|
Менструальный цикл и аюрведаЕсли несколько женщин живут рядом и работают вместе, вскоре они заметят, что их менструальные циклы приходятся на одно время. Кроме того, они выяснят, что их циклы совпадают с фазами луны. Аюрведа помогает понять, как использовать эту глубинную связь с месячным лунным циклом. В детородный период лунный цикл готовит женский организм к зачатию и рождению ребенка. Если же оплодотворения не происходит, организм очищается и восстанавливается, готовясь к следующему месячному циклу. Такие болезни, как гипертензия и сердечная недостаточность, обычно появляются после прекращения менструаций у женщины из-за невозможности очищения. По окончании менструации наступает фаза Капхи — строительная фаза цикла. Медленное, постепенное формирование жидкостей и тканей происходит только после овуляции. В этот период аюрведа рекомендует сократить потребление продуктов, которые обычно возбуждают Капху (сладких, кислых и соленых): рафинированного сахара, больших количеств соли и цитрусовых, ферментированных продуктов, жаренной во фритюре и жирной пищи, например тяжелых видов мяса и зрелых сыров. Это поможет избежать чрезмерного скопления жидкости в организме, болезненных ощущений в груди при вдохе и общего чувства тяжести и вялости. С образованием на семнадцатый день слизистой оболочки матки начинается Питта-фаза женского лунного цикла. Повышенное тепло Питты обеспечивает при формировании оплодотворенной яйцеклетки оптимальную питательную среду для быстрого роста. Если оплодотворения не происходит, преобразующая сила Питты вызывает отторжение слизистой. Чтобы не испытывать такие симптомы предменструального синдрома, как раздраженность, спазмы, запоры и головные боли, аюрведа рекомендует не употреблять кислотообразующие и эмоционально дестабилизирующие продукты. К ним относятся:
Легкий рацион из темно-зеленых листовых овощей (или овощных соков) и таких охлаждающих продуктов, как огурцы или дыня, позволит держать под контролем пищеварительный огонь (особенно это актуально для типа Питта). Вата-фаза менструального цикла характеризуется кровотечениями. При потере крови в этот период рекомендуется употреблять такие железосодержащие и богатые минералами продукты, как бульоны, супы и тушеное мясо, а также высококачественные жиры и белки. Питательно и слегка подогретое молоко с добавлением топленого масла и согревающих пряностей, выпитое ранним утром или непосредственно перед отходом ко сну. Все эти приемы нужно применять до тех пор, пока женщина не почувствует себя обновленной и готовой к следующей овуляции. О том, как правильно питаться во время беременности, рассказано на с. 149. Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства. Похожие материалы Дата публикации: 15 января 2017 |
|