|
Агни — пищеварительный огоньГлубоко внутри нас горит огонь — не традиционный, с языками пламени, а биологический, стимулирующий метаболическое расщепление продуктов. В самом центре аюрведического представления о пищеварении лежит сила огня, который называют агни. Он состоит из разнообразных кислот и ферментов и располагается в нижнем отделе желудка и тонком кишечнике. Его связывают с дошей Питта. Фактор, определяющий диетологические потребностиАюрведа объясняет общие пищеварительные особенности человека с точки зрения агни («У нее сбалансированный агни»). Хотя «агни» и «пищеварительный огонь» — взаимозаменяемые понятия, на самом деле существует в общей сложности тринадцать различных агни, которые управляют метаболическими функциями в теле. Любой процесс, связанный с теплом, светом, преобразованием и конверсией, считается проявлением агни. Это также творческий огонь, интеллект, который присутствует в каждом проявлении жизни. Пищеварительный огонь (яхарта агни) доминирует и обеспечивает абсорбцию необходимых питательных веществ. В книге мы будем использовать термин «агни» для описания пищеварительного огня. Согласно принципам аюрведы, мы не только то, что мы едим, — мы то, что можем переварить. Агни — второй по значимости фактор, определяющий диетологические потребности. Не секрет, что все мы перевариваем еду по-разному. Один будет светиться от счастья после приема пищи, а у другого желудок крутит от боли, хотя съели они одно и то же. Поэтому в наш обиход вошли такие выражения, как «железный желудок» и «есть как птичка». В аюрведе определены четыре основных состояния агни: сбалансированное (сама-агни), нерегулярное (вишама-агни), острое (тикшна-агни) и слабое (манд-агни). У человека в гармонии с собой агни сбалансированный. Тогда он обеспечивает правильное питание, баланс энергии, регулярные испражнения, сильный иммунитет, чистую кожу лица, отличную циркуляцию веществ, силу и жизнеспособность организма в целом. Люди со сбалансированной Питтой реже всех испытывают проблемы. Сама их природа способствует расщеплению и усвоению пищи. У людей, принадлежащих к несбалансированному типу Питта, есть риск слишком сильного действия пищеварительного огня. Острый или избыточный агни может привести к повышенной кислотности, изжоге, кислотному рефлюксу, диарее, чрезмерному чувству голода и сухости тела. У представителей типа Капха (особенно несбалансированного), чьи свойства — холодный и влажный, возможно затухание пищеварительного огня. Причины слабого агниСреди причин ослабления или усиления агни можно выделить следующие: питание, не соответствующее конституции; однообразие рациона; переедание; питание безвкусными продуктами; потребление большого количества воды во время приема пищи; поздний отход ко сну; прием пищи в разное время; отказ от пищи. Медленное пищеварение, ожирение, гипертония, диабет, избыточная секреция слизи, кашель, липкая кожа, потеря аппетита и апатия — основные симптомы слабого агни. Согласно аюрведе, существует множество способов улучшения агни. Два самых простых — добавлять в пищу острые специи (тмин или красный перец) и пить чай с пряностями (например, имбирный). Эффективны и физические упражнения, стимулирующие обмен веществ в организме. Для поддержания агни полезно ежедневно есть в одно и то же время. Употребление Питта-успокаивающих продуктов обеспечит равновесие при острых состояниях. Похожие материалы
Дата публикации (обновления): 01 октября 2016 г. 15:11 . |
|