Энергия крахмала
Ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье и худейте навсегда
Джон Макдугалл, Мэри Макдугалл
Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные
продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты.
Только так можно спастись от распространенных в наше время проблем со здоровьем
(сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета второго типа и артрита),
причинами которых является употребление продуктов животного происхождения. Свою
позицию он подкрепляет научными данными. В книге приводятся пошаговый план
перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд.
Для всех, кто хочет питаться правильно и ищет оптимальный способ поправить свое
здоровье.
Оригинальное издание: John A. McDougall, MD, and Mary McDougall. The Starch Solution. Eat
the Foods You Love, Regain Your Health, and Lose the Weight for Good!
Оглавление
К читателям
От автора
Введение
Мой собственный путь к диете на крахмалах
Чрезмерный достаток губит наше здоровье
Уроки от моих пациентов
Феномен мирового масштаба
Программа заботы о здоровье Макдугалла
Метод Макдугалла с использованием крахмалов
Часть I. Лечение крахмалом
Глава 1. Крахмал — традиционный рационный рацион человека
Что такое крахмал?
Крахмал - это ключевой ингредиент
Классификация основных пищевых продуктов по Макдугаллу
Настоящая диета эпохи палеолита
Рацион богатых древних египтян
Рацион воина
Наша ДНК доказывает, что мы «крахмалоядные»
Непищевое использование крахмала
Освоение крахмала
Истина хорошо известна
Глава 2. Диета на крахмалах — залог здоровья и красоты
Правда проста и понятна
Крахмалы помогают поддерживать физическую форму
Крахмалы удовлетворяют аппетит
Избыток крахмала не переходит в жировые отложения
Жир — это валюта метаболизма, отложенная до голодных времен
Крахмалы заряжают нас энергией
Здоровье привлекательно
Умеренность не для страстных людей
Глава 3. Пять основных ядов в продуктах животного происхождения
Причина и следствие
Сбейте с толку своих покупателей, а затем медленно убейте их
У продуктов животного происхождения больше сходств, чем различий
Пять компонентов животной пищи, которые вас отравляют
Токсин: белок
Токсин: жир
Токсин: холестерин
Токсин: метионин
Токсин: пищевая кислота
Дорога к дезинтоксикации вымощена крахмалом
Глава 4. Самоизлечение при диете на крахмалах
Ключ к выздоровлению: разорвите порочный замкнутый круг
Организм стремится к здоровью
Невероятный пример самоизлечения
Общие заболевания, возникающие вследствие плохого кровообращения
Самоизлечение сердечных заболеваний
Общие аутоиммунные заболевания
Самоизлечение воспалительных артритов
Самоизлечение раковых заболеваний
Самоизлечение от других болезней
Хроническое заболевание не означает, что оно навсегда
Глава 5. Министерство сельского хозяйства и политика в отношении крахмала
Рекомендации Министерства сельского хозяйства
Проблемы с рекомендациями
Кто управляет политикой Министерства сельского хозяйства?
Руководство по питанию для американцев
«Руководство по питанию для американцев» от 2010 года: большой шаг вперед
Мнение врачей
Волна отступает
Глава 6. Мы поедаем собственную планету
Наши предпочтения в еде касаются не только нас
Глобальный кризис здоровья
Разрушение окружающей среды
Животноводство и глобальное потепление
Влияние животноводства на окружающую среду
Рост численности населения
Убивает не голод, убивают люди
Множество ответов и единственное решение
Часть II. Основные вопросы по питанию
Глава 7. Когда друзья спрашивают: откуда ты получаешь белки?
Может быть, вы стали жертвой рекламы?
Общественное мнение не замечает науку
Рассел Генри Читтенден говорил правду еще столетие назад
Эксперименты Читтендена
Эксперты согласны: от 40 до 60 г совершенно достаточно
Разница между растительными и животными белками
Почему мы продолжаем сомневаться?
Уильям Роуз выяснил, какие белки и аминокислоты необходимы людям
Неправильная оценка со стороны организаций и объединений
Ошибочные мнения экспертов относительно растительных белков
Неправильная оценка со стороны Американской кардиологической ассоциации
Диеты на основе картофеля содержат все необходимые белки и аминокислоты для
мужчин, женщин и детей
Ваше незнание может привести к болезням
Крахмалы — это идеальное питание
Глава 8. Когда друзья спрашивают: откуда ты получаешь кальций?
