Потребность в белке
Потребность в белке может быть рассчитана на основе таблиц (см.
выше) или различных доступных измерению показателей [5].
Расчет потребности в белке на основе факторов, характеризующих тяжесть
состояния больного (табл. 14)
Таблица 14
Расчет потребности в белке
по степени катаболизма
Потеря массы тела в
последние три месяца |
Недостаточность
питания |
Потери азота г/сут |
Степень катаболизма |
Потребность в
энергии в сутки |
<2% |
нет |
0-6 |
нет |
0,8-1 г/кг |
2-5% |
легкая |
>6 |
легкая |
1,0-1,5 г/кг |
6-10% |
средняя |
6-12 |
средняя |
1,2-1,8 г/кг |
>10% |
тяжелая |
>12 |
тяжелая |
1,2-2,0 г/кг |
Потребность в белке,
г/сут = 1 х вес х ФА х ФП х ТФ
|
Вес выражен в килограммах, фактор активности (ФА), фактор повреждения
(ФП), температурный фактор (ТФ), данные коэффициентов смотри выше.
Расчет потребности в белке в зависимости от суточных потерь азота
Потребность в белке = [Азот мочевины
(г/л) х Объем мочи (л) + 4] х 6,25 |
4 г —это дополнительные
потери азота, если
концентрация мочевины измеряется в ммоль/л, то формула выглядит так:
Потребность в белке, г/сут = [Мочевина
(ммоль/л) х Объем мочи (л) х 28/1000 +4] х 6,25 |
1 г азота = 6,25 белка = 25 г мышечной массы
Расчет на основе энергетических потребностей пациента
В суточном рационе белки должны составлять
15—20%, жиры 25—45%, углеводы 35—50% от суточной энергетической потребности.
Один грамм вводимого азота должен быть обеспечен в среднем 150 небелковыми
килокалориями.