Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Многоуровневый психологический стресс

Причиной стресса может стать умственное, эмоциональное или физическое перенапряжение. Стресс приходит к нам в разных обличьях и при разных обстоятельствах, некоторые его формы обусловлены повседневной эмоциональной усталостью и дурным настроением, другие связаны с ключевыми событиями жизни или неожиданными сильными потрясениями: свадьбой, кончиной кого-то из близких, переменой работы... Иногда мы относительно легко справляемся со стрессом, иногда он становится для нас невыносимым испытанием. То, что у одного человека может вызвать стресс, другого может вовсе не обеспокоить. Например, для некоторых людей вступление в брак — это безусловно светлое, прекрасное и радостное событие. Однако в большинстве случаев все люди, так или иначе вовлеченные в подготовку к свадьбе, воспринимают ее как своего рода нервное потрясение.

Физиология стресса

Не имеет значения, какова причина стресса, — в любом случае он сопряжен с увеличением выработки в организме определенного комплекса гормонов и других химических веществ, которые влияют и на физическое состояние организма, и на эмоциональное настроение, и на мысли. Физическое тело и нервная система, находясь под давлением стресса, испытывают потребность в увеличении и непрерывности поставок «топлива» — организм требует, чтобы глюкоза постоянно поступала в кровь.

  • Если мы питаемся неправильно и не стремимся поддерживать организм в хорошей форме, наши шансы достойно противостоять стрессу весьма малы.

Испытывать стресс дни напролет — это уже достаточно тяжкое испытание для организма, но если вдобавок к этому человек питается кое-как, ест «от случая к случаю», он тем самым усугубляет свое безрадостное положение. Если не уделяется достаточно времени полноценному питанию и отдыху, организм пытается поддержать себя самостоятельно, но вместо этого выедает себя изнутри, из-за чего в состоянии стресса оказываются даже его клетки.

Типичная картина: занятый какими-то важными делами человек забывает или не успевает поесть и из-за этого чувствует себя утомленным, но, чтобы поправить самочувствие, он просто выпивает чашку кофе или другого содержащего кофеин напитка. Но кофеин стимулирует активность нервной системы, -а она в ответ на это начинает еще более настойчиво требовать «горючего», то есть повышения уровня глюкозы в крови.

Таким образом, уровень стресса постоянно нарастает. По большому счету, речь идет о стрессе на клеточном уровне, который может протекать незаметно для нас. Но если такое положение вещей сохраняется достаточно долго, мы начинаем замечать, как хронические болезни постепенно прокрадываются в организм. Впрочем, поначалу тело дает нам очень мало указаний на то, что в нем развивается недуг, да и сама болезнь до поры до времени «хранит молчание».

Один день из жизни человека, подверженного сильному стрессу

Попробуем мысленно прожить один день из жизни человека, подверженного сильному стрессу. Рассмотрим его буквально эпизод за эпизодом.

6.00. Подъем. Наспех проглоченный завтрак. Уже сейчас организм вынужден самостоятельно озаботиться проблемой «добывания топлива», потому что иначе ему просто не продержаться в той спешке, которой охвачен человек, — итак, приходится жертвовать мышечной тканью. Механизм глюконеогенеза, то есть процесс разрушения тканей тела с целью «прокор миться» запущен. Побочные продукты глюконеогенеза — это мочевина и аммиак, которые способствуют возникновению очагов воспаления. Таким образом, воспалительный процесс также уже идет.

7.00. Дорога на работу. Здесь тоже не обходится без стрессов, особенно если человек сам ведет машину. В организме увеличивается производство кортизола. Потребность в «топливе» возрастает. Поскольку никакой пищи извне по-прежнему не поступает, глюконеогенез продолжается.

8.00. Начало рабочего дня. Человек выпивает чашку кофе. Или две. Кофе — это стимулятор, возбуждающее средство. Никакой еды организм по-прежнему не получает. Стрессовые ситуации, связанные с работой, громоздятся одна на другую. Количество кортизола, производимого орга низмом, все возрастает. Глюконеогенез продолжается — воспалительный процесс тоже, становясь все более тяжелым.

11.00 или полдень. В организме начинает ощущаться значительный дискомфорт. Примите во внимание, что прошлый раз наш герой ел «как следует» (то есть обильно) во время ужина, то есть примерно в 19 вечера накануне. А сейчас уже 11 утра. То есть перед нами человек, который голо дает уже 16 часов. Еще немного, и его организм совсем ослабеет.

