|
Сила и воздействие еды: вирья и випакАюрведа классифицирует еду по двум первичным характеристикам: сила (вирья) и постпищеварительный эффект (випак). Эти две концепции немного сложнее, чем шесть вкусов. Нет смысла подробно о них говорить. Они учтены в рецептах и рекомендациях.
Есть три типа випака: сладкий, кислый и соленый. Их воздействие соответствует шести вкусам. Сладкий випак, например, благоприятно действует на тип Вата, добавляя тканям массу, но по той же причине возбуждает Капху. Именно сладкий и соленый вкусы оказывают на ткани сладкий постпищеварительный эффект; острый, горький и терпкий — острый, кислый — соответственно, кислый. Похожие материалы
Дата публикации (обновления): 01 октября 2016 г. 15:02 . |
|