| |
Правильное питание во время беременности
и кормления грудью
Еда,
полезная во время беременности
Все знают, что правильное питание начинается в утробе
матери. Но почему-то немногие уделяют должное внимание еде во время
беременности. Вместо того чтобы сбалансировать рацион, женщины часто употребляют
продукты, которых стоит избегать (например, алкоголь), а также полезные добавки
(например, фолиевую кислоту).
Во время беременности очень важно включать в рацион все
шесть вкусов, выбирая те продукты, которые уравновешивают дошу. Кроме
того, для формирования тканей и нервной системы ребенка очень важны нативные
белки и высококачественные масла. Продукты, богатые минералами, например овощные
бульоны и зеленолистные овощи, защитят от обезвоживания, мышечного напряжения и
гипертензии, связанной с беременностью. Важно избегать истощающих продуктов,
например алкоголя, кофеина и рафинированного сахара, чтобы снизить вероятность
осложнений беременности, а также риск недостаточного питания ребенка. Очень
важно питаться в спокойной обстановке, тщательно пережевывать и следовать другим
полезным ритуалам.
Любая мама скажет, что каждый триместр беременности
сложен по-своему. Простые диетологические «хитрости» помогут легко преодолеть
все проблемы.
Первый триместр
Тошнота по утрам — отличительная черта первого триместра.
Небольшие порции углеводов (например, соленые крекеры) с несколькими кусочками
свеженатертого имбиря и пара капель свежевыжатого лимонного сока помогут унять
тошноту. Можно также положить дольку лимона рядом с носом и вдыхать запах.
Второй триместр
В этот период, как правило, снижаются запасы энергии для
развития плода. Богатые белками продукты, например вымоченные орехи и ореховые
масла, особенно полезны. Питательные напитки, например теплое молоко с ги, сырой
сахар и специи, помогут восполнить запасы энергии. На с. 300 дан рецепт теп лого
молока с кардамоном и измельченным кешью.
Третий триместр
В последние три месяца беременности пищеварительный огонь
обычно слабеет, поскольку желудок сжимается из-за увеличения размеров матки. В
это время рекомендуются небольшие, частые и легкоусвояемые перекусы с
приправами, способствующими пищеварению. Например, если добавить 1/3 чайной
ложки порошка имбиря к розовой воде и рисовым шарикам со смородиной (с. 183), вы
получите питательную закуску, которая, кроме всего прочего, стимулирует агни.
Очень полезны приготовленные фрукты, например запеченные яблоки с клюквой и
гвоздикой (с. 194). В это время очень важно много отдыхать.
Питание во время кормления грудью
Во время кормления грудью очень важно, чтобы мать включала
в свой рацион высококачественные жиры и белки. Это обеспечит здоровую выработку
молока и поддержит жизненную силу (оджас). Теплые питающие свойства
Вата-успокаивающей еды особенно полезны. А слишком сухая еда снижает выработку
молока и приводит к развитию у детей колик.
Коровье молоко, ги, оливковое масло, ореховые масла и
семена также способствуют выработке молока. Кормление грудью ассоциируется с
Капхой, поэтому очень важно не злоупотреблять чрезмерно сладкими продуктами.
Включение в рацион горьких и терпких продуктов поможет сохранить баланс.
Животные белки (яйца, рыба и курица) способствуют быстрому восстановлению тканей
тела. Аюрведа также рекомендует готовить еду со «стимуляторами лактации» —
приправами, которые способствуют выработке молока, например семенами фенхеля,
укропа и пажитника.
Не рекомендованы слишком согревающие приправы ввиду
возбуждающего воздействия на ребенка. Можно добавить свежие побеги пажитника в
индийское пюре (дхал) из колотых бобов мунг (с. 244), но не включать туда
асафетиду и семена горчицы. Это отличное блюдо для кормящих женщин (см.
«Проращивание», с. 99).
Во время кормления грудью нередко отмечается обезвоживание,
поэтому очень важно пить в течение дня достаточно воды и других жидкостей.
Замачивание сухофруктов, например изюма, инжира и фиников, перед употреблением в
пищу как их самих, так и воды, в которой они вымачивались, помогает подпитывать
плазму тела (первую дхату) и предотвратить обезвоживание.
-
350–450 г теплой воды
с несколькими каплями сока лайма, щепоткой сырого сахара и морской соли —
отличное средство, которое можно приготовить в домашних условиях для быстрого
восполнения жидкости в теле.
-
Рекомендованы и питательные напитки из молока, ги,
орехов и приправ (см. «Второй триместр»).
-
Успокаивающие травяные чаи, например
ромашковый и чай для Ваты (с. 143), также помогут расслабить нервную систему
матери, обеспечив спокойный сон младенцу.
Аюрведа. Здоровые рецепты
Похожие материалы
Дата публикации:
30 сентября 2016
.
| | |