Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Комплексная терапия эректильной дисфункции

Комплексное консервативное лечение было проведено 93 больным с эректильной дисфункцией, из которых 23 человека имели изолированную венозную недостаточность полового члена, 18 человек - больные второй группы и 52 человека имели смешанную форму эректильной дисфункции без какого-либо ведушего фактора (третья группа). Здесь следует отметить, что большинство пациентов, проходивших обследование по поводу эректильной дисфункции в последующем от предложенного лечения воздержались по различным причинам.

Группу больных, которым проводилась комплексная терапия, составили в основном больные со второй степенью сексуальных нарушений. При обследовании, нарушение артериальной гемодинамики полового члена выявлено у 9 пациентов первой группы, у всех пациентов второй группы и у 31 пациента третьей группы. При этом, грубые изменения, требующие оперативной реваскуляризации отмечены у 3 больных третьей группы и 8больных второй группы. Нарушение венозной фазы гемодинамики отмечено у 23 больных третьей группы, причем в 16 случаях оно сочеталось с нарушением артериальной гемодинамики, у всех больных первой группы и у 14 больных второй группы. Явных гормональных нарушений не выявлено ни у кого, хотя содержание тестостерона в крови большинства из них, не зависимо от характера нарушения эрекции, находилось на нижней границе нормы.

Нейро-дистрофические изменения в S1-S4 сегментах спинного мозга имели все пациенты второй и третьей группы и 8 пациентов первой группы. Во всех случаях отмечен гипертонус вегетативной нервной системы и выраженные личностные изменения по результатам тестирования.

Курс гипербарической оксигенации проведен 51 пациенту, внутривенной лазеротерапии - 42 пациентам. Одновременно назначали препараты типа тентекс или спеман в дозе 1 капе, х 2 раза в день, продолжительностью курса лечения до 1,5-2 месяцев. После окончания ГБО или лазеротерапии начинали инъекционную терапию курантилом или персантином интракавернозно по описанной методике, сочетая ее с электростимуляцией кавернозных тел. У некоторых пациентов с патологией венозного русла контрольную перфузионную кавернозометрию проводили с озонированным физиологическим раствором (19 человек). Поскольку инъекционная терапия в сочетании с электростимуляцией кавернозных тел проводилась через день, то в свободные дни назначали ПуМП на поясничный отдел спинного мозга по описанной методике.

Контрольным обследованием после комплексного лечения установлена нормализация артериальной гемодинамики у 22 больных третьей группы, 4 больных второй группы и у всех пациентов первой группы. Восстановление венозной гемодинамики отмечено у 13 больных третьей группы , 5 второй группы и 2 больных первой группы. При контрольном психологическом тестировании тенденция к нормализации профиля личности имела место у всех больных, хотя наиболее ярко это было выражено у пациентов первой группы. Снижение гипертонусасимпатической нервной системы отмечено у всех больных первой и второй групп и у половины больных третьей группы. При обследовании через 2 месяца после начала лечения, установлено, что 47 человек (50,5%) начали нормальную регулярную половую жизнь до 1-2 раз в неделю.

Среди этих пациентов были все больные первой группы, пять больных второй группы и 19 пациентов третьей группы. Значительное улучшение качества адекватных эрекций и полное восстановление спонтанных эрекций отметили 18 пациентов (16 больных третьей и 2 больных второй группы), что позволило им начать половую жизнь до 1 раза в неделю. У 8 больных третьей группы, у которых до лечения отсутствовали как спонтанные, так и адекватные эрекции, после лечения отмечено появление спонтанных эрекций удовлетворительного качества наполнения.

В девяти случаях у пациентов этой группы и 11 случаях у пациентов второй группы субъективного изменения качества эрекции не отмечено, за исключением 2 пациентов, которые предъявляли жалобы на появление болей в половом члене при его набухании, что расценено как следствие пункции кавернозных тел при контрольной перфузионной кавернозометрии. Семи пациентам второй группы с выраженным нарушением артериального притока крови к половому члену в результате атеросклероза подвздошных артерий выполнено аорто-подвздошное протезирование с включением в кровоток обеих внутренних подвздошных артерий.

Поскольку во всех случаях у них имелся ускоренный венозный отток крови по глубокой дорсальной вене, одновременно была выполнена ее перевязка. В послеоперационном периоде, начиная с 5 суток, назначали терапию тентексом и инъекционную терапию персантином интракавернозно в сочетании с электростимуляцией кавернозных тел. В шести случаях отмечено полное восстановление спонтанных и адекватных эрекций (срок наблюдения 8 месяцев - 1,5 года).

Остальным больным, у которых консервативная терапия (21 человек) и оперативное лечение (1 пациент с атеросклерозом аорты) эффекта не дали, было предложено симптоматическое лечение. Двое пациентов предпочли использованиевакуум-аппликатора. Один пациент после специальной подготовки и подбора дозы перешел на аутоинъекции каверджектом (простагландин Е1) (наблюдение в течение 4 месяцев), 15 больным выполнена интракавернозная имплантация протезов. Трое пациентов от лечения воздержались.

Таким образом, комплексное консервативное лечение соматогенной эректильной дисфункции смешанного генеза в 50,5% случаев приводит к полному восстановлению половой функции и в 19,4% случаев - к значительному ее улучшению. Наибольшая эффективность комплексного консервативного лечения отмечается у больных венозной формой нарушения эрекции, обусловленной нарушением тонуса венозной стенки (функциональный вариант) в меньшей степени при наличии грубых морфологических изменений в сосудистом русле полового члена и в губчатом веществе кавернозных тел, что чаще всего отмечается при нарушении артериального притока крови к половому члену и ишемии его тканей. Включение медикаментозного и физиотерапевтического лечения в послеоперационном периоде у больных после восстановления артериального кровотока хирургическим путем, значительно повышает эффективность лечения эректильной дисфункнции.

Назад | Оглавление | Вперед

См. похожие материалы в разделе Эректильная дисфункция

Дата публикации (обновления): 16 сентября 2016 г.

.


© Жизнь после травмы спинного мозга