|
Функции пищеварительной системыЧеловеческий организм является сложной и сбалансированной биологической системой, получающей кислород и питательные вещества из окружающей среды и выделяющей в нее продукты своей жизнедеятельности. Основные элементы, участвующие в обмене веществ между живым организмом и окружающей средой, — это кислород, углерод и азот. Человек и животные, в отличие от растений, потребляют кислород и выделяют в атмосферу углекислый газ. Азот они получают в виде аминокислот, половина из которых являются незаменимыми (то есть не могут быть синтезированы самим организмом, а поступают в него только извне). Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой называется метаболизмом. Метаболизм подразделяется на два процесса: анаболизм (синтез органических веществ и накопление энергии) и катаболизм (расщепление сложных молекул до более простых веществ с образованием энергии). Эти процессы тесно взаимосвязаны, и нарушение их естественного баланса ведет к развитию различных заболеваний. Начальным этапом метаболизма питательных веществ является процесс пищеварения. Пищеварительная система выполняет четыре основные функции, к ним относится: секреторная функция, моторная функция, всасывательная функция и выделительная функция. Пищеварительная система человека состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника. Все они связаны между собой и образуют в совокупности пищеварительный тракт. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8—10 метров. Также к органам пищеварительной системы относятся печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Холестерин, о котором сегодня идет разговор, вырабатывается в печени. М. Антонова "Как снизить холестерин" См. также:
|
|