Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Реплантация и экстренная микрохирургия

Сложнейшая микрохирургическая операция длится по 5, 7, 10, 15 и даже 25 часов, испытываешь огромное напряжение, соединяя тончайшие нити (в четыре—пять раз тоньше человеческого волоса), выполняя ювелирные микрососудистые анастомозы. И вот, наконец, снимаешь клипсы (зажимы) с кровеносных сосудов. Происходит чудо! На твоих глазах мертвая ткань оживает, наполняется теплой кровью, артерии и капилляры начинают пульсировать, по венам оттекает застойная кровь. Реплантированная конечность становится живой.

реплантация предплечья

Ощущение, которое испытывает хирург в это время, трудно передать. Что это? Просто работа? Удовлетворение, которое испытывает, например, портной, сшивший костюм, или другой какой мастеровой, который тоже работает руками? Нет! Это совсем другие эмоции. Ты становишься сильнее, часть твоей души переходит в больного, которому ты даешь новую жизнь!

Вот так проходили практически все операции. Однако первые годы часто приходилось делать повторные операции, мы многого не знали, так как операция приживления отчлененной конечности сложна, все этапы имеют большое значение. В первых операциях мы стремились только оживить конечность, мало думая о ее функции. И только потом стали уделять большое внимание тому, для чего используется эта конечность, а при такой постановке вопроса уже необходимо восстановить кости, сухожилия, нервы.

Практически все экстренные операции по реплантации, входившие в мою диссертацию, выполнены мной. Я стремился как можно скорее защититься, так как имел достаточный опыт в жизни и понимал, что надо торопиться, — никакой поддержки сверху нет. Только все своими руками, своим трудом.

И если я опоздаю, и эти уникальные операции начнут делать другие, то мне защититься будет очень трудно или вообще не дадут это сделать. Я знал, что то в одном, то в другом городе начали осваивать микрохирургию и наступать мне на пятки.

Отделение набирало силу. Интенсивно разрабатывали новые операции. Профессор Крылов следил за всем, что происходило в микрохирургии, и информировал об этом все отделение.

Возникла необходимость выполнять новые операции, например пересадку пальца со стопы на кисть у больных с беспалой кистью. Аналогичные операции, правда единичные, уже были выполнены за рубежом, и нам предстояло сделать такую же операцию — первую в нашей стране. Естественно, делать ее сразу на больном было рискованно, нужен был эксперимент на крупном животном. Для этой цели больше всего подходили обезьяны-гамадрилы, у которых строение пальцев похоже на человеческое.

После переговоров академиков Б.В.Петровского и Б.А.Лапина (директор Сухумского обезьяньего питомника) нам разрешили организовать группу для поездки в Сухуми и проведения опытов на обезьянах.

Началась подготовка к большой и интересной командировке, которая на всю жизнь осталась у меня в памяти. И хотя я сильно устал, радость предстоящей большой и интересной работы давала много сил для тщательной подготовки научной экспедиции. Все оборудование, включая операционный микроскоп, мы упаковали в специальные ящики. Летом 1977 г. мы поехали в Сухуми.

Собакоголовые обезьяны — павианы весом 30—50 кг, живут стаей: самец и несколько самок. Это большие и довольно опасные животные. Для экспериментов нам выделили семь крупных самцов. Перед операцией животное предварительно усыпляли наркотическим препаратом — кеталаром. Лишь после того мы входили в клетку и привязывали обезьяну веревками к специальному щиту. Затем ее готовили к операции: брили, вводили в вены катетеры для выполнения анестезии (обезболивания).

За время пребывания в Сухуми мы сделали семь операций пересадки большого пальца со стопы на кисть.

О нашей работе, наших успехах уже знали в стране. К нам приезжали корреспонденты и тележурналисты. Широко освещалась работа как в прессе, так и по грузинскому телевидению. За время командировки я немного отдохнул, расслабился после тяжелой работы в Москве. Днем мы оперировали животных, а вечером купались в море, гуляли по набережной. В общем, эти две недели прошли удачно.

Осенью этого же года мы уже получили хорошие результаты: пересаженные пальцы у оперированных животных прижились. Доложив об этом Б.В. Петровскому, мы попросили его разрешения на проведение операции на человеке.

Первую такую операцию мы выполняли в нашем отделении 51-й больницы с участием Б.В. Петровского. Больному успешно пересадили второй палец стопы на место первого пальца кисти руки. Палец прижился. В дальнейшем этого больного показали по телевидению в передаче, посвященной нашему отделению.

26 декабря 1978 г. я защитил докторскую диссертацию на тему «Реплантация пальцев и кисти с применением микрохирургической техники». Защита диссертации прошла успешно. В положительных отзывах была указана большая научно-практическая ценность работы. Все единодушно рекомендовали издать диссертацию в виде монографии. Однако руководство института, по-видимому, не было заинтересовано в издании этой монографии. Диссертацию утвердили через 7 месяцев.

После защиты диссертации, видя, что успехи нашего отделения, расположенного в районной больнице, начинают вызывать определенное беспокойство в самом институте, Б.В. Петровский решил из нашего отделения выделить плановую микрохирургию, т.е. пересадку пальцев со стопы на кисть, пересадку различных кожных лоскутов и другое. И несмотря на все сложности, руководство нашло возможность открыть отделение плановой хирургии.

бригада отделения экстренной микрохирургии   отделение экстренной микрохирургии

В результате появились два отделения. Одно из них, предназначенное для оказания экстренной микрохирургической помощи, должно было остаться в больнице, а второе (плановое) перейти в институт. Крылов перешел в институт, а я, став доктором наук, возглавил отделение экстренной микрохирургии в больнице.

Известность росла, больные поступали день и ночь. Было много солдат, рабочих с промышленных предприятий. Пришитые пальцы, руки, ноги удивляли. В отделении постоянно находились корреспонденты в связи с какой-нибудь операцией у больного, доставленного санитарным самолетом из Урала, Сибири или другого региона. И сразу же появлялся отклик в газете.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга