Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

1.3.4.4. Молекулы адгезии

Значение молекул адгезии в процессе регенерации в центральной и периферической нервной системе детально рассмотрено в обзоре (Lavdas et al. 2011) и обсуждено в контексте их потенциального приложения к неврологической патологии. Применительно к травме спинного мозга наиболее изучена молекула адгезии клеток L1.

Многочисленными работами установлено, что эта молекула контролирует удлинение аксона, пластичность синапсов в процессах обучения и памяти, миграцию нейральных клеток и их выживание, поддерживает миелинизацию в центральной и периферической нервной системе и способствует ремиелинизации в спинном мозге после травматического повреждения.

Внеклеточный домен этой молекулы стимулирует восстановление двигательной функции в эксперименте при травме спинного мозга, а трансплантация эмбриональных стволовых клеток, сверхэкспрессирующих молекулу адгезии L1, поддерживает рост аксонов кортикоспинального тракта и выживание клеток (Chen et al. 2007).

Как следует из изложенного выше, в настоящее время известно многое о специфике влияния различных нейротрофических факторов на регенерацию пораженного спинного мозга. В то же время, результаты исследований последних лет показывают, что в ряде случаев, применяя сразу несколько факторов роста, удавалось добиться существенного повышения показателей регенерации по сравнению с раздельным их применением (Chen et al. 2010, Allen et al. 2013).

Актуальной задачей, таким образом, становится исследование комбинаций различных стимуляторов регенерации для достижения синергетического эффекта.

См.: Молекулы потенциальных стимуляторов нейрорегенерации

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 09 февраля 2017 г. 13:44

.



Жизнь после травмы
спинного мозга