Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Разработайте свою внутреннюю НАОС

В книге «Переговоры без поражений» мы с Рождером Фишером утверждаем, что самый главный источник силы — наилучшая альтернатива обсуждаемому согласию (НАОС). Используйте ее, когда вы не можете достигнуть соглашения со второй стороной. Например, если вы участвуете в собеседовании и не проходите, то вашей наилучшей альтернативой окажется поиск новой вакансии.

Владейте своими потребностями

В споре по договору НАОС — обращение к посреднику или передача дела в суд. Если вы не в силах договориться о цене с автодилером, попробуйте найти другого. НАОС придаст вам уверенности: независимо от исхода переговоров у вас имеется хорошая альтернатива. Таким образом вы меньше зависите от оппонента.

В течение тридцати пяти лет я учил людей выявлять и развивать их НАОС и заметил, что многим это нелегко, ведь альтернативные варианты иногда совсем не очевидны или недостаточно привлекательны: «Я не могу найти другую работу»; «Обращаться в суд слишком дорого».

Большинство старается уравнять баланс сил с оппонентом, и наилучшая альтернатива обсуждаемому согласию отлично подходит для этого. В переговорах задолго до того, как мы найдем внешнюю альтернативу обсуждаемому согласию, мы можем создать внутреннюю альтернативу. Мы способны заботиться о своих глубочайших потребностях независимо от действий окружающих.

В примере с прохождением интервью внешняя НАОС — поиск и принятие другого предложения о работе, а внутренняя НАОС — обязательство, что вы несмотря ни на что позаботитесь о ваших потребностях в работе, которая принесет чувство самореализации.

Ключевой является фраза «несмотря ни на что». Наилучшая альтернатива обсуждаемому согласию — это ваш долг прекратить обвинять себя и обстоятельства за вашу неудовлетворенность, взять ответственность на себя и принять себя несмотря ни на что. Наилучшая альтернатива обсуждаемому согласию дает мотивацию и силы изменять происходящее. Внутренняя НАОС — основа для внешней.

Сьюзен, речь о которой шла в предыдущем разделе, понимала, что оставаться в проблемных отношениях являлось ее выбором и что она может принять другое решение — уйти.

Это, конечно, было последним средством, и Сьюзен крайне не хотелось использовать его. Уход из отношений был внешней НАОС, лучшим вариантом для удовлетворения ее потребностей в случае недостижения согласия с Фрэнком. Сьюзен разработала свою внутреннюю НАОС и взяла на себя безусловное обязательство заботиться о своих потребностях несмотря ни на что. Поэтому она сумела обратиться к мужу совершенно иначе. Она спокойно сказала Фрэнку:

Я больше не желаю мириться с тем, как редко мы общаемся, и я больше не хочу заставлять тебя делать это. Но не думай, что я принимаю вещи такими, какими они есть, просто я больше не желаю пилить тебя. Я не могу быть чрезмерно благодарной только потому, что мой партнер говорит со мной, и не хочу, чтобы ты постоянно чувствовал давление. Я приму решение о своей жизни в зависимости от того, как ты на самом деле хочешь жить.

Сьюзен отказалась от попыток контролировать мужа, которые давали эффект, противоположный ожидаемому. Вместо этого она взяла на себя ответственность за свои потребности и выбрала, как ей себя вести. Она посвятила себя тому, чтобы вести удовлетворяющий ее образ жизни, наполненный общением, без оглядки на поведение Фрэнка. Она проявила уважение к желаниям супруга, позволив ему принять собственное решение, и в то же время проявила уважение к себе, восстановив автономность.

Угрожал ли подход Сьюзен ее браку? Напротив, он помог Сьюзен избавиться от разрушительной привычки критиковать Фрэнка. А он смог почувствовать себя в безопасности и сам захотел открыться жене, больше говорить о своих чувствах и потребностях. Их брак не только был спасен, он также изменился. Сьюзен пришла к согласию — с собой и с Фрэнком.

Чем больше мы нуждаемся в человеке для удовлетворениях наших потребностей, тем больше власти он получает над нами и тем более зависимо и требовательно мы себя ведем. Поэтому принятие ответственности за собственные потребности облегчает достижение согласия с окружающими. Наша внешняя НАОС меняется, а внутренняя стабильна, и никто не может отобрать ее. Альтернатива, начинающаяся внутри нас, — упущенный ключ к успеху в переговорах.

В жизни мы обречены сталкиваться с множеством затруднительных ситуаций. Властный босс настаивает на круглосуточной работе, и мы соглашаемся, ведь нам нужна работа. Мерзкий клиент требует изменений в последнюю минуту. Мы уступаем ему: нам необходимо вести бизнес. Дочь-подросток грубит нам, но мы игнорируем ее поведение: мы нуждаемся в ее любви. Мы часто полагаем, что единственный вариант — принять подобное обращение со стороны окружающих. Так просто стать эмоциональными узниками других людей.

Но каждый из нас должен ответить на вопрос: «Кто несет ответственность за удовлетворение моих главных психологических потребностей?» Если мы отвечаем, что кто-то другой, мы отдаем ему свою силу. Но если мы считаем, что мы сами, то мы способны изменить свое будущее.

Из книги Уильяма Юри "Договорись с собой... и другими достойными оппонентами"

Похожие материалы:

В раздел: Развитие личности, саморазвитие

Дата публикации: 27 июля 2015 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга