|
Пища для ума
На Второй конференции по вопросам питания, организованной доктором Эндрю Вейлом в Таксоне (штат Аризона), врач из Норвегии рассказал нам о группе дам преклонного возраста, которые в течение нескольких лет каждый день собирались вместе, чтобы выпить чаю, поесть сандвичей и пирожков, от души наговориться и заодно обменяться кулинарными рецептами. Но так случилось, что двоим из них лечащие доктора настойчиво рекомендовали сесть на диету и отказаться от любимых лакомств.
Норвежский врач использовал эту историю как доказательство того, что в некоторых ситуациях еда (трапеза) — это больше, чем «просто еда» (прием пищи). Ведь женщины, о которых он говорил, каждый день собирались вместе не только для того, чтобы поесть. Их совместные чаепития были также культурным феноменом, создающим весьма благоприятную социальную обстановку. В чем по-настоящему нуждались те две дамы, так это в небольшой модификации рецептов, по которым они привыкли готовить, и в поддержке специалиста, сведущего в нутрициональной медицине. А вовсе не в тех рекомендациях, следуя которым, они стали добровольными изгнанницами, поставившими крест на задушевных встречах со старыми приятельницами. Докладчик также рассказал, что коротко и ясно эту мысль сформулировала его ассистентка, когда несчастные дамы обратились за помощью в их медицинский центр: «Все, что вам нужно, — немного изменить свою жизнь, а не объявлять бойкот вечеринке». На протяжении долгого времени пища была для человека поводом и способом выразить свою любовь родным и друзьям.
Однако лишь недавно возникло понимание того, насколько важен этот аспект, когда мы рассматриваем пищу как средство поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Начав исследовать преимущества, которыми обладают хорошие цельные продукты, мы сталкиваемся с необходимостью обратить свой взгляд в сторону прошлого: многое из того, чем питались наши семьи в былые времена, сейчас вполне можно назвать «продуктами из зоны комфорта». Поскольку нигде не сказано, что мы должны были изъять их из своего рациона, да и нужды в этом никакой нет, у нас есть прекрасная возможность вернуть к жизни старинные семейные рецепты. Если мы заботимся о поддержании здорового пищевого режима, блюда на нашем столе должны содержать в себе все лучшее из того, что могут предложить локальные (местные) или культурные (в более широком смысле) кулинарные традиции. Посвятите некоторое количество времени тому, чтобы разобрать и внимательно просмотреть поваренные книги и записи, по которым готовили ваши бабушки, и подумайте над тем, как можно усовершенствовать их рецепты, чтобы они больше соответствовали вашим нынешним представлениям о здоровом питании. Возможно, во время этого занятия в вашей памяти всплывут какие-то забавные воспоминания, которыми вы с удовольствием поделитесь с домочадцами. Я же хочу посвятить вас в секреты некоторых традиций и кулинарных рецептов своей семьи, родина которых — Шотландия и Англия. Речь пройдет о блюдах, которые бывают на моем столе не каждый день и даже не каждую неделю: я обращаюсь к своему англо-шотландскому кулинарному наследию по особым случаям — когда хочу порадовать угощением своих друзей и родных. Исключительно важно регулярно, то есть большую часть времени придерживаться здоровой диеты, соответствующей вашему персональному АроЕ-генотипу, но при этом не менее важно не выбросить за борт своей жизни как «ненужный балласт» те чудесные продукты, которые доставляют вам истинное удовольствие. Не отворачивайтесь от того, что мило вашей душе и вашему желудку, и непременно обращайтесь к этой сокровищнице в те моменты жизни, когда чувствуете необходимость в дополнительной порции положительных эмоций и добрых чувств. Рекомендуемые рецепты: Обновлено: 25 октября 2018 г. |
|