Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Аюрведа

Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни

аюрведа

В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь. Книга пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы.

Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды, или «Книги мудрости». Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.

Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни. Ayus (жизнь) — не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души».

Аюрведа дает рекомендации каждому — начиная с общих изменений в стиле жизни и заканчивая лечением болезней (в буквальном смысле дисбаланса естественного состояния). Поэтому ее оправданно можно назвать системой индивидуального лечения, значительно отличающегося от западного подхода «одна таблетка для всех». Поскольку концепция дош помогает выявить дисбаланс до проявления заболевания, аюрведу можно считать системой профилактической медицины.

Аюрведа — отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами. Основа аюрведической медицины довольно проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором!

Согласно аюрведическим принципам, здоровье - это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни: физический, умственный, эмоциональный, поведенческий, духовный, семейный, социальный и общечеловеческий.

В последние два десятилетия во всем мире возрос интерес к аюрведе. В частности, древняя система исцеления была очень хорошо принята на Западе. Благодаря использованию холистического подхода, репутации и достижениям она стала одной из самых популярных альтернативных медицинских систем.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ I. РУКОВОДСТВО

Глава 1. ОБ АЮРВЕДЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Природа и индивидуальные особенности личности: Вата, Питта и Капха

Три доши: Обзор. Вата, Питта, Капха

Шесть вкусов еды

  • Введение в аюрведическое питание
  • Определение пульса
  • Шесть вкусов
  • Руководство по правильному питанию
  • Дегустация шести вкусов
  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Горький
  • Терпкий
  • Острый
  • Свойства продуктов

Общие сведения о рационе питания: Вата, Питта, Капха

Перевариваем пищу, мысли и эмоции

Еда как часть нашего тела

  • Дхату - семь основных тканей
  • Малас - вредные побочные продукты пищеварения
  • Шроты - каналы организма

Еда и разум

  • Разум
  • Саттва, раджас и тамас - три качества разума
  • Саттвические продукты
  • Раджастические продукты
  • Тамастические продукты

Глава 2. ПОКУПАЕМ, ГОТОВИМ И ХРАНИМ ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ

Зачем покупать натуральные продукты?
Аюрведа и вегетарианство
Современное вегетарианство
Вред и польза
Современные проблемы питания
Орудия труда на каждый день
Основные кухонные инструменты
Основные техники и практические навыки
Основные кулинарные приемы
Аюрведическая кладовая
Сезонные продукты и экологически рациональные решения

Глава 3. АЗЫ АЮРВЕДЫ: АТМОСФЕРА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ

Атмосфера: задаем тон
Благословение: благодарим
Потребление: еда как средство исцеления

Глава 4. ПРИРОДНЫЕ ЦИКЛЫ

Формирование образа жизни
Дневной и ночной циклы
Месячный цикл
Сезонные циклы
Сезоны жизни
Правила здорового сна
Духовное познание: йога, дыхательные упражнения и медитация

Глава 5. ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Ваше тело хочет исцеления
Еда для очищения и просветления
Продукты, полезные при общих заболеваниях
Еда, полезная во время беременности и кормления грудью
Еда для красоты
Питание тела, разума, чувств и духа
10 важнейших ингредиентов для здоровья

ЧАСТЬ II. ПОВАРЕННАЯ КНИГА

Введение в рецепты

Идеи рецептов
Основы рецептов аюрведы
Приготовление аюрведической еды на всю семью

Рецепты

Завтрак: Вата, Питта, Капха
Обед: Вата, Питта, Капха
Ужин: Вата, Питта, Капха
Снэки
Напитки

ОСНОВЫ РЕЦЕПТОВ АЮРВЕДЫ

РАЗВЕРНУТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Главные блюда
Бобовые
Злаки
Рыба и курица
Гарниры
Супы
Салаты
Закуски
Снэки
Заправки
Соусы
Паштеты и спреды
Приправы
Хлебобулочные изделия
Напитки
Десерты

ПРИЛОЖЕНИЯ
Список продуктов питания для каждой доши
Таблицы приготовления
Благодарности
Об авторах
Глоссарий
Библиография

Эту книгу хорошо дополняют:

Дата публикации: 03 октября 2016 г.

.



Жизнь после травмы
спинного мозга