Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Диетическая лазанья с овощами и сыром тофу

лазанья с овощами

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 стакана крупно нарезанных грибов шиитаке
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 стакан нарезанного лука-шалота
  • 1 стакан нарезанного ломтиками цуккини
  • 1 или 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченной свежей зелени базилика
  • 220-250 г лазаньи из цельнозерновой пшеничной муки
  • 280-300 г шпината, изорванного руками (не изрезанного!) на кусочки
  • 3 стакана обезжиренного соуса маринара,* желательно свежего (то есть только что приготовленного)
  • 1 стакан тофу высшего качества
  • 55-110 г соевого сыра

* Соус маринара — один из «главных» соусов итальянской кухни. Готовится из томатов с добавлением лука, чеснока, оливкового масла, сахара, соли, бальзамического уксуса и целого букета пряных и острых приправ (перец, базилик, орегано, фенхель, тимьян), иногда при приготовлении маринара используется сухое красное вино.

Способ приготовления

маркированный список Предварительно разогрейте духовку до температуры 220-230 °С. Пока она нагревается, поджарьте в сковородке на 1 столовой ложке оливкового масла лук, чеснок и грибы. Когда через 5-7 минут они станут мягкими, добавьте в сковородку шпинат и продолжайте жарить смесь из грибов и овощей еще 7 минут на умеренном огне (следите за тем, чтобы она не подгорела и не стала слишком сухой).
маркированный список Затем возьмите глубокую кастрюлю или металлическую миску и смешайте в ней содержимое сковородки с кусочками цуккини и базиликом, можете немного посолить (но учтите, что перец и соль уже есть в соусе).
маркированный список В другой достаточно объемной и широкой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее пластинки лазаньи, но не отваривайте — они должны стать только немного мягче и пластичнее. Вытащив лазанью из кастрюли, дайте ей слегка обсохнуть.
маркированный список Затем выложите все ингредиенты на специальный противень, чередуя их в следующем порядке: лазанья, соус, овощи, тофу и сыр. Сверху должен оказаться слой лазаньи, посыпанный сыром.
маркированный список Накройте противень крышкой или куском фольги и тушите в духовке 20 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще на 10-15 минут.
маркированный список В самом конце на 2-3 минуты переключите духовку в режим «гриль», чтобы сыр, покрывающий лазанью сверху, превратился в аппетитную румяную корочку.

Подавайте готовое блюдо на стол через 10 минут после того, как вынете его из духовки.

Диетическая лазанья

Содержание питательных веществ:

  • углеводы — 3 стандартные порции овощей и 1 стандартная порция зерновых;
  • белки — 1 стандартная порция;
  • жиры — 1 стандартная порция.

Все рецепты

Похожие рецепты:

Обновлено: 19 октября 2018 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга