапии на протяжении всего курса лечения, независимо от его вида [41,63,158].

Оперативное лечение эректильной дисфункции интракавернозным фаллопротезированием выполнено 31 больному первой группы (изолированная венозная недостаточность) и 40 больным, имеющим смешанную форму сосудистой недостаточности полового члена (вторая группа). Операцию выполняли по методике, разработанной в клинике урологии Ростовского Ордена Дружбы Народов медицинского института под руководством профессора В.В. Красулина с использованием стержневых силиконовых протезов.

Послеоперационный период протекал гладко с хорошим косметическим результатом у 67 пациентов. В двух случаях произошел "перелом" одного из протезов через 1 и 1,5 года после их имплантации, в одном случае произошло нагноение ложа правого протеза через 3 недели после операции, в результате чего правый протез был удален. В одном случае протезы удалены через 3 месяца после операции по причине выраженного психологического неприятия их супругой пациента.

Назад | Оглавление | Вперед

См. похожие материалы в разделе Эректильная дисфункция

Дата публикации (обновления): 16 сентября 2016 г.

.


© Жизнь после травмы спинного мозга