|
АюрведаЗдоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Она поможет вам найти свой путь. Книга пробудит ваши вкусовые рецепторы и вдохновит вас на глубокое познание вашей истинной природы. Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды, или «Книги мудрости». Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества. Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни. Ayus (жизнь) — не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души». Аюрведа дает рекомендации каждому — начиная с общих изменений в стиле жизни и заканчивая лечением болезней (в буквальном смысле дисбаланса естественного состояния). Поэтому ее оправданно можно назвать системой индивидуального лечения, значительно отличающегося от западного подхода «одна таблетка для всех». Поскольку концепция дош помогает выявить дисбаланс до проявления заболевания, аюрведу можно считать системой профилактической медицины. Аюрведа — отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами. Основа аюрведической медицины довольно проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором! Согласно аюрведическим принципам, здоровье - это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни: физический, умственный, эмоциональный, поведенческий, духовный, семейный, социальный и общечеловеческий. В последние два десятилетия во всем мире возрос интерес к аюрведе. В частности, древняя система исцеления была очень хорошо принята на Западе. Благодаря использованию холистического подхода, репутации и достижениям она стала одной из самых популярных альтернативных медицинских систем. Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. ОГЛАВЛЕНИЕ ЧАСТЬ I. РУКОВОДСТВОГлава 1. ОБ АЮРВЕДЕ В ДВУХ СЛОВАХ Природа и индивидуальные особенности личности: Вата, Питта и Капха
Три доши: Обзор. Вата, Питта, Капха Шесть вкусов еды
Общие сведения о рационе питания: Вата, Питта, Капха
Перевариваем пищу, мысли и эмоции
Еда как часть нашего тела
Еда и разум
Глава 2. ПОКУПАЕМ, ГОТОВИМ И ХРАНИМ ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ Зачем покупать натуральные продукты? Глава 3. АЗЫ АЮРВЕДЫ: АТМОСФЕРА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ Атмосфера: задаем тон Глава 4. ПРИРОДНЫЕ ЦИКЛЫ Формирование образа жизни Глава 5. ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО Ваше тело хочет исцеления ЧАСТЬ II. ПОВАРЕННАЯ КНИГАВведение в рецепты Идеи рецептов Рецепты Завтрак: Вата, Питта, Капха ОСНОВЫ РЕЦЕПТОВ АЮРВЕДЫ РАЗВЕРНУТЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ Эту книгу хорошо дополняют:
Дата публикации: 03 октября 2016 г. . |
|