Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Сила и воздействие еды: вирья и випак

вирья и випакАюрведа классифицирует еду по двум первичным характеристикам: сила (вирья) и постпищеварительный эффект (випак). Эти две концепции немного сложнее, чем шесть вкусов. Нет смысла подробно о них говорить. Они учтены в рецептах и рекомендациях.

  • Вирья описывает охлаждающий или согревающий эффект еды во время пищеварения.
  • Випак переводится как «окончательный вкус после пищеварения». Это форма еды по окончании процесса пищеварения, из которой образуются ткани нашего тела.

Есть три типа випака: сладкий, кислый и соленый. Их воздействие соответствует шести вкусам. Сладкий випак, например, благоприятно действует на тип Вата, добавляя тканям массу, но по той же причине возбуждает Капху.

Именно сладкий и соленый вкусы оказывают на ткани сладкий постпищеварительный эффект; острый, горький и терпкий — острый, кислый — соответственно, кислый.

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 01 октября 2016 г. 15:02

.



Жизнь после травмы
спинного мозга