|
Высокий уровень холестерина в крови как фактор риска заболеваний сердцаВысокий уровень холестерина в крови — один из самых значимых факторов риска заболеваний сердца: атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Но несмотря на призывы врачей меньше есть и больше двигаться, по медицинской статистике число «сердечников» продолжает увеличиваться. Современный человек получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, чем требуется для нормальной работы организма. Однако бездумное ограничение питания вряд ли прибавит здоровья. Диетологи утверждают, что для сохранения здоровья требуется не количественное ограничение жиров, которые поступают в ваш организм, а внимательное отношение к их качественному составу. Употребление большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, к активизации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды, белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз и вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению. Перемена образа жизни и рациональная диета обычно помогают снизить уровень холестерина на 5% у пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями, и на 10—20% у практически здоровых людей среднего и пожилого возраста. Гиперхолестеринемия — серьезная проблема, и решать ее нужно своевременно. Ведь наш организм функционирует как единый механизм, и «поломка» любого звена этого механизма так или иначе сказывается на работе всех остальных. К счастью, то же самое можно сказать и об оздоровительных мероприятиях. Иногда бывает достаточно исключить хотя бы несколько повреждающих факторов, таких как курение, недостаточный сон или гиподинамия, и функции всех органов и систем постепенно нормализуются. Конечно, заботиться о своем здоровье непросто. Но ведь результат этого стоит! Холестерин в организме человекаСлово «холестерин» в дословном переводе звучит как «жирная желчь» (или «твердая желчь»). Это жирорастворимое вещество, содержащееся в клеточных мембранах всех тканей живых организмов. Особенно высока его концентрация в печени, а также головном и спинном мозге. Впервые данное соединение было выделено из желчных камней и исследовано французскими химиками еще в XVIII веке, а в 1859 году было доказано, что холестерин принадлежит к классу спиртов. В современной иностранной медицинской литературе более распространен термин «холестерол». Оглавление книги М. Антоновой "Как снизить холестерин?" См. также:
|
|