травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Гиполипидемическое лечение

Согласно рекомендациям ВНОК, в зависимости от степени риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется следующая тактика ведения пациента.

Больным ишемической болезнью сердца, атеросклерозом другой локализации, аневризмой брюшной аорты, СД 2-го типа на фоне немедикаментозных профилактических мероприятий незамедлительно назначают гиполипидемическую терапию.

Пациентам без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, но с одним или несколькими выраженными факторами риска лечение начинают с назначения немедикаментозных мероприятий. Если в течение 3 мес с их помощью не удается достигнуть целевых уровней липидного профиля или если фатальный риск по шкале SCORE >5%, назначают лекарственные препараты.

Для категории пациентов с низким уровнем риска развития ишемической болезни сердца и других сосудистых заболеваний профилактику начинают с рекомендации по изменению образа жизни. Наблюдение проводят один раз в год. Тем, у кого риск фатальных осложнений по шкале SCORE >5%, дополнительно к немедикаментозным мерам следует назначить гиполипидемическое лечение.

Литература

  1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  3. Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

  4. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

  5. Томпсон Г.Р. Руководство по гиперлипидемии. — MSD, 1991.

  6. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Шатерникова. М., 1984.

  7. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М., 1987.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

paralife.narod.ru