|
Диетолог советуетСуханов Б. П. Для всех и для каждого. Диетолог советует // Здоровье для всех. Вып. 1. – М., 1990 ОГЛАВЛЕНИЕ РОЛЬ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКАПроблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных социальных, медико-биологических, экономических и политических задач. НЕМНОГО О РАСТИТЕЛЬНОМ ВОЛОКНЕ (КЛЕТЧАТКЕ) В течение сотен лет функцию растительного волокна (клетчатки) связывали только со способностью предотвращать запор и считали физиологически нейтральным наполнителем диет с пониженным содержанием пищевых веществ. Как ни удивительно, первыми на роль растительных волокон (клетчатки) в питании человека обратили внимание эпидемиологи. Именно благодаря их исследованиям была пробита первая брешь в общепринятом мнении о растительном волокне как ненужном балласте. ВРЕДНО ЛИ ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВ КЛЕТЧАТКИ? Существует мнение, что при потреблении больших количеств растительных волокон происходит более интенсивное выведение из организма минеральных солей (кальция, магния, железа, цинка), а также белков и жиров. НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Знать основные принципы рационального питания должен каждый культурный человек, и обучать им следует с самого раннего возраста. ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (разгрузочные диеты, рецепты) Все источники пищи, особенно растения, содержат определенные вещества, которые способны воздействовать на обменные процессы животных организмов. Рекомендуемые диеты, о которых мы упоминаем, в целом отвечают многим из этих критериев (кроме очковой диеты). Во всяком случае все они исключительно малокалорийны. Содержание целлюлозы в некоторых продуктах питания (таблица) Содержание гемицеллюлозы и пектинов в некоторых продуктах питания (табл)СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Похожие материалы Обновлено: 16.03.2021 |
|