Жизнь после травмы спинного мозга

Параплегия и тетраплегия. Реабилитация инвалидов-колясочников

 

Главная | Лечение | Реабилитация | Адаптация

Реабилитация

Реабилитация инвалида-колясочника Популярная литература

Специальная литература

Научные исследования

Фильмы по реабилитации

Адаптация

Адаптация после травмы спинного мозга Обмен опытом

Доступность среды

Фильмы об инвалидах

Книги об инвалидах

Знакомства

Профилактика и лечение

Стресс и депрессия

Профилактика и лечение заболеваний Мочевая система

Кишечник, контрактура

Пролежни, спастика, боль

Здоровье и медицина

Укрепление здоровья, медицинская литература Книги и статьи о здоровье

Вода для здоровья

Здоровое питание

Медицинская литература

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт инвалидов Спецупражнения

Силовые упражнения

Занятия спортом

Секс и фертильность

сексуальность и фертильность инвалидов Книги для инвалидов

Научные публикации

Документальные фильмы

Популярная литература

Инвалиды и общество

Социальная политика

Дети-инвалиды

Образование

Статьи видеорепортажи

Творчество

Без рубрики

Новости Рунета

Полезные ссылки

Гостевая книга

Баннеры сайта

Об авторе, контакты

Наши проекты

Реабилитация инвалидов Реабилитация инвалидов

Физкультура и спорт Физкультура и спорт

дошкольное воспитание Дошкольное воспитание

психология и психодиагностика Психология

Компоненты фармакологического питания: положительные эффекты и потребности

Компоненты фармакологического питания — питательные вещества, которые обладают специфическими фармакологическими свойствами: способствуют регенерации поврежденных клеток (энтероцитов, лимфоцитов, макрофагов), улучшают метаболические процессы и состояние иммунной системы и заживление ран при критических состояниях и составляют основу новой парадигмы фармакологического питания, развиваемой, в частности, группой канадских исследователей во главе с Heiland [27, 30], а также [23] и другими исследователями.

У здоровых лиц эти компоненты являются компонентами функционального питания, а при болезни, особенно при критических состояниях, становятся условно-незаменимыми. К ним относятся: глутамин, аргинин, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты, ряд витаминов и микроэлементов.

Эти компоненты могут входить в состав смесей для энтерального, жидкого перорального и парентерального питания. Наиболее изучены эффекты глутами-на и омега-3 жирных кислот. Компоненты фармакопитания назначаются для повышения эффективности клинического питания при специфических состояниях и патологических процессах. Применение ряда из них позволяет прийти к заключению о влиянии их на конечные результаты лечения, краткая характеристика которых представлена в табл. 21.

Таблица 21

Компоненты фармакологического питания:
положительные эффекты и потребности

Фармакологическое питательное вещество (рекомендуемая средняя суточная доза)

Роль и положительное влияние в организме

Аргинин (0,5 г/кг массы тела в сутки)

Стимулирует действие гормона роста, пролактина, инсулина

Повышает количество Т-лимфоцитов и усиливает их функцию

Усиливает продукцию интерлейкина-2 Т-лимфоцитами и их рецепторную активность Усиливает дифференцировку и цитотоксичность макрофагов Предшествует синтезу оксида азота, оказывающего влияние на сердечно-сосудистую, иммунную, легочную, эндокринную системы и обмен белка в организме

Глутамин (0,3 — 0,6 г/кг массы тела в сутки)

Регулятор экспрессии генов Сигнальная молекула Азотсберегающий эффект Предотвращение атрофии слизистой кишечника и снижение бактериальной транслокации Предшественник синтеза глутатиона — антиокси-дантный эффект Источник энергии для быстрообновляемых клеток (клетки кишечного эпителия), клетки крови Обеспечение межорганного транспорта азота Регуляция аминокислотного баланса

Омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозагексаеновая, докозагексаеновые,
1-3 г в сутки

Противовоспалительное действие

Снижение летальности при сепсисе

Иммуномодуляция при сепсисе и полиорганной недостаточности, снижение синтеза провоспалительных эйкозаноидов, цитокинов IL-1, TNF (ФНО) при сепсисе

Улучшение азотистого баланса при сепсисе

Нуклеотиды (до 3 г в сутки)

Иммуномодулирующий эффект

Витамины (А, Е, С)

Микроэлементы (цинк, селен)

Антиоксидантный эффект

Иммуномодулирующий эффект

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со спинальной травмой //
Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга; Под общ. ред. Г.Е. Ивановой,
В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М.,  2010. С. 373-375.

Содержание / Следующая страница

Похожие материалы

 

Яндекс цитирования 

Главная | Реабилитация | Адаптация | Недуги | Здоровье | Питание | Секс | Спорт

© 2001-2012 Жизнь после травмы спинного мозга. Последнее обновление: 06 сентября 2012

Сайт управляется системой uCoz