Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Темный шоколад - съесть или отложить?

Скажите, могли вы себе вообразить, что врач, доктор медицинских наук когда-нибудь станет убеждать вас в том, что для здоровья полезно есть шоколад? Да, это правда: я утверждаю, что есть шоколад можно и нужно, потому что он обладает некоторыми превосходными свойствами и благотворно влияет на наше здоровье.

Шоколад производят из бобов растения Theobroma cacao. В нашем обществе он считается идеальным подарком, который одинаково приятно как получать, так и дарить. С давних пор он связан в наших представлениях с днями рождения, годовщинами счастливых событий и прочими большими и маленькими праздниками.

theobroma cacao

флавониды

Темный шоколад — это самый романтический подарок, и даже если у одной из алых роз в букете окажутся слишком длинные и острые шипы, вкус шоколада сделает боль незаметной и быстро залечит рану.

И все же, съедая даже маленький ломтик шоколада, мы невольно испытываем чувство вины, потому что знаем: сладкое вредно!

К сожалению, сегодня это убеждение не лишено оснований, поскольку большинство кондитерских изделий из шоколада содержат в себе массу совсем не полезных для нас ингредиентов, да и основное исходное сырье — какао — подвергается слишком сложной технологической обработке.

Однако натуральный шоколад (как и само какао) обладает множеством прекрасных и полезных свойств, в том числе способностью защищать и поддерживать здоровье человека.

Чистый темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и низким содержанием сахара способны принести нам такую же пользу, какую приносят чай и отчасти красное вино, за счет того, что в во всех этих продуктах есть флавоноиды — природных антиоксиданты.

Также хороший шоколад улучшает состояние и работу кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

В свою очередь, молочный и белый шоколад (которые по сути своей вовсе не являются шоколадом) не обладают перечисленными полезными свойствами.

Лично для меня это почти магический ритуал — попивать маленькими глоточками горячий чай и понемногу откусывать от плитки шоколада (обязательно темного и очень качественного).

Меня ничуть не удивляет большое количество исследований, направленных на изучение свойств натурального шоколада в медицинском контексте. Они представляются настолько перспективными, что Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины Национального института здоровья финансирует научный проект, цель которого — выяснить, как шоколад может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением и резистентностью к инсулину.

Но уже сейчас у нас достаточно научных сведений для того, чтобы сделать однозначный вывод: в наш ежедневный рацион необходимо включать как можно больше самых разных продуктов, богатых флавоноидами, в том числе и качественный темный шоколад.

Доктор медицины П. Макдональд

Похожие материалы

В раздел Питание

Дата публикации (обновления): 30 июня 2016 г. 18:11

.



Жизнь после травмы
спинного мозга