Бета-каротин в виде пищевой добавки повышает уровень
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Бета-каротин
Классический пример близорукости суждений, основанных на краткосрочных
эффектах, — история бета-каротина, содержащегося в растениях предшественника
витамина A, который наш организм превращает в «настоящий» витамин.
Бета-каротины в природе встречаются в зеленых листовых растениях и
ярких красных, оранжевых и желтых овощах, например перце чили, моркови и тыкве.
В 1970-х годах было обнаружено, что бета-каротин — сильнейший
антиоксидант, способный блокировать активность свободных радикалов, которые,
как считают ученые, стимулируют рост злокачественной опухоли. Богатые
бета-каротином продукты (например, овощи и фрукты) связаны и с уменьшением риска
рака легких. Эти наблюдения вызвали предположение, что бета-каротин может
защищать от рака легких и, вероятно, от других видов рака.
Однако около десяти лет спустя исследование курильщиков в Финляндии показало,
что прием добавок с бета-каротином в течение шести с половиной лет увеличил
смертность от рака легких на 46%: очень большой и статистически значимый эффект.
Кроме того, среди принимавших пищевые добавки на 26% выросла смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательное действие было так выражено,
что исследование пришлось прекратить досрочно. Да! Добавка бета-каротина
повышала уровень смертности так резко, что испытание было закончено раньше,
чтобы избежать гибели других людей.
Что интересно, в том же исследовании базовый уровень потребления
бета-каротина с пищей был связан с пониженным риском рака легких. Различие
оказалось разительным. Пищевой бета-каротин вызывал уменьшение рака легких, но в
добавке повышал заболеваемость. Этот результат был подтвержден и в других
крупных исследованиях.
С тех времен был достигнут консенсус: добавление бета-каротина не снижает
риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезная еда: развенчание мифов
о здоровом питании / Колин Кэмпбелл при участии Говарда Джейкобсона.
- М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Изъяны редукционистской модели. Опубликовано
с разрешения издательства.
Похожие материалы
Дата публикации:
27 июля 2015 |