|
Кофе без кофеина увеличивает риск заболеванийПривычка ежедневно выпивать несколько чашек кофе без кофеина может увеличить риск развития метаболического синдрома. Это комплекс патологических изменений в обмене веществ, которые сообща создают предрасположенность к возникновению сердечной недостаточности, диабета и могут угрожать инсультом. Симптомы метаболического синдрома — это повышенное артериальное давление, повышенная выработка инсулина, появление жировых отложений в области талии. Все они способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Каждый симптом в отдельности повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если таких симптомов у человека больше, чем один, этот риск увеличивается многократно. Исследования, которые проводились в 2005 году Национальным институтом здоровья под патронажем доктора медицины Роберта Суперко, показали, что у людей, регулярно пьющих кофе без кофеина, величина лабораторного маркера метаболического синдрома, имеющего название Аро В, и неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), которые, как было признано, играют роль в формировании предрасположенности к инфаркту миокарда, выше, чем у остальных людей. Длившаяся три месяца программа «Кофе и метаболизм липопротеинов» показала, что только у любителей кофе без кофеина — не у тех, кто вообще не пьет кофе, и не у тех, кто предпочитает полноценный кофе, — уровень Аро В повышен в среднем на 8%, а уровень НЭЖК — на 18%. Го- воря проще, уровень холестерина в крови возрастает пропорционально любви к кофе без кофеина. Доктор Суперко говорит, что все дело в разнице между зернами, из которых готовят обычный кофе и кофе без кофеина. Для декофеинизации (вытяжки кофеина) используют только зеленые зерна: когда процесс заканчивается, в них сохраняются вкус и аромат, но также и довольно большое количество веществ, называющихся дептинами. Именно из-за дептинов в организме человека повышается уровень НЭЖК и, как следствие, уровень Аро В. Назад | Оглавление | Вперед В раздел Здоровье Дата публикации: 11 июня 2017 |
|