Клинический подход к оценке статуса питания
Клинический подход к оценке статуса питания
предполагает клиническое обследование, включающее пищевой анамнез (сведения
о фактическом поступлении пищи, пищевых предпочтениях, переносимости
отдельных продуктов и др.) и осмотр. В ходе осмотра оценивается состояние
пациента, включая симптомы, которые могут быть связаны с дефицитом отдельных
питательных веществ. Выясняется, могут ли обнаруженные нарушения питания
быть связаны с заболеванием, имеющимся у пациента.
Уже на этом этапе можно прийти к заключению о причинах нарушения статуса
питания и выбрать больных, нуждающихся в дальнейшем обследовании. Второй
этап предполагает общую оценку состава тела по критериям статуса питания.
В обычной практике это простые
антропометрические измерения и стандартные
биохимические исследования, позволяющие судить о степени выраженности
недостаточного или избыточного питания. В ряде случаев необходимо проведение
исследований по выявлению дефицитов отдельных питательных веществ. Следующий
этап, в ходе которого выполняются серийные исследования параметров статуса
питания, необходим для оценки эффективности питания, назначенного пациенту в
целях устранения нарушений.
В литературе имеется множество вариантов описания клинического подхода к
оценке статуса питания. На рис. 3. представлен вариант, предложенный
американскими учеными G.P. Buzby, J.L. Mullen, [17], чьи работы считаются
классическими. Согласно этому подходу оценка статуса питания проходит
несколько стадий, на каждой из которых используются различные критерии. К
первой фазе относят скрининговые методы, позволяющие выявить больных
с недостаточностью питания, о которых речь пойдет ниже.
Рис 3.
Клинический подход к оценке статуса питания
Лященко Ю. Н.
Питательная поддержка больных со спинальной травмой
из кн.
Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга
Содержание /
Следующая страница