Диетическая лазанья с овощами и сыром тофу
Ингредиенты на 6 порций
- 2 стакана крупно нарезанных грибов шиитаке
- 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 1 стакан нарезанного лука-шалота
- 1 стакан нарезанного
ломтиками цуккини
- 1 или 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/4 стакана измельченной
свежей зелени базилика
- 220-250 г лазаньи из цельнозерновой пшеничной муки
- 280-300 г шпината, изорванного руками (не изрезанного!) на кусочки
- 3 стакана обезжиренного соуса маринара,*
желательно свежего (то есть только что приготовленного)
- 1 стакан тофу высшего качества
- 55-110 г соевого сыра
* Соус маринара — один из «главных» соусов итальянской кухни. Готовится из
томатов с добавлением лука, чеснока, оливкового масла, сахара, соли,
бальзамического уксуса и целого букета пряных и острых приправ (перец, базилик,
орегано, фенхель, тимьян), иногда при приготовлении маринара используется сухое
красное вино.
Способ приготовления
|
Предварительно разогрейте духовку до температуры 220-230
°С. Пока она нагревается, поджарьте в сковородке на 1 столовой ложке оливкового
масла лук, чеснок и грибы. Когда через 5-7 минут они станут мягкими, добавьте в
сковородку шпинат и продолжайте жарить смесь из грибов и овощей еще 7 минут на
умеренном огне (следите за тем, чтобы она не подгорела и не стала слишком
сухой). |
|
Затем возьмите глубокую кастрюлю или металлическую миску и смешайте в
ней содержимое сковородки с кусочками цуккини и базиликом, можете немного
посолить (но учтите, что перец и соль уже есть в соусе). |
|
В другой достаточно
объемной и широкой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее пластинки лазаньи,
но не отваривайте — они должны стать только немного мягче и пластичнее. Вытащив
лазанью из кастрюли, дайте ей слегка обсохнуть. |
|
Затем выложите все ингредиенты
на специальный противень, чередуя их в следующем порядке: лазанья, соус, овощи, тофу и сыр. Сверху должен оказаться слой лазаньи, посыпанный сыром.
|
|
Накройте
противень крышкой или куском фольги и тушите в духовке 20 минут. Затем снимите
крышку и оставьте еще на 10-15 минут. |
|
В самом конце на 2-3 минуты переключите
духовку в режим «гриль», чтобы сыр, покрывающий лазанью сверху, превратился в
аппетитную румяную корочку. |
Подавайте готовое блюдо на стол через 10 минут после того,
как вынете его из духовки.
Содержание питательных веществ:
- углеводы — 3 стандартные порции овощей и 1 стандартная
порция зерновых;
- белки — 1 стандартная порция;
- жиры — 1 стандартная порция.
Все рецепты
Похожие рецепты:
Обновлено:
19 октября 2018 г.
|