|
Влияние шести вкусов на разумМы можем сами оценить воздействие шести вкусов на наш разум и эмоции. Все мы знакомы с такими словами и выражениями, как «сладкий мой», «кислое выражение лица», «сладострастный», «оставило чувство горечи на губах», «придать событиям остроты» и «сухое чувство юмора». Аюрведа описывает мыслительные и эмоциональные воздействия в соответствии с тремя дошами. Сладкий: спутник любви и удовлетворения для всех дош. Он помогает успокоить Вату и охлаждает взрывоопасный разум Питты. «Еда для подавления стресса» чаще всего сладкая. При избыточном употреблении сладкий вкус вызывает заторможенность и привыкание (особенно у типа Капха). Кислый: обостряет разум и чувства Ваты. Он легко возбуждает представителей типа Питта, вызывая гнев, превращая их в манипуляторов и критиков. Капхи могут становиться завистливыми или ревнивыми, когда употребляют в пищу слишком много кислой еды. Соленый: успокаивает Вату, но возбуждает Питту, вызывая упрямство и гнев. У типа Капха при неумеренном потреблении может вызвать приступы жадности. Горький: охлаждает взрывоопасный разум Питты и очищает затуманенный мозг Капхи. При злоупотреблении вызывает у типа Вата депрессию. Острый: оживляет разум Капхи и способствует проявлению эмоций у всех типов дош. Тем не менее у типа Питта он вызывает гнев и ненависть. Терпкий: снижает самоуверенность типа Питта, а также самодовольство Капхи. У Ваты при избыточном потреблении провоцирует развитие страха и чувства незащищенности. Похожие материалы Дата публикации (обновления): 30 сентября 2016 г. 19:56 . |
|