Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Ама — результат плохого пищеварения

Вода и кровь — это сладкие нектары организма, а ама — бесполезные шлаки. Это непереваренные остатки пищи, которые откладываются в органах и каналах. Ама имеет консистенцию густого липкого клея беловато-желтого цвета с запахом гнили.

Ама — ядовитый побочный продукт, вырабатываемый при плохом пищеварении

Чтобы понять, что такое ама, встаньте перед зеркалом и высуньте язык. Если на нем есть белый налет, это первый признак наличия амы. При помощи металлического скребка или небольшой ложки снимите этот налет. Полученное вещество — ама в чистом виде. Чтобы понять, как из ядовитых продуктов образуется ама, поместите на кубик сахара зубочистку и подожгите ее. Расплавляющаяся смола и нагар, образующиеся в процессе, — не что иное, как липкая «смола из тканей», которая образуется в организме при переваривании пищи.

Когда наша способность переваривать пищу снижается, организм не может поглощать необходимые питательные элементы. Непереваренная или частично переваренная еда задерживается в организме, приводя к образованию амы. С точки зрения аюрведы ама опаснейший враг здоровья. Именно с присутствием этого вещества связано большинство физиологических расстройств. Проще говоря, ама — непереваренная еда, которая начинает поедать вас!

Считается, что токсины возникают именно в желудочно-кишечном тракте. Самое близкое понятие в медицине — холестерин. Но суть амы значительно шире. В первую очередь она аккумулируется в толстом и тонком кишечнике. Затем она разносится кровью и накапливается в различных каналах, тканях, органах. Создавая питательную среду для токсинов, ама выступает в качестве физиологического предвестника болезни. Тем не менее она возникает не только по причине плохого пищеварения. Токсичные вещества, даже при правильном усвоении, вызывают накопление амы. Ее наличие обусловливает дисбаланс. Избыточная ама наиболее вредна для людей типа Капха из-за слабого пищеварительного огня. Тип Вата из-за неправильного пищеварения и предрасположенности к запорам также склонен к накоплению амы. Характерный для Питты огонь обычно сжигает аму, благодаря чему этот тип меньше всего подвержен воздействию токсичных веществ.

В состоянии равновесия организм выводит аму при помощи собственных механизмов самоочищения через мочевой пузырь, кишечник и кожу. В главе 5 мы рассмотрим способы сокращения амы и подключения естественных механизмов самоочищения для каждой доши.

Согласно аюрведе, усвоение питательных веществ выходит за пределы функций языка и пищеварительной системы. Ощущения, которые мы испытываем в процессе восприятия, также можно отнести к «пище». Поэтому ама относится не только к физическому телу. «Непереваренные» мысли, эмоции и ощущения приводят к формированию психической амы. Например, глубоко укоренившаяся злость или склонность сдерживать эмоции затуманивают разум. Постоянное или чрезмерное употребление наркотиков или алкоголя оказывает аналогичное воздействие. Регулярное пребывание в шумной обстановке или непрерывная деятельность также приводят к формированию психической амы, со временем истощающей нервную систему.

С точки зрения аюрведы многие формы психических заболеваний связаны с умственной амой. Например, депрессия и тревожность зачастую вызваны неправильным усвоением мыслей и эмоций. Психическая ама — более тонкая материя по сравнению с физической, однако они взаимосвязаны. Психологические проблемы ведут к физическим заболеваниям, а неправильное усвоение пищи создает дисбаланс разума.

В аюрведе приведено множество способов борьбы с накоплением амы. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и ежедневные физические упражнения — важные отправные точки. Духовные практики, например медитация, также помогают сохранить связь со своей сущностью.

Кроме того, есть много способов избавления от избытка амы. Например, потение в результате физических упражнений — высокоэффективный способ выведения амы из тканей и каналов организма. После дыхания потоотделение — второй по полезности метод детоксикации организма. Хороши и специальные диетологические приемы, например потребление очищающего чая или лечебное голодание. В главе 5 мы подробно рассмотрим эту тему.

Один из самых эффективных приемов — традиционная пятиступенчатая аюрведическая методика выведения токсинов из организма, известная как панчакарма. Она разработана врачом аюрведической медицины и основана на индивидуальной конституции человека. Панчакарма включает выводящую токсины диету, лечебное потоотделение, массаж с применением медицинских масел, травяные и масляные клизмы, а также ряд других терапевтических методик. Подробную информацию о панчакарма-терапии можно найти в главе 5.

Чтобы определить свой уровень амы, ответьте на вопросы теста. Напротив каждого высказывания проставьте от 1 до 5 баллов: 0–1 — неверно; 2–3 — иногда верно; 4–5 — во многом верно. Суммируйте полученные баллы. 0–19 — низкий уровень амы, 20–34 — средний, 35– 50 — высокий.

Тест на определение амы

  1. У меня часто возникает ощущение засоренности организма (запоры, приливы крови)
  2. У меня часто бывают проблемы с пищеварением.
  3. По утрам после пробуждения я мрачный и хмурый.
  4. Без особой причины я чувствую слабость.
  5. Я часто апатичен, у меня отсутствует мотивация к действиям.
  6. Мне постоянно хочется кашлять.
  7. Я легко истощаюсь как умственно, так и физически.
  8. Я часто чувствую себя подавленным.
  9. Часто я не ощущаю вкуса пищи.
  10. Несколько раз в год я простужаюсь.

Аюрведа. Здоровые рецепты...

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 01 октября 2016 г. 15:05

.



Жизнь после травмы
спинного мозга