Кальций в стакане
Заблуждения укрепляют прибыль производителей, а не ваши кости
Ведь правда, говорящая корова не станет вас обманывать?
Мы получаем кальций из почвы, а не от коров
Кальций полезен, просто нам столько не нужно
Женщины банту: когда растения содержат избыток кальция
Можно ли заболеть из-за недостатка кальция?
Если человек нормально питается, он не будет страдать от недостатка кальция
Финансируемые производителями научные исследования заявляют лишь о небольшой
пользе молочных продуктов для взрослого человека
Повышенное содержание белка и кислот в мясных и молочных продуктах приводит к
увеличению переломов
Молочные продукты вызывают серьезные проблемы со здоровьем
Добавки с кальцием также могут быть опасны
Молоко как ругательное слово
Молочная промышленность не несет ответственности
Глава 9. Признания рыбного убийцы
Растения содержат все омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Рыбный привкус в жалобах на здоровье
Рыба содержит токсичную ртуть
Рыба может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Мнение ученых
Выращивание рыбы на ферме не освобождает от ответственности
Риски при употреблении рыбы и рыбьего жира
Я больше не могу оправдывать употребление рыбы в пищу или даже просто рыбалку
Глава 10. Толстый веган
От старых привычек сложно избавиться
Жир - это всегда жир
Предотвращает ли растительное масло сердечные заболевания?
Орехи и семечки слишком калорийны для ежедневного потребления
Соевая еда может быть поддельной
Поддельные соевые продукты могут нанести вред
Целое хуже, чем совокупность частей
Опасения по поводу сои ведут к пересмотру рекомендаций
Крахмал помогает делу веганов
Глава 11. Хотите быть в безопасности — не принимайте БАДы!
Что такое витамины и минералы?
Гармония растений
Таблетка — это не растение
Рандомизированные контролируемые исследования доказывают, что добавки бесполезны
или опасны
Истощенная почва — маркетинговый ход
Витамин D — солнечный витамин
Искажающие факторы преувеличивают полезность витамина D
Витамин D: нормы завышены
Солярии - второй хороший способ повысить уровень витамина D
Добавки - это крайняя мера
Дефицит витамина B12 - последняя линия обороны любителей мяса
Откуда берется B12?
Риск дефицита витамина B12 против риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
и рака
Рекомендации по поводу восполнения B12
Получайте питательные вещества естественным путем
Глава 12. Соль и сахар: козлы отпущения в диете западного мира
Умереть из-за любви к соли?
Соль как синоним ценности
Сокращение потребления соли может увеличить риск смерти и заболеваний
Мы любим соль
Проблема не в соли, а в продуктах, куда ее добавляют
Сколько соли вам необходимо?
Жизнь должна быть сладкой
Сахар не приведет к ожирению или диабету
Гликемический индекс: не для прайм-тайма
Простые сахара могут вызывать проблемы
Не отказывайтесь от ваших естественных привычек
Часть III. Практические решения
Глава 13. Практика диеты на крахмалах
Готовы начать?
Что есть и чего избегать
Крахмал, овощ или фрукт?
Крахмалы
Зеленые, желтые и оранжевые (некрахмалистые) овощи
Фрукты
Как готовить еду
Здоровая альтернатива вашим любимым продуктам
Какие соевые продукты наиболее полезны?
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам
Как сделать употребление сои безопасным?
