Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Диетическая рыба, запеченная в духовке

...или приготовленная на гриле (прекрасное блюдо к обеду или ужину)

Диетическая рыба в духовке

Когда я была маленькой девочкой, моя бабуля, Берта Макдональд, частенько говаривала:

«Хочешь, милая, скажу по секрету, что такое хорошая еда? Никогда не отказывайся, если тебе предлагают превосходную рыбу, и ешь ее как можно чаще!»

Уже несколько веков корнуоллские рыбаки выходят в море, чтобы к вечеру вернуться на берег с уловом, поэтому рыба на ужин — обычное дело в этих местах. Именно рыбный промысел сделал Корнуолл таким, какой он есть на сегодняшний день. В огромном количестве сардины, макрель, треска и прочая рыба доставлялась в его знаменитые гавани: Полперро, Мевагисси, Фоуи и Чарлстаун. Корнуоллские сардины-пильчард настолько славились своей свежестью и изысканным вкусом, что начиная со средины XVIII века их импортировала даже Италия.

Но к делу! Для начала убедитесь, что вам досталась действительно свежая рыба. Точнее, свежая рыба, выловленная в море или в реке, а не та, что была выращена на рыбной ферме.

В рыбе с фермы нередко содержатся пищевые красители, полихлорбифенилы (ПХБ), соли тяжелых металлов (например, свинца или ртути) и другие токсичные компоненты, а также остатки антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые добавляют в корм.

Еще учтите, что настоящего дикого лосося можно купить только с апреля по ноябрь. Я открыла для себя два заслуживающих доверия источника свежей рыбы: магазины натуральных продуктов компании Whole Foods Market и сайт в Интернете, который называется Vital Choice Seafood (vitalchoice.com).

А теперь рецепт.

Ингредиенты

маркированный список Любая рыба на ваш вкус: макрель, палтус, черная треска, сибас, сельдь, лосось, тунец, сардина, карась...
маркированный список Травы и специи, подходящие для приготовления рыбы: лимон, лайм, чеснок, лук-шалот, лаванда, тимьян, розмарин, кинза, петрушка, соус терияки, тайский арахисовый соус, соевый соус с имбирем

Способ приготовления

Предварительно разогрейте духовку до температуры 175-180 °С.

Возьмите фольгу или пергаментную бумагу для запекания (что вам больше нравится), смажьте оливковым маслом Extra virgin и положите на нее очищенную и выпотрошенную рыбу (ее также можете слегка сбрызнуть маслом). Впрочем, вы вполне можете обойтись и без фольги, просто выложив рыбу на слегка смазанный оливковым маслом противень.

Выдавите на рыбу сок из лайма или лимона, обложите ее травами: розмарином, кинзой, тимьяном, лавандой и т. п.

После этого «запеленайте» рыбу в фольгу или бумагу, положите на противень и поставьте в духовку на 12-15 минут.

Если вам не нравится запеченная рыба, вы можете воспользоваться грилем.

Перед подачей разделите рыбу на порционные куски — по 90-150 г (в зависимости от ваших индивидуальных диетических рекомендаций). Определяя размер порции, в первую очередь ориентируйтесь на то, сколько белка должно быть в вашем рационе.

Содержание питательных веществ:

белки — 3 стандартные порции.

Все рецепты

Похожие рецепты:

Обновлено: 19 октября 2018 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга