Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Заключение

Согласно современным представлениям у большинства больных эректильная дисфункция имеет артериогенное происхождение и связана с нарушением притока крови к кавернозным телам (так называемая артериогенная эректильная дисфункция). К настоящему времени также известно, что при наличии артериогенной эректильной дисфункции происходит нарушения функционального состояния эндотелия кавернозных артерий, которая в свою очередь играет важную роль в обеспечении адекватного кровоснабжения полового члена.

Повышенный интерес к данному вопросу связан с тем что, эндотелиальная дисфункция носит функционально обратимый характер и предполагаемые возможности ее коррекции достаточно широки. Данным фактом и объясняется наибольшая эффективность ингибиторов ФДЭ-5 у больных с артериогенной ЭД.

Длительное время среди специалистов было распространенным мнение, что препаратам из группы ингибиторов ФДЭ-5 присущ лишь прием «по требованию». Однако в последнее время стало появляться всё больше данных, указывающих на целесообразность регулярного приёма ингибиторов ФДЭ-5. Уже в первых сравнительных исследованиях регулярного применения ингибиторов ФДЭ-5 было показано, что эффективность последнего подхода как минимум не уступает общепринятому методу.

Значительный интерес представляет также возможность применения регулярного назначения ингибиторов ФДЭ-5 в лечении пациентов, у которых приём этих препаратов «по требованию» было неэффективным или недостаточно эффективным.

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что все три доступных ингибитора ФДЭ-5 улучшают как системную, так и локальную эндотелиальную функцию после однократного приёма. В свою очередь, до сих пор не достаточно исследовано влияние регулярного приема ингибиторов ФДЭ-5 на эндотелиальную функцию кавернозных артерий in vivo, а также взаимосвязь между действием данных препаратов на функциональное состояние эндотелия и их клинической эффективностью у больных с артериогенной эректильной дисфункцией.

Всё вышеизложенное заставило нас провести настоящее исследование, которое позволило нам оценить степень влияние регулярного приема ингибиторов ФДЭ-5 на эректильную и эндотелиальную функцию у больных с артериогенной ЭД.

В основу настоящей работы были положены исследования, проведенные кафедрой урологии Государственного Образовательного Учреждения Высшего Профессионального Образования «Российский Государственный Медицинский Университет Федерального Агентства по Здравоохранению и Социальному Развитию» на базе Городской клинической больницы 1 им. Н. И. Пирогова в период с сентября 2006 по январь 2009 года. В общей сложности в исследование был включён 188 больной с артериогенной эректильной дисфункцией.

В зависимости от характера получаемой терапии, эти пациенты были рандомизированы на 3 сопоставимые группы.

  • В I группу вошли 74 больных получавшие варденафил (варденафила гидрохлорид тригидрат, «Левитра», Bayer AG, Германия).
  • Во II группу включили 59 больных, которые получали тадалафил («Сиалис», Eli Lilly ICOS LLC, США).
  • III группу составили больные (55 человек), которые принимали плацебо.

Пациенты I и II групп, учитывая характер дозы и режим приема препаратов, в дальнейшем были разделены на 3 сопоставимые подгруппы.

  • В подгруппу I А вошли 24 больных (ср. возраст 55,5±14,3 лет) которые принимали варденафил регулярно в дозе 10 мг через день.
  • Подгруппа I В состояла из 26 больных (ср. возраст 55,3±17,7 лет) получающих варденафил «по требованию» в дозе 20 мг, не менее 4 и не более 8 таблеток в месяц.
  • В подгруппу I С включили 24 больных (ср. возраст 59,3±13,1 лет) принимающих варденафил «по требованию» в дозе 10 мг, также не менее 4 и не более 8 таблеток в месяц.

Учитывая, что на российском рынке тадалафил представлен единой дозой (20 мг), во II группе больных разделили на 2 сопоставимые подгруппы только в зависимости от режима приема:

  • подгруппа II А: 29 больных (ср. возраст 56,3±12,1 лет) получали тадалафил регулярно в дозе 20 мг раз в 3 дня.
  • подгруппа II В: 30 больных (ср. возраст 57,1± 12,0 лет) принимали тадалафил «по требованию» в дозе 20 мг, не менее 4 и не более 8 таблеток в месяц.

Контрольную III подгруппу составили пациенты (55 мужчин ср. возраст 56,9±16,1 лет) , принимающие плацебо регулярно через день, не изменяя режим назначения.

При сравнении подгрупп, распространенность сосудистых факторов риска, тяжесть и длительность ЭД, не переходила в достоверную разницу.

Длительность терапии составила 6 мес. Эффективность лечения оценивали через 1, 3, 6 мес терапии, и через месяца прекращения лечения, при этом также прослеживали динамику показателей эректильной и эндотелиальной функций с помощью анкет, инструментальных и лабораторных тестов. Общую эффективность лечения во всех группах оценивали по положительному ответу на вопросник "Профиль сексуальных общений" (SEP), а именно на SEP5: «Были ли Вы в целом удовлетворены этим сексуальным опытом?». Эффективность влияния лечения на эректильную функцию отмечали по увеличению показателя «эректильная функция» анкеты МИЭФ на 3 и более баллов, либо достижению величины 26 баллов. В свою очередь достижение значений процентного увеличения диаметра кавернозных артерий, превышающих 50%, а диаметра плечевой артерии выше 15%, на фоне приема препаратов, расценивали как отличный эффект.

Средняя сумма баллов по результатам ответов на вопросы анкеты Международный Индекс Эректильной Функции об эректильной функции среди всех обследованных составила 14.1±11.2 балла, при этом значительная часть мужчин, 77 человек (40,95%) имела умеренную степень расстройства эрекции. Легкая ЭД была выявлена у 50 пациента (26,9%), соответственно тяжелая ЭД была отмечена у 61 больного (32,45%).

Был проведен анализ распространенности сопутствующих заболеваний и частоты курения в группах. У больных в группах отмечена высокая частота встречаемости артериальной гипертензии (56-61%), ишемической болезни сердца (23-29%), ожирения (15-22%) и дислипидемии (35,59-30,9%). Анализ результатов не показал статистически значимое различие между группами по количеству курящих пациентов, которые составили значительную часть входящих в исследование пациентов (69-74%).

Длительность ЭД, антропометрические данные, клинические характеристики больных в группах не обладали статистически значимыми различиями.

Полученные нами данные показали, что эффективность ингибиторов ФДЭ-5 больше всего зависит от тяжести и длительности ЭД, которые часто ассоциируется с количеством сосудистых факторов риска. В группах пациентов получающих лечение варденафилом и тадалафилом, значения ЭФ МИЭФ как в течение всего периода приема препаратов, так и через месяц после отмены терапии были значительно выше, чем в группе плацебо (р<0,05).

На фоне проводимой терапии через 6 мес после начала приема варденафила показатели ЭФ МИЭФ у больных из группы I достоверно увеличились с 14,8±5,1 до 22,7±4,8 балла, (р<0,05).

В группе II, также к 6 мес приема тадалафила был достигнут достоверный терапевтический эффект по показателям ЭФ МИЭФ (увеличился с 15,2±3,7 до 21,3±6Д баллов; р<0,05, соответственно). Через месяц после окончания терапии, количество баллов ЭФ МИЭФ в группах I и II снижались (до 20,1 ±7,3 и до 17,3±8,1 баллов, соответственно), но все, же были выше исходного.

При анализе анкеты ЭФ МИЭФ в группе плацебо, через 6 мес не отмечено достоверного улучшения эректильной функции.

Наши результаты показали, что значения ЭФ МИЭФ на фоне приёма варденафила прогрессивно нарастают, достигая максимальных значений в период с 3 по 6 мес. Наиболее существенный прирост показателей по сравнению с началом лечения, во всех подгруппах был отмечен через 6 мес после начала приёма препаратов. Динамика показателей ЭФ МИЭФ на фоне регулярного приема варденафила к концу 6-го мес лечения была достоверно выше, чем когда больные принимали препарат «по требованию» (р<0,05).

Более детальный анализ результатов выявил, что при использовании варденафила «по требованию», препарат имеет дозозависимый эффект. Если общая эффективность препарата, оцениваемая по положительному ответу на SEP5, в дозе 20 мг составила 73%, но в дозе 10 мг 62,5% (р<0,05). Но общая эффективность регулярного приема варденафила за период лечения составила 87,5% и была достоверно выше относительно приема «по требованию» в любой дозе (р<0,05).

Мы бы хотели отметить, что 12 (16,2%) мужчин сохраняли благоприятное качество эрекции и через месяц после отмены варденафила, большая часть из них 10 (83,3%) относились к подгруппе с регулярным приемом препарата.

Необходимо также отметить, что степень восстановления эректильной функции на фоне приема варденафила не у всех больных была одинакова, и зависела от количества сосудистых факторов риска, тяжести ЭД, дозы и режима приема препарата.

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что при наличии у больных легкой и умеренной ЭД, эффективность варденафила была достаточно высока, вне зависимости от дозы и режима приема препарата. Так как именно данная категория больных имела меньшее количество сопутствующих заболеваний. Однако регулярный прием препарата мог обеспечить полное восстановление эректильной функции, особенно у больных легкой ЭД. Мы бы хотели также отметить, что 7 (38,9%) мужчин данной категории, получающих варденафил регулярно, сохраняли достигнутые результаты и через месяц после отмены препарата, что было достоверно выше, чем в других подгруппах. При этом желаемый эффект наступал относительно в ранних периодах лечениях (в среднем через 1,01±0,4мес).

Следует отметить, что у пациентов с тяжелой ЭД, которым был назначен прием варденафила «по требованию» в дозе 20 мг, эффективность терапии составила 62,5%. Соответственно наименьшее количество пациентов из данной категории, почувствовали удовлетворительную эрекцию в подгруппе I С, где больные принимали варденафил «по требованию» в дозе 10 мг (37,5%) (р<0,05). В свою очередь регулярный прием варденафила привел к улучшению показателей ЭФ МИЭФ у 77,7% больных с тяжелой эректильной дисфункцией.

Таким образом, этот факт позволяет говорить о том, что неэффективность варденафила в начале лечения у больных тяжелой ЭД, которые часто имеют множественные сосудистые факторы риска, не исключает возможность дальнейшего использования этого препарата. Поскольку мы отметили, что регулярный прием варденафила у части больных с тяжелой ЭД и с 3-мя и более сосудистыми факторами риска способствовал постепенному улучшению эректильной функции и обеспечивал у них удовлетворительную эрекцию за период лечения. Однако для этого требовался прием препарата не менее 6 мес.

Аналогичные результаты были получены при изучении влияния тадалафила на эректильную функцию, где больные, вне зависимости от характера приема препарата, достигли максимального пика улучшения эрекции, к концу 6 мес терапии. Но все же количество больных отметивших положительный эффект от регулярного использования тадалафила было достоверно выше, чем от приема «по требованию» (79,3% и 63,3%, р<0,05 соответственно).

Отмена приема тадалафила, в течение 1 мес привела к снижению показателей ЭФ МИЭФ до исходных значений у больных с приемом «по требованию», и оставаясь незначительно выше исходных значений у больных с регулярным приемом. В конечном итоге 5 (33,3%) больных легкой ЭД, регулярно принимающих тадалафил, сохранили достигнутое значение интегративного показателя МИЭФ «эректильная функция» 26 и более баллов.

Так же как варденафил, общая эффективность тадалафила, у больных с легкой и умеренной ЭД была одинаково высока (86,6 и 75,03% соответственно).

Общая эффективность варденафила и тадалафила у больных с легкой и умеренной ЭД была одинаково высока (90,5% против 86,6% у больных легкой ЭД и 82,1% против 80,0% у больных умеренной ЭД) и не имела достоверной разницы (р>0,05).

Однако, при наличии тяжелой ЭД была отмечена разница между эффективностью варденафила и тадалафила. Больные, принимающие варденафил, намного чаще реагировали на терапию чем, тадалафил (64,0% против 52,6%; р<0,05, соответственно). Этот факт можно объяснить высокой силой действия варденафила, которая клинически проявляется только при наличии тяжелой ЭД.

Необходимость регулярного приема ингибиторов ФДЭ-5 у больных с тяжелой ЭД подтверждались и при использовании тадалафила, где больные из подгруппы II А по сравнению с подгруппы II В достоверно чаще реагировали на терапию (69,3% против 38,5%; р<0,05, соответственно). Успех лечения численно возрастала с увеличением кратности приема.

Именно на фоне регулярного приема тадалафила у 7 (43,75%) больных с тяжелой ЭД, не ответивших на терапию в начале исследования, мы добились положительных результатов через 6 мес. Поэтому положительные результаты в основном отмечались у больных, принимающих тадалафил, в регулярном режиме.

Таким образом, суммирую все вышеизложенные данные можно сказать, что для больных с легкой и умеренной ЭД, назначения ингибиторов ФДЭ-5 в режиме регулярного приема, не обязательно, поскольку при этом успех от лечения не превышает эффективность терапии «по требованию». Но для достижения быстрого эффекта, особенно при наличии множественных сосудистых факторов риска, ингибиторы ФДЭ-5 (варденафил и тадалафил) у больных легкой и умеренной ЭД можно использовать в регулярном режиме. Регулярный прием ингибиторов ФДЭ-5, показан при наличии тяжелой ЭД, при исходной неэффективности этих препаратов, а также при наличии 3 и более сосудистых факторов риска.

В следующем этапе исследования для клинической оценки влияния варденафила и тадалафила на состояние эндотелиальной функции, мы изучили динамику изменения показателей посткомпрессионный теста на плечевой и кавернозных артериях через 1, 3 и 6 мес приема препаратов и через месяц после отмены лечения.

Полученные данные показали, что варденафил и тадалафил приводят к улучшению состояния эндотелиальной функции кавернозных и плечевой артерии, и степень улучшения находится в обратной зависимости от исходного функционального состояния эндотелия исследуемых сосудов.

Наиболее значимое улучшение функционального состояния эндотелия отмечалась у больных легкой и умеренной ЭД, исходно имевших менее выраженную эндотелиальную дисфункцию как плечевой, так и кавернозных артерий.

При исследовании взаимоотношений между исходным состоянием эндотелиальной функции плечевой и кавернозных артерий и её изменениями после приёма варденафила следует отметить, что для кавернозных артерий эффективность лечения была,более выраженной.

При исходно низких средних значениях посткомпрессионного увеличения диаметра плечевой артерии и ПУДКА восстановление эндотелиальной функции- происходило медленнее, и после отмены терапии быстрее возвращались к исходным значениям. В свою очередь, чем сильнее были исходно выражены нарушения эндотелиальной функции, тем большим было её улучшение после приёма варденафила.

Результаты посткомпрессионного теста на половом члене также выявили, что регулярный приём ингибиторов ФДЭ-5 приводил к статистически достоверному улучшению эндотелиальной функции кавернозных артерий, по сравнению с данными подгрупп получающих препарат «по требованию» (р<0,05).

Показатели эндотелиальной функции коррелировали с выраженностью эректильной дисфункции, что доказывается наличием прямой связи между количеством баллов ЭФ МИЭФ и показателями ПУДКА (г=0,5, р<0,05).

Наибольший прирост показателей ПУДКА был отмечен при наличии легкой и умеренной ЭД. У данной категории больных начиная с 1-го мес терапии, отмечалось динамическое улучшение показателей ПУДКА во всех подгруппах. В конечном итоге достоверных различий между различными режимами приема и дозами препаратов, по степени влияния на эндотелиальную функцию кавернозных артерий при наличии легкой и умеренной ЭД выявлено не было.

Вне зависимости от характера проводимой терапии все больные с выраженным поражением эндотелиальной функции тяжело поддавались коррекции. Была выявлена ощутимая разница в приросте ПУДКА у больных регулярным приемом и приемом «по требованию» не зависимо от дозы на всем протяжении лечения (р<0,05). Среди больных с тяжелой формой ЭД, отмечено быстрое снижение эффективного влияния варденафила и тадалафила на эндотелиальную функцию после месяца отмены, что в конечном итоге приводило к ухудшению показателей ПУДКА.

Мы также провели параллели между количеством сосудистых факторов и эффектом влияния ингибиторов ФДЭ-5 на эндотелий кавернозных артерий. Таким образом, чем больше было у больных сосудистых факторов риска, тем выраженная была эндотелиальная дисфункция у мужчин и тем хуже поддавалась коррекции данная патология.

У больных, имеющих 1-2 сосудистых факторов риска, статистических различий в приросте процентов ПУДКА к концу лечения отмечено не было.

Однако было выявлена преимущество регулярного приема над режимом «по требованию» не зависимо от дозы, у групп пациентов с 3 и более факторами риска (р<0,05).

В конечном итоге у 59 (79,72%) пациентов принимающих варденафил были отмечены нормализации показателей ПУДКА. Улучшенные значения ПУДКА, достигнутые во всех подгруппах, неуклонно ухудшались после отмены лечения. В свою очередь 10 (13,5%) мужчин легкой ЭД, регулярно принимающих варденафил, сохраняли достигнутый положительный эффект через 1 мес после окончания лечения.

Из 42 (71,1%) мужчин, отметивших улучшение показателей ПУДКА к концу лечения, только 5 (8,47%) мужчин, регулярно принимающих тадалафил, сохраняли достигнутый положительный эффект через 1 мес после окончания лечения.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать заключение, что в ходе исследования были получены не только положительные результаты регулярного использования варденафила и тадалафила в лечении эректильной дисфункции, но также сделан вывод, что применение данных препаратов приводит к улучшению функционального состояния эндотелия плечевой и кавернозных артерий, причём степень улучшения эрекции и эндотелия зависит от исходного состояний эректильной и эндотелиальной функций больных и количества сосудистых факторов риска. Данные проведённого исследования показывают, что такой подход позволяет добиться существенного улучшения эректильной функции у 15 (11,2%) пациентов, исходно не отвечавших на лечение ингибиторами ФДЭ-5.

Наиболее выраженное улучшение отмечено у больных легкой и умеренной артериогенной ЭД, у которых исходно имело место незначительное снижение эректильной и эндотелиальной функций. Нами не была отмечена зависимость эффекта препарата от характера режима приема и дозы препаратов у этих групп пациентов. В то же время следует отметить, что у данной категории больных при регулярном приеме желаемый эффект наступает относительно в ранних этапах лечения и сохраняется после отмены терапии дольше, а у части пациентов приводит к полному восстановлению как эректильной, так и эндотелиальной функций в течение 1 мес после отмены лечения. А для больных с выраженной степенью ЭД и 3 и более сосудистыми факторами риска именно регулярный прием является предпочтительным режимом приема.

Гасанов Р.В. Влияние регуляторного приема ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа на эректильную и эндотелиальную функции у больных с артериогенной эректильной дисфункцией

Назад | Оглавление | Вперед

Похожие материалы

Дата публикации: 15 января 2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга