травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Расчет идеальной массы тела, оптимальной суточной калорийности, энергетической ценности рациона и основных энергетических расходов (ОЭР)

Основные принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Многообразные фармакодинамические эффекты диеты воздействуют на различные патогенетические механизмы, принимающие участие в возникновении и формировании ишемической болезни сердца. Возможность соблюдения диетотерапии в течение всей жизни, отсутствие каких-либо побочных явлений и осложнений, а также достаточно высокая эффективность свидетельствуют о необходимости широкого внедрения принципов дифференцированного лечебного питания в комплексную программу восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца.

Основные принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предполагают:

  • обеспечение энергетических потребностей человека;

  • качественный состав рациона,  основанного на сбалансированности основных нутриентов пищи, минеральных веществ и витаминов;

  • адекватную кулинарную обработку пиши;

  • соблюдение режима питания.

В здоровом питании следует учитывать индивидуальные особенности, наличие и сочетание факторов риска ишемической болезни сердца, пищевые привычки каждого конкретного пациента. При выявлении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или уже развившихся ишемической болезни сердца и гипертонической болезни диетотерапию строят с учетом основных принципов рационального питания и модифицируют для каждого конкретного случая.

Калорийность

Энергетическая ценность рациона зависит от индивидуальных особенностей организма (возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и др.) и может колебаться в широких пределах.

Здоровым людям, у которых отсутствуют факторы риска, нет необходимости рассчитывать энергетическую ценность рациона. У них калорийность питания лишь должна соответствовать физиологическим потребностям человека — с учетом энерготрат организма, что в среднем составляет 2000—2500 ккал. Косвенным критерием энергетического баланса может служить стабильная масса тела. При наличии ожирения и сахарного диабета калорийность рациона рассчитывают индивидуально.

Расчет идеальной массы тела

Для подсчета энергоценности рациона требуется определить нормальную или идеальную массу тела. Существуют различные таблицы, номографы и формулы, позволяющие оценить эти показатели. Наиболее проста в применении формула Брока:

  • идеальная масса тела для мужчин = рост (см) — 100;

  • идеальная масса тела для женщин = рост (см) — 105.

Масса тела считается избыточной при превышении полученного показателя на 15% и более.

Расчет оптимальной суточной калорийности

Расчет оптимальной суточной калорийности, необходимой для поддержания нормальной массы тела, выполняют по следующим формулам.

Оптимальная суточная калорийность при умеренной физической активности:

  • идеальная масса тела (кг) х 37,5.

Оптимальная суточная калорийность при низкой физической активности («сидячие профессии»):

  • идеальная масса тела (кг) х 32,5.

Расчет энергетической ценности рациона

Можно рассчитать энергетическую ценность рациона в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки и по формулам, предложенным ВОЗ.

Энергетическая ценность рациона женщины:

18—30 лет: [0,0621 х масса тела (кг) + 2,0357] х 240 ккал;

31-60 лет: [0,0342 х масса тела (кг) + 3,5377] х 240 ккал;

старше 60 лет: [0,0377хмасса тела (кг)+2,7545] х 240 ккал.

Энергетическая ценность рациона мужчины:

18-30 лет: [0,0630 х масса тела (кг)+2,8957] х 240 ккал;

31-60 лет: [0,0484 х масса тела (кг)+3,6534] х 240 ккал;

старше 60 лет: [0,0491 х масса тела (кг)+2,4587] х 240 ккал.

Полученную величину умножают на коэффициент физической активности. Коэффициент равен 1,0 — при низкой физической активности; 1,3 — при средней активности; 1,5 — при высокой.

Расчет основных энергетических расходов (ОЭР)

Для расчета основных энергетических расходов (ОЭР) можно воспользоваться уравнением Харриса—Бенедикта.

Основные энергетические расходы женщины:

ОЭР = 655 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — (4,7 х В).

Основные энергетические расходы мужчины:

ОЭР = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) — (6,8 х В),

где М — идеальная масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (годы).

К полученному результату прибавляют 30% при малоподвижном образе жизни, 50% для лиц с умеренными физическими нагрузками, 100% при интенсивных нагрузках.

Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления.

Высокая калорийность питания ведет к увеличению эндогенного синтеза холестерина, повышению триглицеридов, холестерин-ЛПНП и холестерин-ЛПОНП в плазме крови, повышению атерогенного действия животных жиров и рафинированных углеводов.

Увеличение массы тела на фоне избыточного питания сопровождается гиперинсулинизмом и инсулинорезистентностью,  нарушению толерантности к глюкозе.

Литература

  1. Бутрова С.А. Метаболический синдром. В кн.: Ожирение / Под ред. И.И. Дедова и ГА. Мельниченко. М., 2004.

  2. Ванханен В.В. и др. Традиционное питание здоровых групп населения. В кн.: Нутрициология / Под ред. В.Д. Ванханена. Донецк: Донеччина, 2003.

  3. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. — М., 2002.

  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  6. Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

  7. Зилов А.В. Ожирение и атеросклероз. // Ожирение. Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М., 2004.

  8. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и тактика лечения. М., 2003.

  9. Макарова И.Н., Проценко В.М., Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами. Пособие для врачей / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М., 2004.

  10. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

paralife.narod.ru