Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Ментальные карты

Используйте ментальные карты для прокладки курса действий

Ментальные карты помогают нам выявлять мысли и чувства, предшествующие нашим обычным попыткам спастись от скуки,тревоги, одиночества посредством поиска отвлекающих факторов и средств получения быстрого удовлетворения. Например, моя излюбленная автоматическая реакция на расстройство заключается в том, чтобы пойти в ближайшее кафе и взять там кофе с пирожным. Какая-то часть меня надеется найти в этом ностальгическое чувство удовлетворения — независимо от того, насколько оно будет кратковременным или насколько негативными будут долгосрочные последствия этого поступка.

Мне теперь хорошо знакомы слова, которые проносятся в моей голове («Я мог бы выпить чашку кофе и съесть шоколадное пирожное»), и связанное с ними ощущение заполнения времени потреблением пищи, а не работой с документами, малоприятными телефонными звонками или решением сложных задач. Я знаю, что наиболее уязвим к желанию получения какого-то вознаграждения, когда оказываюсь измученным проблемами с компьютером или с мобильным телефоном. Какая-то часть меня отчаянно хочет почувствовать себя эффективной в мире, который преимущественно находится вне сферы моего контроля. Она хочет иметь возможность осуществить действие и получить вознаграждение, а не чувствовать себя бессильной. Ее желания, по-видимому, можно выразить такими словами: «По крайней мере, я могу подкормить себя. Я не могу контролировать правительство или медицинскую страховую компанию, но я могу купить то, что мне нравится, наесться сладкого и успокоиться на несколько часов».

Раньше я трактовал подобные мысли как принадлежащие кому- то, кто вызывает у меня сочувствие, — другому человеку, уязвимому к раздражающим факторам современной жизни. Но теперь все изменилось — так поступало мое бывшее «я», с которым я себя больше полностью не отождествляю. Теперь я могу с меньшими трудностями переключаться на роль защитника своего тела и своей жизни. Эта роль дает мне силы отказываться от потребления вредных для меня продуктов, избавляться от привычек и страхов, которые угрожают моему физическому здоровью, препятствуют моему наиболее полному самовыражению и затрудняют достижение целей. Я также нахожу полезным представлять себе, как мой бедный организм жалобно кричит: «Пожалуйста, больше никакой вредной пищи. Я так устал от тех гастрономических излишеств, которым ты предавался в последние годы.Пожалуйста, больше не вымещай на мне свой гнев и разочарование!»

Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы сделать перерыв и побаловать себя, не испытывая при этом чувства вины, чашкой кофе, пирожным или порцией мороженого. Проблема возникает лишь тогда, когда все это становится привычкой, которая доставляет мало удовольствия, потому что теперь в этом поступке нет свободы от чувства вины. Тогда это становится поведением, направленным на избежание неприятного, — способом избавления от чего-то другого, а не вполне заслуженным перерывом в выполнении работы. Мои жизненные представления включают множество приятных, свободных от чувства вины развлечений. Другими словами, именно мое мировоззрение дает мне возможность жить, опираясь на мое сильнейшее «я», настолько, насколько мне это под силу. Когда вы усвоите точку зрения лидера и роль лидера-защит- ника, у вас появится прочное, притягательное мировоззрение, которому будете следовать и отклонения от которого сможете быстро обнаруживать.

Упражнение - Составление ментальных карт

Мысленно создайте картину своего напряженного рабочего дня и представьте типичные проблемы,с которыми вам придется столкнуться: пробки по дороге на работу, претензии начальника, десятки срочных писем по e-mail, неполадки в компьютере и тревожные звонки от членов семьи. Спланируйте, что вы себе скажете и что будете делать, чтобы удержаться от любимых средств переключения внимания, например, потребления сладкого.

Используйте свою ментальную карту для прокладки курса действий в течение дня с учетом всего того, что может сбивать вас с пути к достижению цели. Ваши карты и планы помогут подготовить слова, фразы, изображения и напоминания, которые позволят вам осуществлять самокоррекцию и укреплять преданность своим задачам. Составляйте ментальные карты каждый рабочий день, чтобы ясно видеть перед собой цель и знать о тех факторах, которые способны отвлечь ваше внимание от главных приоритетов.

  1. Сидя с закрытыми глазами, представьте себя главным действующим лицом в фильме об одном из своих напряженных рабочих дней. Отмечайте, какие события, чувства, мысли и люди отвлекают вас от поставленных целей.

  2. Выявляйте негативные события, происходящие на протяжении напряженного дня на работе или в университете, такие как опоздания или неподготовленные выступления, и исследуйте, как они могут заставлять вас возвращаться к нездоровым привычкам.

  3. Отмечайте возникающие у вас негативные эмоции, такие как чувство подавленности масштабом предстоящей работы, и то, как эти эмоции могут делать вас уязвимыми к применению нездоровых средств отвлечения от проблем. Также отмечайте кажущиеся позитивными непреодолимые позывы пропылесосить ковер, почистить ботинки или вымыть ванну. Эти позывы часто оказываются предупреждающими сигналами о том, что вы избегаете какой-то задачи, кажущейся вам еще более неприятной.

  4. Фиксируйте тревожные мысли, такие как: «А что если начальнику не понравится, как я выполнил проект, и я лишусь работы?» или «Я ненавижу эту работу и больше не могу ею заниматься». Отмечайте, как эти внутренние голоса могут заставлять вас прибегать к одному из ваших нездоровых методов бегства от реальности.

  5. Готовьте и используйте альтернативные мысли, образы, фразы и действия, которые будут подвергать сомнению и вытеснять негативные эмоции, мысли и реакции на события. Используйте пять качеств, о которых вы узнали в главе 4, упражнения на концентрацию из главы 8 и примеры действий Анджелы, о которых я расскажу чуть ниже.

Ментальные карты подготавливают вас к выявлению ваших обычных отвлекающих факторов и позволяют им просто плыть в потоке вашего сознания, а не втягивать вас в попытки схватить одну из его увлекательных мыслей. Затем отвлекающие факторы могут превращаться в вашем сознании в некий фоновый шум, подобный шуму от движущихся по шоссе машин или пролетающего в небе самолета, который больше не мешает вашей сосредоточенности. Ваши ментальные карты подготавливают ваш мозг к быстрому обнаружению отвлекающих мыслей о еде или курении или таких привычек, как навязчивое желание проверять содержимое почтового ящика, и говорят вашему мозгу, что эти отвлекающие факторы являются устаревшими, бесполезными привычками, которые больше не заслуживают вашего особого внимания.

Благодаря настойчивой практике вы научитесь заменять ваши начальные мысли и привычные реакции пятью качествами своего сильнейшего «я», которые действительно удовлетворяют ваши базовые потребности и устраняют навязчивое стремление избегать неприятных эмоций или проектов.

Назад | Дальше

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 304 с. Публикуется с разрешения издательства

 

 

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга