|
СпондилографияДиагностика травмы позвоночника и спинного мозгаДиагностический процесс начинается с анамнеза. Прежде всего, больного или его сопровождающих следует подвергнуть подробному расспросу об обстоятельствах травмы и ее механизме, одно это уже может дать представление о возможной патологии. При нырянии обычно повреждается шейный отдел позвоночника, как правило, с нарушением проводимости спинного мозга; при падении с большой высоты — грудопоясничный переход; при автодорожных авариях повреждения позвоночника могут быть на самых различных уровнях; падение с высоты собственного роста или удар спиной о лестницу влекут за собой переломы остистых или поперечных отростков и т.д. При автоавариях или падениях с большой высоты практически всегда повреждения позвоночника бывают сочетанными. Первичный осмотр и пальпация области позвоночника могут дать много информации: припухлость, сглаживание контуров, искривление линии остистых отростков в сочетании с локальной или отраженной болезненностью или дефекты (провалы) в проекции меж- и надостистых связок локализуют патологию, а неврологический осмотр дает представление о степени и уровне поражения спинного мозга. При выраженных неврологических расстройствах у больного с подозрением на повреждение позвоночника не следует активно выявлять степень патологической подвижности позвонков, провоцировать болевой синдром проверкой объема движений в шейном отделе позвоночника, производить осевую нагрузку на позвоночный столб, т.к. все эти приемы могут усугубить неврологический дефицит.
Спондилография - основной метод диагностики позвоночных поврежденийСпондилография остается основным методом диагностики позвоночных повреждений и проводится в приемном отделении непосредственно после поступления больного. Она может быть отложена в случаях травматического шока или психомоторного возбуждения, что бывает, как правило, при сочетанных травмах. По выведении больного из этих состояний спондилография делается с помощью передвижной рентгеноустановки, непосредственно у постели больного. Исследование проводится в положении больного на спине, назначаются снимки в двух стандартных проекциях: фас и профиль, причем, начинать надо с боковой рентгенограммы для любого отдела позвоночника и производить ее латеролучом, поворачивая трубку рентгеноаппарата, а не больного на столе. При поступлении больного с полным нарушением проводимости спинного мозга, когда утрачена болевая чувствительность, а также в случаях сочетанных повреждений рекомендуется произвести рентгенографию всех отделов позвоночного столба.. При подозрении на травму шейных позвонков производят до 5 рентгенограмм, начиная с боковой. Если при стандартных проекциях (фас, профиль) диагноз неясен, назначают снимки через открытый рот, а также правую и левую косые (3/4) проекции. Для рентгенодиагностики повреждений на шейном уровне необходимо добиться того, чтобы на боковом снимке были выведены все 7 шейных позвонков, что бывает довольно трудно при толстой и короткой шее. Для того, чтобы это условие было выполнено, следует оттянуть плечи больного за руки, а иноща и придать некоторое вытяжение шейному отделу позвоночника (рис. 21). Если не помогают эти приемы, то следует рентгенографию произвести лучом, направленным косо к уровню поврежденного позвонка.
Рис. 21. Правила боковой рентгенографии шейного отдела позвоночника. Если прием оттягивания плеч или косого направления луча не домотает для получения всех 7 шейных позвонков, можно использовать проекцию Twining’s - рентгенография в положении пловца. Но при осложненном повреждении нижних шейных позвонков эта укладка используется только в позднем или отдаленном периодах травмы. Боковую рентгенограмму шейных позвонков с функциональными пробами - сгибание-разгибание - следует производить только в том случае, если полностью исключается нестабильность поврежденных позвоночно-двигательных сегментов, тем более производство таких рентгенограмм противопоказано при выраженных неврологических нарушениях. Для прочтения рентгенограмм шейных позвонков в боковой проекции можно пользоваться мнемоническим правилом ABCS — расположение кривых, проведенных по элементам позво- ночника: alignment bones, cartilage, soft tissue spase (линия контуров костей, хрящей и мягких тканей (рис .22).
Рис. 22. Мневмоническое правило ABCS Две первых линии а и b должны быть параллельны, нормальным считается отклонение линии от основного курса менее чем на 2,7 мм. Отклонение на 3,5 мм и более считается патологическим и свидетельствует о разрыве одной из связок. О повреждении связок можно судить и по оценке угла между шейными позвонками, при появлении угла больше 11° разрыв связок несомненен. Линия, образованная верхушками остистых отростков, наиболее неправильная из-за того, что выступают остистые CII и CVII. Для корректной оценки рентгенограммы необходимо, чтобы проекция была строго боковой. При патологии в Шейном отделе линии суставных отростков расходятся, и уровень этого Расхождения соответствует уровню повреждений. Линии b к с очерчивают контуры позвоночного канала. При травме уменьшение Размеров канала до 10-13 мм указывает на обязательное повреждение опинного мозга. Встречается врожденная узость позвоночного канала, можно определить при измерении расстояния между линиями ab и bc. При этом, если ab:bc > 1, то ширина канала нормальная, если же ab:bc < 1, то это абсолютно узкий канал. При ab:bc = 1 узость канала отсительна. На боковой рентгенограмме при травме шейного отдела позвоночника на любом уровне, прежде всего, оценивается ширина превертебральных мягких тканей. В норме она должна укладываться в схему, представленную на рис. 23 (без пересчета с учетом рентгенографического увеличения — примерно в 1,3 раза).
Рис. 23. Ширина контура превертебральных тканей на боковой рентгенограмме в норме (по данным обследования 50 здоровых лиц) Снимок в прямой проекции оценивается по линии остистых отростков, они расположены по средней линии с приблизительно равными промежутками. Увеличение расстояния между остистыми примерно в 1,5 раза свидетельствует об уровне повреждений. Из-за наложения латеральных масс тел на суставные отростки пространства между ними увидеть не удается. При нормальной рентгенограмме линия суставных отростков представляет собой длинную плавную волнистую полосу затемнения. Изменение плавности волнистой линии суставных отростков является патологическим признаком. При спондилографии грудного или поясничного отделов следует использовать пленки больших форматов, с тем, чтобы захватить позвонки на возможно большем протяжении, поскольку локальная болезненность, а иногда и деформация от поврежденных надостистых связок располагаются на 2-3 сегмента выше или ниже уровня повреждения тела. Для того чтобы на рентгенограмме размеры позвонков получились близкими к истинным, фокусное расстояние от трубки до кассеты с пленкой должно быть 1 м 80 см.
Перльмуттер О.А. Травма позвоночника и спинного мозга. Дата публикации (обновления): 01 апреля 2016 г. 18:13 . |
|