травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Избыточная масса тела и ожирение

Помимо нарушения липидных показателей крови для проведения диетотерапии имеют принципиальное значение и такие факторы риска, как избыточная масса тела и ожирение, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Ожирение — сложный многофакторный процесс, приводящий к накоплению жировой ткани, нарушению обменных процессов и формированию атеросклероза. Нарушения в структуре питания (употребление высококалорийной пищи с преобладанием в рационе жиров и несоблюдение режима питания) могут приводить к развитию ожирения.

Избыточная масса тела и ожирение тесно связаны не только с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, но и ряда других заболеваний.

Ожирение способствует более быстрому прогрессированию атеросклероза. Один из возможных механизмов прямого атерогенного действия ожирения — гипертриглицеридемия (ГТГ) и в меньшей степени гиперхолестеринемия (ГХС). Повышение уровня триглицеридов в крови связано с дисбалансом в питании, повышением продукции триглицеридов в печени и сниженной их периферической утилизацией. Избыточная масса тела сопровождается также снижением уровня холестерин-ЛПВП сыворотки крови.

Индекс массы тела (ИМТ)

Для верификации ожирения принято применять показатель индекса массы тела (ИМТ). Он отражает отношение показателя массы тела (в кг) к квадрату роста человека (в квадратных метрах) и рассчитывается по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост*рост (м2)

Согласно рекомендациям ВОЗ, ИМТ используют для ориентировочного определения риска развития заболеваний и осложнений, в том числе и сердечно-сосудистых

Классификация массы тела по ИМТ и степень риска сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ВОЗ, 1997)

Категория

ИМТ

Риск заболевания

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Умеренный

Избыточная масса тела

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение 1-й степени

30,0-34,9

Высокий

Ожирение 2-й степени

35,0-39,9

Очень высокий

Ожирение 3-й степени (морбидное)

>40,0

Чрезвычайно высокий

Как видно из данных таблицы, чем больше показатель ИМТ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Развитие сопутствующих заболеваний и их осложнений зависит не только от степени ожирения, но и характера распределения жировой ткани.

Литература

  1. Бутрова С.А. Метаболический синдром. В кн.: Ожирение / Под ред. И.И. Дедова и ГА. Мельниченко. М., 2004.

  2. Ванханен В.В. и др. Традиционное питание здоровых групп населения. В кн.: Нутрициология / Под ред. В.Д. Ванханена. Донецк: Донеччина, 2003.

  3. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. — М., 2002.

  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  6. Зилов А.В. Ожирение и атеросклероз. // Ожирение. Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М., 2004.

  7. Мкртумян А.М. Ожирение и сахарный диабет. В кн.: Ожирение / Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М., 2004.

  8. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  9. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

  10. Тутельян В.А., Попова Т.С. Новые стратегии в лечебном питании. М., Медицина, 2002.

  11. Чазова И.Е., Мычка В.Б.  Артериальная  гипертензия  и  ожирение  // Ожирение. Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М., 2004.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

 

paralife.narod.ru