  • Весь день этого человека — это сплошной ненормальный, созданный собственными усилиями, многоуровневый внутренний стресс.

Однако та кого стереотипа пищевого поведения придерживаются многие мои пациенты. Почему? Да потому что люди уверены: если ты не ешь, то и веса т: не набираешь. Этот «круговорот вещей» можно изменить, но для начала не обходимо четко осознать, что такой подход к жизни является нездоровым

Симптомы стресса могут варьировать от сосущего ощущения в живот до угрожающих жизни состояний, сопровождающихся приступами паникг В свою очередь волнение способно спровоцировать повышение артери ального давления и сердечную аритмию. У многих людей в течение все жизни нервы напряжены до предела: когда вдобавок к этому организм не дополучает «топлива», стресс переходит на новый качественный уровент А условия жесточайшего стресса требуют больших поставок топлива, точнее, поставок глюкозы. В такой ситуации организм можно сравнить с неисправным автомобилем: педаль газа вдавлена в пол, двигатель работает на максимальных оборотах, но колеса даже не шелохнутся. Ког да нервная система перегружена из-за стресса, мы можем обнаружить у себя первые физические симптомы начинающейся болезни, но есл стресс сохраняется надолго, без надежды на облегчение, это приводит нас к хроническим заболеваниям и депрессии.

  • Организм не имеет иного механизма противодействия стрессу такой силы, кроме физиологической реакции «бей или беги»,

И ему ничего не остается делать, кроме как бороться или «спасаться бегством». Однако этому естественным образом предшествует определенная подготовительная работа: в кровь поступает больше «топлива», к головному мозгу и крупным мышцам приливает больше крови, и они, соответственно, получают больше кислорода, в кишечнике активизируются процессы, связанные с производством «топлива» из пищи, легкие начинают работать более интенсивно, чтобы прокачивать больший объем кислорода. Все это — базовые реакции, благодаря которым организм обретает способность отчаянно бороться или бежать изо всех сил.

научиться контролировать и изменять свою реакцию на стресс-факторы.

Теперь представим, что вы сидите на каком-то собрании, где вам сообщают крайне неприятную новость. Пережитые прежде стрессы уже давно научили ваш организм, как нужно готовиться к «войне» или «отступлению», но сейчас, несмотря на сильный стресс, физическое (внешнее) проявление реакции «бей или беги» было бы крайне неуместным—возможности выпустить пар у вас нет. Такая ситуация опасна, ее вредоносные последствия могут затронуть многие уровни вашего существа, как в физическом, так и в психологическом плане. И каждый человек ощущает и переживает ее своим неповторимым образом.

Но вы можете научиться контролировать и изменять свою реакцию на стресс-факторы. Для этого требуются практические тренировки и терпение. Чему должен научиться ваш организм? Он должен научиться переключаться из режима «бей или беги» в более спокойное, умиротворенное состояние, чтобы вы получили возможность разумно, «с холодной головой» оценить ситуацию, в которой оказались.

  • Прекрасный способ быстро успокоить вегетативную нервную систему — медленное глубокое дыхание. Дыхательные упражнения — это весьма эффективное средство, помогающее снизить уровень стресса, когда существует тенденция к его нарастанию (подробно они описаны на с. 291).

Дыхание — это наш проводник, наш канал связи между сознательной частью разума и симпатической и парасимпатической нервной системой, которые в нормальном состоянии функционируют автоматически, независимо от нашего сознания, и не требуют, чтобы мы хоть на мгновение задумывались о том, как это происходит, и контролировали процесс.

  • Знать историю своей семьи, свой генотип и наиболее разумную стратегию поведения в условиях, которые угрожают вам развитием многоуровневого стресса, так же важно, как и множество других факторов риска развития сердечных заболеваний.

Значение этих знаний невозможно переоценить — только они могут гарантировать, что на склоне лет вас ожидают прогулки на свежем воздухе с рюкзачком за плечами, а не больничная койка и судно.

А теперь давайте рассмотрим более детально то, что, по моему Мнению, является лучшим путем к достижению и сохранению здоровья — физического, эмоционального и духовного. Я говорю об АроЕ-генетической диете.

Назад | Оглавление | Вперед

В раздел Здоровье

Дата публикации: 18 мая 2017



Жизнь после травмы
спинного мозга