Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Генотип Apo E 2/2 — характеристика и рекомендации по режиму питания

Жиры — 35%
Белки — 15%
Углеводы — 50%

Плохое питание и нездоровые условия среды приводят обладателей этого генотипа к резкому повышению общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови; при этом наблюдается однозначное преобладание липопротеинов низкой молекулярной плотности (ЛПНП).

Очень часто таким пациентам ставят диагноз «повышенный уровень холестерина III типа». Как правило, до тех пор, пока уровень триглицеридов не превышает 150 мг/дл, у человека, имеющего генотип 2/2, практически нет проблем со здоровьем.

Повышению уровня триглицеридов способствуют:

  1. ненормальный режим питания — в частности, привычка есть «от случая к случаю» или…
  2. слишком большие запасы жира в организме, образовавшиеся в результате переедания (избыточного поступления калорий), потребления транс-жиров и избытка насыщенных жиров в рационе.

Пристрастие к пище, богатой насыщенными жирами, полиненасыщенными жирами, жирными кислотами омега-6 и транс-жирами, стимулирует дальнейшее увеличение этого показателя. Добавьте к этому любовь к мучному и сладостям (то есть к простым углеводам), и в результате вам гарантировано подорванное здоровье.

Алкоголь также исключительно плохо сочетается с данным генотипом и смело может быть отнесен к факторам риска.

Если ваш генотип Аро Е 2/2, руководствуйтесь следующими полезными подсказками.

  • Переходите на новую (АроЕ-генетическую) диету постепенно, не форсируйте события.
  • Поддерживайте контакт со своим врачом или медицинским консультантом, чтобы постоянно быть в курсе того, как изменяется уровень холестерина и триглицеридов. Не ограничивайтесь стандартным анализом на холестерин — развернутое исследование холестеринового профиля даст вам значительно больше полезной информации.
  • Постоянно думайте о том, что генетически благоприятная среда может стать спасением от многих хронических заболеваний, в том числе и от неврологических.

Помните, что жиры практически всегда прилагаются «в нагрузку» к белкам. Обращайте внимание на размер порций — не выходите за рамки, обозначенные персональными рекомендациями. Не ешьте рыбу и мясо слишком часто: перерыв между поступлениями в организм животных белков и жиров должен составлять не меньше 24-48 часов — это время, необходимое ему, чтобы переварить насыщенные жиры и избавиться от побочных продуктов их переработки.

  • Оцените композиционный состав тела, чтобы выяснить, каково соотношение жира и нежировых тканей.
  • Обратитесь к таблице «Физические упражнения. Рекомендации для разных АроЕ-генотипов».

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации: 17 июня 2017



Жизнь после травмы
спинного мозга