Обустройство вашей кухни и кладовки
Продукты с длительным сроком хранения, которые должны быть под рукой
Свежая еда, которая должна быть под рукой
Еда, которая должна лежать в холодильнике
Замороженные продукты, которые надо держать под рукой
Травы и специи
Перекусы
Кухонная посуда
Если нет настроения готовить
Когда вы едите вне дома
Диета на крахмалах и экономия
Глава 14. Семидневный стартовый план
Будьте готовы
Последние приготовления
Поехали! Крахмальное меню для пробной недели
Как добиться максимальной потери веса
Глава 15. 100 избранных рецептов
Начало дня
- Замоченные на ночь хлопья
- Воздушные блинчики
- Французские тосты
- Тыквенно-ореховые маффины
- Черничные маффины
- Цельнозерновые печенья
- Большой драник
- Картофельные оладушки
- Яичница по-мексикански без яиц
- Омлет из тофу «Стелла Блу»
- Овощи бенедикт
- Завтрак «Восток — Запад»
Салаты
- Картофельный салат «Юкон»
- Овощной табуле
- Макаронный салат
- Летняя панцанелла с помидорами
- Салат из пасты с авокадо и помидорами
- Чечевичный салат для пикника
- Мексиканский салат «Фиеста»
- Салат «Радуга»
- Салат из киноа
- Мой салат «Цезарь»
- Яичный салат без яиц
Заправки и соусы
- Сметана из тофу
- Майонез из тофу
- Соус «Тысяча островов» на основе тофу
- Густая заправка с кинзой и чесноком
- Обезжиренная прованская заправка
- Цитрусовая заправка с перцем чили
- Айоли* из красного перца
- Соус тахини
- Острый арахисовый соус
- Соус энчилада
- Грибной соус «Марсала»
- Подлива «Золотистая»
- «Сыр непармезан»
- Кешью-молоко
Сэндвичи и рапы
- Бургеры с чечевицей и картофелем
- Вегетарианские бургеры по Макдугаллу
- Бургеры тамале
- Сэндвичи «Неряха Джо» с чечевицей
- Рапы со свежими помидорами
- Рапы с фалафелем
- Острые такос с тофу, нарезанной капустой и чесночным айоли с добавлением
кинзы
- Овощные рапы «Баха»
- Рапы с тофу «Барбекю»
- Тофу в салатных листьях
Начинки для бутербродов
- Паштет из артишоков
- Паштет «А-ля тунец»
Супы и рагу
- Мисо-суп
- Простой гаспачо
- Минестроне
- Быстрый суп из черной фасоли
- Суп «Тортилья»
- Суп с помидорами и базиликом
- Картофельная похлебка
- Марокканский суп из красной чечевицы
- Гороховый суп с овощами
- Праздничный суп «Дал»
- Похлебка из киноа
- Томленый суп с черной фасолью и чипотле
- Осенний овощной суп
- Суп-пюре из сладкого картофеля
- Суп-пюре из брокколи
- Суп из шампиньонов с перловой крупой
- Рагу из чечевицы «Ла-Вентана»
- Рагу из тыквы, приготовленное в тыкве
- Сладкий картофель, тушенный по-тунисски
- Рагу из ассорти бобовых
- «Нутовый восторг»
Основные блюда
- Старый добрый хлеб из тофу
- Пирог тамале
- Энчиладас с фасолью и кукурузой
- Тайский зеленый рис карри
- Паэлья с артишоками
- Рис по-карибски
- Полента с черной фасолью и манговой сальсой
- Картофель текс-мекс
- Острая фасоль лима с тушеной капустой
- Пастуший пирог с овощами
- Перцы, фаршированные картофелем
- Картофельные энчиладас
- Запеченные макароны под сливочным соусом кешью
- Лапша по-тайски
- Соба, глазированная соей, с хрустящим тофу и овощами
- Шпинатные феттучини под соусом песто
- Грибы по-строгановски
- Картофельные ньокки со спаржей и мускатной тыквой
- Лазанья с тофу
- Макароны с пряно-ореховым соусом
- Пенне, запеченные по-флорентийски
В дополнение к основному блюду
- Гуакамоле
- Манговая сальса
- Тушеная фасоль
- Соус из тофу с тако
- Кукурузные лепешки
- Красный картофель «Юго-запад»
- Томленая картофельная пицца
- Рис «Радуга»
На сладкое
- Банановый хлеб
- Банановое мороженое
- Брауни
- Праздничный шоколадный торт
- Шоколадная глазурь
- Морковный пирог
- Яблочный крисп
- Овсяный крисп с персиками
- Пышный шоколадный пудинг
Благодарности
Список литературы
Джон Макдугалл. Энергия крахмала. 2016 |
Дата публикации (обновления):
30 июня 2016 г. 18:39
.
|