|
Домашние заготовки: замороженные полуфабрикатыСегодня мы вернемся на кухню и обсудим приготовление еды. В этом шаге я поделюсь опытом, который поможет значительно облегчить ежедневное стояние у плиты. В конце главы вам нужно будет проанализировать, что вы готовите и сколько на это уходит времени, чтобы в дальнейшем распланировать ваш семейный рацион. Экономить время и силы помогают сделанные заранее домашние полуфабрикаты. Все делается очень быстро, и потом совершенно не болит голова, что приготовить. В морозилке можно сразу разложить все так, чтобы полуфабрикаты чередовались по видам, и доставать их уже не глядя и не теряя времени на размышления. Обычно я покупаю сразу несколько килограммов мяса и перекручиваю его на мясорубке. Свинина, курица, индейка. Если сразу брать десять килограммов мяса, а не один, то можно будет в десять раз реже доставать и убирать мясорубку, собирать, разбирать и мыть ее (а также доску, ножи, чашки, стол). Я замораживаю полуфабрикаты на пенопластовых поддонах, оборачиваю их пищевой пленкой и ставлю в морозильник. Чтобы не прилипало, для панировки использую сухари или муку. Домашние заготовкиКотлетыИз курицы, или свинины, или индейки. Добавить в фарш овощей. Я кладу всегда в разных пропорциях, экспромтом: кабачки, картошку, капусту, лук, морковь (все сырое и прокрученное). Это лучше, чем классическая булка, а котлеты выходят сочные и пышные. ЗразыТе же котлеты с начинкой. Например, остался у вас рис от гарнира и немного грибов? Вот вам и начинка. ТефтелиСамое простое. Смешать с круглым замоченным краснодарским рисом и специями, накатать шарики — готово. Фаршированный перецВзять фарш для тефтелей и начинить им перцы — минутное дело. ГолубцыНачинка фаршированного перца, но нужно повозиться с капустными листьями. ПельмениНе леплю руками, использую скалку и форму для пельменей. Тесто для них раскатываю на тестораскатывающей машине. Беру жирную свинину, добавляю молотого черного перца и побольше лука. Манты, долмаРодственники пельменей и голубцов, готовятся примерно так же. ВареникиС вишней, творогом, картошкой. Делаю так же, как и пельмени, использую форму для вареников. Такие дешевые пластмассовые формы продаются в хозяйственных отделах. ФрикаделькиКатаю много, для супов. Очень быстро и удобно. Задание 1Заполните таблицы этого шага и опишите, что вы готовите и сколько тратите на это своего драгоценного времени. Сделайте максимально большой список — от супов до десертов. Около каждого блюда распишите длительность приготовления, указывая только то время, когда требуется ваше присутствие — резать, жарить и т. д. Без этих таблиц вам не имеет смысла переходить к следующему шагу — он будет основываться именно на них. Завтраки, перекусы
Горячее
Гарниры
Мясное, рыбное
Десерты
План новинок
Задание 2Продумайте свою личную систему полуфабрикатов. Запишите, что можно готовить один-два раза в неделю, чтобы потом экономить свое время. Полуфабрикаты
Отзывы участников тренингаУ меня тоже есть свои хитрости!
Готовить люблю, когда никто не дергает и знаю что. А ежедневные мучительные думы и готовка в экстремальном режиме на руках с ребенком — выматывают... Ничего суперсложного не готовлю. Все как у всех. Готовлю по мере поедания, когда каждый день, но стараюсь через день-два. С нового года взяла за правило ничего не выкидывать, готовить сколько нужно и не делать новое, пока не доели старого. Жалко кормить деньгами унитаз. Мой секрет экономии: в первую очередь выручает, конечно, мультиварка, еще заметила: если меню спланировано на неделю, как быстрее готовка идет без напряжения. Хочу выработать привычку составлять меню в пятницу на следующую неделю, а продукты закупать в субботу. Я морожу бульон в формочках для льда. Когда наливаю ребенку горячий суп, бросаю кубик, и суп сразу быстро остывает. Очень удобно! Экономия кухонного времени Думаю, все женщины, готовящие на кухне, примерно одинаково выстраивают «параллельно-последовательные» процессы. То есть, пока варится мясо на бульон, делаю зажарку (если надо) и чищу картофель. Выключила зажарку, бросила в бульон картофель — на горячую конфорку поставила чистую сковородку для яичницы/гренок/котлет. И так далее. Очень экономит время, когда все лежит на своих местах. Если по плану идет «взбить яйца за 5 минут», а из них 4 минуты ты ищешь по всей кухне венчик — меня это вгоняет в ярость. Специи и зелень в суп я бросаю за 5 минут до готовности. А до этого готовлю (смешиваю) все специи и зелень в одной чашке. Пришло время — хоп! — все забросила. Как в хлебопечку, с которой надо успеть справиться за то время, когда она перестала мешать тесто и подала звуковой сигнал. Как все успеть: тайм-менеджмент для мам / Шаг 12. Третий Вторник. Едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть? / Марина Ярославцева. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства Похожие материалы:
Дата публикации: 27 июля 2015 г. . |
|