|
Правила рационального питания
Шведские онкологи указывают, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал 1 место в структуре смертности от рака (более 50%), то сегодня этот показатель резко уменьшился до 17% у мужчин и 8% у женщин. Такое уменьшение объясняется изменением питания населения страны: 50 лет назад оно было преимущественно мясным, теперь же в рационе шведов преобладают овощи, фрукты, свежая зелень. Аналогичные изменения произошли в США и многих других индустриально развитых странах. Потребление растительной пищи в свежем виде оказывает специфическое влияние на организм. В частности, в эксперименте показано, что после облучения гамма-лучами морские свинки, не получавшие в составе корма овощей, в скором времени все погибали. При включении в их рацион только свеклы выживало 10% животных, при добавлении белокочанной капусты—50%, при добавлении капусты брокколи—65% животных. Особенно полезно готовить каши (овсяную, гречневую, пшенную, пшеничную), служащие хорошим источником растительных волокон и веществ, нормализующих работу кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Каши богаты компонентами, которые активно выводят из организма всевозможные шлаки и яды — и те, которые попадают в кишечник вместе с пищей, и те, которые образуются в самом организме в процессе обмена веществ. Своеобразным вкусом отличается каша, приготовленная из смеси двух и более круп. Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром промыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить цельное или разбавленное водой молоко и варить 5—10 мин. С детства важно приучить детей не злоупотреблять сладким. К сахару, варенью, конфетам и другим кондитерским изделиям надо научить их относиться, как к лекарствам, которые полезны только в малых количествах. Злоупотребление же ими вредно: нарушает обмен веществ, приводит к избыточной массе, пагубно влияет на поджелудочную железу, разрушает зубы, действует возбуждающе. Сладкие продукты питания очень калорийны, содержат большое количество животных жиров и сахара, что неблагоприятно влияет на человека, и практически лишены витаминов, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Для приготовления кондитерских изделий часто используют различные красители, консерванты, пенообразователи, загустители, ароматизи-рующие и другие вещества, повышенное потребление которых небезопасно для здоровья [13]. Исключительно полезно ежедневно употреблять кисломолочные продукты—пахту, молочную сыворотку, простоквашу, йогурт, мацони, кефир, кумыс, айран, катык. Такие продукты служат источником важнейших биологически активных веществ (естественных витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов и др.), благодаря чему оказывают благоприятное влияние на многие органы и системы человека: успокаивают нервную систему, уменьшают образование в кишечнике токсических веществ, способствуют снижению кровяного давления и выведению воды из организма, уменьшают содержание холестерина в крови, повышают защитные силы организма, его тонус, а по данным японских ученых, оказывают и противораковое действие. Важно соблюдать еще один принцип рационального питания: пищу следует принимать в одно и то же время, не менее трех раз в день, а при склонности к полноте — 4—6 раз в день небольшими порциями. При соблюдении этого правила исключается возможность развития сильного аппетита, ведущего к перееданию. Основная часть пищи должна приходиться на первую половину дня. Завтрак по объему и калорийности должен быть больше ужина. Ужинать нужно не позже, чем за 1,5 ч до сна, пища должна быть легко усвояемой (молочные продукты, компоты, кисели, фрукты и т.д.). Мясо и жирную пищу можно употреблять не позже, чем за 2—2,5 ч до сна и в малом количестве, так как желудочная секреция во время сна резко падает и пища, принятая в избытке, усваивается плохо, сон нарушается. Пищу в процессе приготовления важно не переваривать и не пережаривать. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5—10 мин. Это обеспечит сохранение в них всех питательных и биологически активных веществ и в то же время уничтожит болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в овощах. Следует избегать многократного разогревания пищи. При повторных подогревах в ней не только разрушается большая часть витаминов и других важных для нашего организма веществ, но и образуются новые, зачастую токсические компоненты, вызывающие заболевания кишечника, печени, провоцирующие развитие рака и других заболеваний. Таковы некоторые наиболее важные правила рационального питания, обеспечивающие человеку здоровье и долгую жизнь. В подтверждение сказанного отметим, что питание долгожителей нашей страны, которые перешагнули 100-летний рубеж жизни, отвечает именно этим рекомендациям. Питаются долгожители умеренно, их рацион состоит из простых продуктов, в нем разнообразен ассортимент овощей, фруктов, зелени, он богат молочнокислыми продуктами (простокваша, мацони, сыр, сметана и др.). Весьма существенно, что долгожители, как правило, употребляют свежеприготовленную, а не хранившуюся какое-то время пищу. Овощи, фрукты, зелень большую часть года употребляют только с грядки, куста, дерева. Принципом их питания является умеренность [1, 3, 4, 5]. Таким образом, наше здоровье в большой степени зависит от нас самих. Только мы сами можем регулировать питание так, чтобы оно помогало нам жить и сохранять здоровье на высоком уровне. назад | оглавление | дальше Обновлено: 16.03.2021 |
|