Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

4.2. Характеристика геморрагических проявлений

Математический анализ балльных оценок в соответствии с алгоритмом морфологического исследования геморрагических проявлений травмы шейного отдела спинного мозга и окружающих тканей, относящихся к ранним видимым гистологическим изменениям, представлен в таблице 20.

Таблица 20

Корреляционные зависимости геморрагических проявлений острой травмы шейного отдела спинного мозга.

геморрагические проявления

К числу закономерно обнаруживаемых морфологических проявлений острой травмы шейного отдела спинного мозга мы относим: наличие неизмененных эритроцитов в подпаутинном пространстве, под пиальной оболочкой, а также в белом веществе спинного мозга и задних корешках. Наличие кровоизлияний в подпаутинном пространстве и под пиальной оболочкой согласуется с литературными данными и обусловлено, прежде всего, механическим воздействием как собственно травмирующего фактора, так и поврежденных костно-связочных структур, что определяется биомеханическими особенностями самой травмы.

Вместе с тем, выявлены морфологические проявления, которые мы не можем отнести к числу закономерно встречающихся анатомических маркеров травматической болезни шейного отдела спинного мозга. К числу последних мы отнесли наличие геморрагических некрозов в передних, боковых и задних рогах и передних корешках. Однако, указанные патоморфологические феномены повреждения нервной ткани спинного мозга, наблюдались нами у 6 пострадавших, что составило 22,2%, а в 3 случаях (11,1%) носили выраженный характер (степень выраженности признака - 3 балла).

При изучении феномена гематомиелии мы основывались на литературных данных, согласно которым, она является одним из наиболее показательных, а в ряде случаев, и определяющей тяжесть течения травматической болезни, клинико-морфологическим признаком. Так, В.П. Берснев с соавт. (1998) указывают на высокую частоту локализации травматической гематомиелии на уровне шейного и поясничного утолщений. Однако в нашем исследовании гематомиелия выявлена лишь в 4х случаях, что составило 14,8 %. И во всех случаях, степень ее выраженности не превышала 1 балл (рис. 13).

шейный отдел спинного мозга

Рисунок 13. Геморрагический микроинфаркт с перифокальным расположением гиалиновых шаров. Окраска гематоксилином-эозином. 10x10.

Мы полагаем, что определение значения гематомиелии в морфологическом аспекте травматической болезни спинного мозга нуждается в проведении расширенного анатомо-топографического исследования.

Корреляционный анализ зависимости исследованных нами патоморфологических проявлений геморрагического компонента травмы шейного отдела спинного мозга от периода травматической болезни показал, что в группе пострадавших, которым в раннем периоде было произведено оперативное вмешательство, направленное на коррекцию имеющихся нейро-ортопедических нарушений, выявлена статистически значимая закономерность. Отмечено, что процессы, связанные с геморрагическими проявлениями, характеризуются достоверным снижением количественных показателей наличия в подпаутинном пространстве и под пиальной оболочкой эритроцитов и геморрагий в задних корешках спинного мозга. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs) названных морфологических феноменов составил - (-1,00). Обнаруженные тенденции мы связываем с отсутствием вторичных кровоизлияний в ткани и подоболочечные пространства шейного отдела спинного мозга.

В группе пострадавших, получавших консервативное лечение, мы не выявили статистически значимых корреляционных зависимостей между периодами и степенью выраженности морфологических признаков геморрагической составляющей пато- и морфогенеза травматической болезни шейного отдела спинного мозга.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 07 марта 2017 г. 20:42

.



Жизнь после травмы
спинного мозга