Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Правильное питание во время беременности и кормления грудью

питание во время беременностиЕда, полезная во время беременности

Все знают, что правильное питание начинается в утробе матери. Но почему-то немногие уделяют должное внимание еде во время беременности. Вместо того чтобы сбалансировать рацион, женщины часто употребляют продукты, которых стоит избегать (например, алкоголь), а также полезные добавки (например, фолиевую кислоту).

Во время беременности очень важно включать в рацион все шесть вкусов, выбирая те продукты, которые уравновешивают дошу. Кроме того, для формирования тканей и нервной системы ребенка очень важны нативные белки и высококачественные масла. Продукты, богатые минералами, например овощные бульоны и зеленолистные овощи, защитят от обезвоживания, мышечного напряжения и гипертензии, связанной с беременностью. Важно избегать истощающих продуктов, например алкоголя, кофеина и рафинированного сахара, чтобы снизить вероятность осложнений беременности, а также риск недостаточного питания ребенка. Очень важно питаться в спокойной обстановке, тщательно пережевывать и следовать другим полезным ритуалам.

Любая мама скажет, что каждый триместр беременности сложен по-своему. Простые диетологические «хитрости» помогут легко преодолеть все проблемы.

Первый триместр

Тошнота по утрам — отличительная черта первого триместра. Небольшие порции углеводов (например, соленые крекеры) с несколькими кусочками свеженатертого имбиря и пара капель свежевыжатого лимонного сока помогут унять тошноту. Можно также положить дольку лимона рядом с носом и вдыхать запах.

Второй триместр

В этот период, как правило, снижаются запасы энергии для развития плода. Богатые белками продукты, например вымоченные орехи и ореховые масла, особенно полезны. Питательные напитки, например теплое молоко с ги, сырой сахар и специи, помогут восполнить запасы энергии. На с. 300 дан рецепт теп лого молока с кардамоном и измельченным кешью.

Третий триместр

В последние три месяца беременности пищеварительный огонь обычно слабеет, поскольку желудок сжимается из-за увеличения размеров матки. В это время рекомендуются небольшие, частые и легкоусвояемые перекусы с приправами, способствующими пищеварению. Например, если добавить 1/3 чайной ложки порошка имбиря к розовой воде и рисовым шарикам со смородиной (с. 183), вы получите питательную закуску, которая, кроме всего прочего, стимулирует агни. Очень полезны приготовленные фрукты, например запеченные яблоки с клюквой и гвоздикой (с. 194). В это время очень важно много отдыхать.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью очень важно, чтобы мать включала в свой рацион высококачественные жиры и белки. Это обеспечит здоровую выработку молока и поддержит жизненную силу (оджас). Теплые питающие свойства Вата-успокаивающей еды особенно полезны. А слишком сухая еда снижает выработку молока и приводит к развитию у детей колик.

Коровье молоко, ги, оливковое масло, ореховые масла и семена также способствуют выработке молока. Кормление грудью ассоциируется с Капхой, поэтому очень важно не злоупотреблять чрезмерно сладкими продуктами. Включение в рацион горьких и терпких продуктов поможет сохранить баланс. Животные белки (яйца, рыба и курица) способствуют быстрому восстановлению тканей тела. Аюрведа также рекомендует готовить еду со «стимуляторами лактации» — приправами, которые способствуют выработке молока, например семенами фенхеля, укропа и пажитника.

Не рекомендованы слишком согревающие приправы ввиду возбуждающего воздействия на ребенка. Можно добавить свежие побеги пажитника в индийское пюре (дхал) из колотых бобов мунг (с. 244), но не включать туда асафетиду и семена горчицы. Это отличное блюдо для кормящих женщин (см. «Проращивание», с. 99).

Во время кормления грудью нередко отмечается обезвоживание, поэтому очень важно пить в течение дня достаточно воды и других жидкостей. Замачивание сухофруктов, например изюма, инжира и фиников, перед употреблением в пищу как их самих, так и воды, в которой они вымачивались, помогает подпитывать плазму тела (первую дхату) и предотвратить обезвоживание.

  • 350–450 г теплой воды с несколькими каплями сока лайма, щепоткой сырого сахара и морской соли — отличное средство, которое можно приготовить в домашних условиях для быстрого восполнения жидкости в теле.

  • Рекомендованы и питательные напитки из молока, ги, орехов и приправ (см. «Второй триместр»).

  • Успокаивающие травяные чаи, например ромашковый и чай для Ваты (с. 143), также помогут расслабить нервную систему матери, обеспечив спокойный сон младенцу.

Аюрведа. Здоровые рецепты

Похожие материалы

Дата публикации: 30 сентября 2016

.



Жизнь после травмы
спинного мозга