Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Второй уровень сознания: реакция спонтанного действия

уровень сознания

Второй уровень сознания наделяет нас способностью действовать по обстоятельствам. По сути, речь идет об эволюционном развитии реакции «бей — беги — замри», которое произошло благодаря тому, что человек поднялся на новый интеллектуальный уровень. Теперь мы осознаем, что далеко не всегда непременно должны драться за свою жизнь или спасаться бегством, даже столкнувшись с чем-то, что кажется нам потенциально опасным.

Теоретически, если ситуация не представляет реальной угрозы жизни, мы можем избежать мощной бессознательной реакции «бей — беги — замри», используя как альтернативу контролируемый, разумный ответ. Эта реакция подразумевает под собой определенный расчет, основанный на знании собственных потребностей и потенциальных возможностей (своих плюсов и минусов), и может выражаться в доброжелательном, нейтральном или пассивном поведении.

При этом механизм «бей — беги — замри» по-прежнему с нами. Мы знаем, что реакция на стресс может выражаться в разных формах — на нас могут обрушиваться жесточайшие панические атаки, у нас может слегка сосать под ложечкой, нас может бросать в жар... Иногда кажется, что с нами вовсе ничего не происходит, и только прибор фиксирует неожиданный скачок артериального давления. И все это — проявления бессознательной реакции «бей — беги — замри».

Сегодня мы знаем намного больше о том, как меняется внутренняя среда организма в условиях хронического стресса (если он нарастает день ото дня). В таких условиях в организме возникает химическая цепная реакция. В ней участвуют стресс-гормоны, глюкоза и жир, которые то и дело выбрасываются в кровь. И нам известно, что причиной этих химических реакций является негативный образ мыслей, порожденный определенным жизненным опытом.

  • Можем ли мы по своему хотению использовать собственный разум каким-то иным способом? Есть ли у нас такая возможность?

  • Может быть, мы могли бы как-то изменить свой взгляд на жизнь и окружающий мир, а вместе с ним и свои реакции?

Если вы говорите «да», вам полезно будет узнать, что изменить характер некоторых наших реакций чрезвычайно трудно, потому что они восходят к самим истокам нашего жизненного опыта, а их сценарий, как правило, закреплен на биохимическом уровне, то есть буквально записан в наших клетках.

Существуют особые клеточные рецепторы, которые подпитываются за счет химических веществ, вырабатывающихся в условиях стресса. Что интересно, стоит человеку лишить эти рецепторы пищи, и он тут же ощущает дискомфорт и «голод», похожий на тот, что преследует не принявшего вовремя дозу зависимого наркомана, хотя и не столь ярко выраженный.

Это зачастую делает путь к личному перерождению намного более трудным, чем мы надеемся.

См. Уровни сознания

Похожие материалы:

В раздел Cаморазвитие

Дата публикации: 17 ноября 2015 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга